硃砂製作過程繁複 醫:過程稍不完備即易中毒

針對台中市前議長張宏年一家人鉛中毒,台中市政府衛生局啟動專案調查,查出涉案的盛唐中醫診所醫師呂世明因為在藥中額外加入衛生福利部公告禁止藥用的中藥材的藥材硃砂,不但藥中的重金屬超標,且未依規記載於病歷。記者黃寅/攝影
針對台中市前議長張宏年一家人鉛中毒,台中市政府衛生局啟動專案調查,查出涉案的盛唐中醫診所醫師呂世明因為在藥中額外加入衛生福利部公告禁止藥用的中藥材的藥材硃砂,不但藥中的重金屬超標,且未依規記載於病歷。記者黃寅/攝影

台中市前議長張宏年一家人鉛中毒,開藥的盛唐中醫診所負責人呂世明坦承曾為藥方加入硃砂,但他懷疑是藥材商把外型相似的鉛丹當成硃砂賣給了他。據中醫界指出,朱砂確具有安神、清心鎮驚、治療失眠、 癲癇功能,但製作過程繁複,稍一不慎,製作過程不完備即易導致汞中毒。而且十分昂貴,價錢何止是鉛丹的千倍。

醫師李政育曾在著作中描述,現代硃砂製作不同古法,在高速、高溫研磨下極易氧化,產生劇毒;且部分藥商辨識不清以紅丹、鉛丹代表,使得中毒案例層出不窮,在用藥安全前提下禁用確為唯一可行之道。

另據台中市執業中醫師指出,硃砂製作過程繁複,其中還有古法中所謂的「水飛」過程,稍有不完全,使得汞釋出,使用後就容易中毒。因為執業醫師對製作過程難以掌握,因此最好的辦法就是不要用;就好像犀牛角雖有退燒效果,但仍還有其他很多藥物可以替代,並不是一定要使用,勿用就是最好的辦法。

另外,砂砂的價格昂貴且難取得,一般以製作印泥使用的硃砂而言,稍具程度的一兩就要幾萬元,何況是藥用的硃砂。至於鉛丹,價錢則遠不及硃砂的千分之一,至於外形真的難辨?中醫師說,現在真能辨識中藥實物的中醫已少,大家都是看電腦圖去識別,很多人根本未曾見過實物。

台中市衛生局根據檢驗,目前僅知呂世明開出的中藥粉中含有硃砂,且重金屬超標,但至於重金屬的含量成份,到底汞和鉛分別含量多少,則還待進一步由檢察官化驗。

中醫 中毒 醫師

延伸閱讀

真的會死人! 雲南吃菌喪命者超過新冠肺炎

相關新聞

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

盛傳台新員工集資中威力彩頭獎 他爆料:不是10人而是4個人

累積31.25億的威力彩頭獎在上周一(27日)開出,共兩注中獎,一注金額高達15.625億元。而外界也盛傳其中一注是由台新銀行十幾名員工集資包牌,儘管台新否認有員工集體辭職,但卻沒有否認可能有人中獎一事。而節目《新聞挖挖哇》上,資深媒體人狄志為更爆料「集資者不是10人,而是4個人」,代表每人可分到的遠多於1億。

加油要500給1039!「我就是奧客」 他拒多付539元兩派戰翻

用車人去加油站,若非直接加滿,都會設定想加的油量或金額,但如果加油站員工幫你超加了過多的油,到底該自行吸收,還是讓員工認賠呢?一名被多加了539元油錢的車主拋出這個話題,引發網友兩派熱議。

竹苗空品暗夜紫爆 臭氧飆新高

新竹、苗栗前晚八時左右出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市的空品指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破一○八ppb,...

台新10員工「中15.9億」醜聞頻出 中獎消息外洩者曝光

威力彩史上最高頭獎31.2億於上個月開出,由兩注均分,且外傳台北市大安區得主為台新銀行法金部門的十名員工共同集資,但近期除了爆出「集體離職」、「獨吞」、「同事間鬧翻」的傳言,連台新銀行內部也下達對於本次中獎的封口令,而近日又再爆出中獎消息是由「未參與包牌」的同事所爆料。

專家:熱島惡化空汙 反常別變日常

「很擔心反常的樣態變成日常」學者及環保團體都對竹苗出現異常空品惡化現象提出警示,認為大氣環境難捉摸,擔憂未來夏季吹東風的...

故宮慶祝父親節跟風「像極了爸爸」 網友創意留言超爆笑

近日流行語「像極了愛情」引來不少網友創作,而臉書「故宮精品」的小編結合古人圖畫並附上創意文字,將流行語改編成「像極了爸爸」,讓不少網友笑翻也紛紛在文章底下留言各式創作文。

口罩搶光!路上卻不見人戴口罩? 網傻眼:以為買到就心安

戴口罩、保持社交距離是基本且重要的防疫工作,不過卻有網友發現明明口罩都被搶購光了,路上卻不見民眾戴上口罩,讓人不禁懷疑「口罩去哪了?」。對此,就有網友直言,「好像有買到就心安了」。

叫外送會不自覺多買一些?超商攜外送平台拚業績 專家曝背後盤算是「這個」

隨著外送服務愈來愈盛行,全家、萊爾富、OK Mart及7-ELEVEN等便利商店業者,都陸續與外送平台Foodpanda合作,加入外送經濟戰局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。