快訊

潛艦國造恐因鋼料缺貨延宕 國安系統出面「關切」中鋼

誆緬甸金礦豐!名模王靜瑩前夫陳威陶涉吸金7億 遭調查局搜索

影/報復性出遊塞車腰酸背痛 治療師教你怎緩解

衛生福利部桃園醫院物理治療師黃晴表示,常見的腰酸背痛,物理治療會先給予熱敷及放鬆,再視情況加入肌肉訓練、核心訓練及姿勢矯正。記者陳夢茹/攝影
衛生福利部桃園醫院物理治療師黃晴表示,常見的腰酸背痛,物理治療會先給予熱敷及放鬆,再視情況加入肌肉訓練、核心訓練及姿勢矯正。記者陳夢茹/攝影

新冠肺炎疫情爆發以來,民眾長時間待在家中,或就算身體有病痛也對醫院避之唯恐不及,衛生福利部桃園醫院物理治療師黃晴指出,近期不只報復性出遊長時間塞車,駕駛人肩頸易出現不適外,更有許多病患自2月起身體不適,卻近期才到醫院就診。

疫情趨緩後出現大批旅遊潮,觀光景點無一部湧入大批遊客,黃晴表示,開長途車對駕駛人來說,肩頸與腰部會感到不適,如民眾有腰間盤突出,甚至會影響腰部、臀部到下肢,都是十分常見的案例。

黃晴指出,不僅旅遊塞車會讓人身體不適,疫情爆發後物理治療的就醫率明顯下降不少,近期開始有民眾回診,發現許多民眾因疫情長時間待在家久坐,甚至有人自2月就身體不適,但不敢到醫院就診、怕增加染疫風險,一拖竟從腰痛延伸至臀部及下肢。

黃晴表示,常見的腰酸背痛,物理治療會先給予熱敷及放鬆,再視情況加入肌肉訓練、核心訓練及姿勢矯正,只要受傷時間不長,又有專業醫護人員介入治療,通常會有立即性改善,但若時間拖較久,受傷多久就需要用雙倍的時間去復原。

肩頸痠痛有幾個可以自我訓練及放鬆的動作,黃晴解釋,頸部核心訓練,可先做出微點下巴的動作,與低頭滑手機的烏龜頸相反,外耳道要在肩膀正上方,較不會肩頸酸痛,另外,駕駛人在開車時也可以將頭整個靠在椅背上,放鬆頸部。

另外,訓練頸部深層屈肌則通常採用躺姿,可頭下墊毛巾卷,後腦勺將毛巾卷往上移動,一次維持10秒鐘,頸部不可有肌肉浮現,如該動作已經熟練,能再加上舉手動作或增加重量。

黃晴表示,如想伸展緊繃肌肉,以放鬆右邊頸部肌肉為例,第一步可先縮下巴做出點頭動作,第二步後腦勺往左側、臉往右轉,每個動作要做到極限,直到有肌肉浮現,也可用手部輔助施壓,一次30秒,即能達到放鬆效果。

衛生福利部桃園醫院物理治療師黃晴指出,近期不只報復性出遊長時間塞車,駕駛人肩頸易出現不適外,更有許多病患自2月起身體不適,卻近期才到醫院就診。記者陳夢茹/攝影
衛生福利部桃園醫院物理治療師黃晴指出,近期不只報復性出遊長時間塞車,駕駛人肩頸易出現不適外,更有許多病患自2月起身體不適,卻近期才到醫院就診。記者陳夢茹/攝影

疫情 塞車 新冠肺炎 觀光景點 久坐 背痛

延伸閱讀

熱水澡和冷水澡哪個對健康比較好?研究實測結果揭曉

健康醫點靈/靜脈曲張 久坐、久站職業要防

美國女記者上鏡「頸部看來有點腫」 眼尖觀眾提醒:快去看醫生

台南工地傳意外 鋼筋穿過工程師頸部緊急送醫

相關新聞

8年前就置產「名宅配名校」!台灣第二富有的里 為何小孩沒學校念?

全台少子化,有些地方的學校卻是搶著蓋。但科技人才匯聚、高所得者集中的竹北,卻面臨孩子排隊也搶不到學校的困境?同樣是人口成長的竹北和林口,為何會有不同命運?

打造寶寶抗敏肌4原則 醫師:泡澡、洗澡後保濕這樣做

幫寶寶皮膚滅菌,也要養好菌,洗太乾淨,小心皮膚發炎更嚴重。一位2歲女童飽受異位性皮膚炎困擾,爸媽誤以為是皮膚表面壞菌過多...

氣象局:不排除舒力基可達強颱 無助台灣降雨

中央氣象局今天表示,由於環境適合颱風舒力基發展,不排除在16日接近菲律賓時會升格為中颱、18日左右達強颱等級;雖然颱風增...

女子臉腫脖子脹「高音唱不上去」 就醫檢查竟是肺癌上身

一名女子因臉腫脖子脹,唱歌時高音唱不上去而就診,醫師檢查竟發現女子肺臟有顆巨大腫瘤,壓迫上腔靜脈影響回流,確診是肺癌,目...

輕颱舒力基形成 吳德榮:無法紓解台灣旱象

中央氣象局今天凌晨發布輕颱舒力基形成訊息。氣象專家吳德榮表示,美歐及氣象局模擬路徑皆相同,舒力基會先往菲律賓移動再向東北...

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

颱風生成了!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,今天上凌晨2時增強為今年第2號颱風,對台灣無直接影響。不過氣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。