哈格比颱風威脅 台南市府農業局籲農漁業嚴加戒備

哈格比颱風來襲,台南市政府農業局繃緊神經,呼籲港區漁船加強繫纜固定。記者謝進盛/翻攝
哈格比颱風來襲,台南市政府農業局繃緊神經,呼籲港區漁船加強繫纜固定。記者謝進盛/翻攝

哈格比颱風威脅,台南市政府農業局繃緊神經,籲農、漁民及海上航行作業船隻嚴加戒備,並隨時注意颱風訊息,船隻應及早進港避風,減少不必要損失。

農業局提供下列防範措施供農友參考:

一、稻作:已插秧田區,應注意加強田間蓄水,水深以秧苗高度為宜,減少稻株因強風造成搖擺受損。水稻育苗中心亦應加強防颱措施。

二、果樹:已屆採收期香蕉鳳梨、番石榴、木瓜、釋迦、龍眼、紅龍果、百香果等水果,必要時應盡速採收並妥善貯藏,再配合市場需求供貨。另正值生育期柑桔、文旦等,應加強果園排水及植株、枝幹架設支柱等措施,以防止落果或枝條斷裂現象。災害後應注意田園清除工作,排除積水、加強中耕培土、補施肥料與防範病蟲害發生。

三、蔬菜:葉菜類等蔬菜易受風雨損害,若已到收穫期應速採收,適逢生育期瓜果類蔬菜應即時培土、加強枝條固定或用覆蓋資材保護,以防植株受風搖動及倒伏。呼籲農友仍需遵守施藥後安全採收期規定,以確保農作物安全,並於雨後注意清園、排除積水,同時加強病蟲害防治及肥培管理措施。

四、漁業:養殖業者請落實魚塭塭岸鞏固與排水設施疏通,查驗備用發電機能否啟動並備妥足夠用油,加強巡視水閘門、保持操作正常;必要時魚塭堤加設防護網及做好強降雨造成魚塭鹽度、水質急速變化影響養殖物因應。

作業船隻應留意收聽颱風最新動態,遠離強風警戒區或進港避風防止意外發生。港區內漁船及遊艇應加強纜繩固定作業、檢查船舶排水是否暢通或覆蓋防水布,避免積水翻覆。

農業局長謝耀清提醒農、漁民,若有災情出現,請立即向各土地、魚塭所在地公所通報,依相關規定辦理,盡速協助農民復耕復建。

強化防颱作業,文旦園植株枝幹架設支柱。記者謝進盛/翻攝
強化防颱作業,文旦園植株枝幹架設支柱。記者謝進盛/翻攝

颱風 漁民 生育 農民 紅龍果 香蕉 鳳梨 文旦

延伸閱讀

影/哈格比颱風逼近 赫見比基尼女郎大批人潮海邊戲水

7月零颱海水升溫 日本專家憂沖繩珊瑚白化

哈格比颱風稍增強 暴風圈朝東北部海面逼近

哈格比颱風威脅 國家森林遊樂區視需要實施休園

相關新聞

民進黨里長呼籲市府硬起來 開發台南南山公墓

民進黨南區里長今拜會民進黨台南市黨部潘新傳主委,尋求黨部支持南山公墓開發案,改善居民居住環境,並徹底解決長期以來困擾當地...

台塑支持地方福利政策 大手筆捐助祖孫托育等計畫

台塑企業暨王詹樣基金會一口氣捐助約5千餘萬元,協助雲林縣政府辦理祖孫托育補助及長青食堂設備,讓幼有所托,老人共餐更愉快,...

來嘉義市參訪 林智堅:黃敏惠是值得學習的政治前輩

新竹市今年10月將舉辦「2020台灣設計展」,嘉義市明年將接棒「2021台灣設計展」,嘉義、新竹市已有18年姊妹市情誼,...

報復性開跑! 台南古都馬率先宣布10月開跑

以古蹟密度最高、傳統特色小吃聞名的台南古都國際馬拉松,台南市政府今宣布10月18日開跑,也將是今年新冠肺炎疫情以來,下半...

安心旅遊加三倍券零元住長榮文苑 看故宮南院百萬夜景

坐落嘉義縣故宮南院對面,4月新開幕的長榮文苑酒店,受惠疫情解封,故宮南院遊客大幅成長,住房率提高,為搶攻國旅度假商機,推...

成大醫院首推精神長照 雲林縣擬再設社區心理衛生中心

成大醫院斗六分院於上月開始試辦精神病人長期照顧服務中心服務,包括提供個案管理及資源連結、精神病人長照人員培訓,及社區公共...

母乳是寶寶最天然的食物 嘉義市再增12間優良哺乳室

嘉義市政府衛生局為打造幸福友善的哺乳環境,連續3年辦理優良哺集乳室認證,今天公布12間通過優良認證名單,並頒贈粉色系的認...

疫情衝擊嘉義縣物資銀行減少 全聯慶祥基金會捐物資

受新冠肺炎疫情衝擊,今年嘉義縣物資銀行勸募物資減少3成,全聯慶祥慈善事業基金會雪中送炭,上午捐贈物資銀行一批嬰幼兒尿布、...

口罩政策趨嚴引熱議 黃偉哲:今天一次說清楚準則

台南市長黃偉哲昨天才宣布今天開始要求市民室內、無法保持安全距離就要戴口罩,今天他勘察防汛在人群中鏡頭前都戴上口罩。他說,...

台南部分地區大雨就淹水 黃偉哲勘察要求加速防汛減災

颱風「哈格比」逐漸遠離,但南部可能豪雨,台南市長黃偉哲今天到大雨就積水的永康大灣地區勘察排水及太子廟中排察看防汛整備,他...

今起要求室內戴口罩 台南市政府洽公民眾少數未戴

為嚴防再爆新冠肺炎疫情,台南市長黃偉哲昨天宣布,今天開始要求各事業單位、機關團體室內必須戴口罩或保持社交距離,今天台南市...

影/知道今天該吃「半年圓」嗎? 來碗圓仔湯求庇佑

台南市歸仁、關廟等南關線部分老社區鄉親,至今保有農曆六月十五日「吃半年圓」習俗,歸仁紅瓦厝國小總務主任許耿肇研究地方文史...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。