快訊

違反國安法!涉嫌勾結外國勢力 黎智英等7人在港被捕

全台16案例感染日本腦炎 新北宣導豬農做好防範

動保處人員在豬場內噴灑消毒劑殺病原。圖/新北市動保處提供
動保處人員在豬場內噴灑消毒劑殺病原。圖/新北市動保處提供

國內正值日本腦炎好發高峰期,包含新北、桃園、台中、彰化等縣市都有出現感染案例,日本腦炎是人與豬隻共通傳染病,也會造成養豬戶嚴重經濟損失,新北市動保處表示,將加強對養豬戶防疫宣導與落實疫苗施打。

截至7月統計,新北市、桃園市、台中市、彰化縣、高雄市、屏東縣、嘉義縣及台南市等縣市已出現16例民眾感染日本腦炎病例。日本腦炎的感染途徑經由帶有病毒的三斑家蚊及環紋家蚊叮咬而傳播,人感染日本腦炎後會出現頭痛發燒或非化膿性腦膜炎等,甚至會出現意識障礙與昏迷死亡情形。

為防範病媒蚊傳播日本腦炎,動保處表示,養豬戶應在場區內周圍應加裝紗窗紗門、放置捕蚊燈及定期噴灑有效殺蚊劑,加強場區外疏通溝渠、傾倒積水容器與清除低漥積水處,預防病媒蚊在水中孳生繁殖。

動保處表示,豬隻為日本腦炎病毒主要帶原傳播增幅宿主,妊娠母豬感染日本腦炎病毒,臨床上會引起仔豬流、死產,對豬農造成嚴重經濟損失。每年5至10月動保處皆會加強對轄內養豬場,進行防疫宣導及督導豬農落實疫苗防疫注射,以保障種母豬繁殖季節中健康。

雙溪豬農林立中表示,每年進入夏季就為日本腦炎防疫作好準備,因此約3月時就會為母豬接種疫苗、放置捕蚊器及捕蚊紙,動保處提供殺蟲劑與消毒劑,每週三定期環境消毒,防範日本腦炎病毒感染傳播病原。動保處呼籲,進入夏季後,養豬戶應每日觀察動物健康情形,倘發現可疑疫情時,應立即主動通報。

豬農可在母豬分娩室放置捕蚊燈誘殺蚊蠅。圖/新北市動保處提供
豬農可在母豬分娩室放置捕蚊燈誘殺蚊蠅。圖/新北市動保處提供

日本腦炎 疫苗 病媒蚊 發燒 頭痛 傳染病 養豬場

延伸閱讀

病例全台最高 桃園登革熱、日本腦炎要高標準防疫

日本腦炎第二劑 竹市童12%未接種

日本腦炎流行季 竹市第二劑完成率較往年低

桃園再添1例日本腦炎 65歲男子就醫前常健忘

相關新聞

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

把握時間許願!英仙座流星雨12日登場 每小時近百顆

夏夜看流星,英仙座流星雨將在8月12日上半夜達到極大,每小時可見近百顆流星,由於當晚月相是下弦月,民眾可在晚間10點至午...

20年綠葉熬成國民婆婆! 鍾欣凌與喜劇人生的和解

演員鍾欣凌的記憶裡,總是從舞台側邊看到的風景。「每次公演第一天大家都很緊張、腸胃不好噗噗噗噗的,側台全是放屁味。」她說:「可是從側台望過去,舞台中央的主角像在光裡沐浴,好美、好亮。」

開箱!入住夢幻「海洋飯店」、夜宿Xpark水族館4大亮點一次看

Xpark八景島水族館將於8月7日正式開幕,鄰近的「COZZI Blu和逸飯店桃園館」,主打海洋元素,目前為試營運階段,但話題十足。飯店以法國小說《海底兩萬里》為設計靈感,融合鯨鯊、水母、潛水艇等元素,讓旅客彷彿置身海底世界。

無臉男大樓、巨型金球…2020最讓人期待建築是它

台灣建築也流行超前部署?這幾年國內出現很多前衛科幻感的建築,可說是「生錯時代的建築」,感覺不該是這時代的產物,而是未來才會出現的。

陳澄波真跡「展望諸羅城」 將進駐嘉義市立美術館

嘉義市長黃敏惠日前與陳澄波文化基金會董事長陳立栢,至高雄市正修科技大學,參觀基金會擬捐贈給嘉義市政府,將由嘉義市立美術館...

盛傳台新員工集資中威力彩頭獎 他爆料:不是10人而是4個人

累積31.25億的威力彩頭獎在上周一(27日)開出,共兩注中獎,一注金額高達15.625億元。而外界也盛傳其中一注是由台新銀行十幾名員工集資包牌,儘管台新否認有員工集體辭職,但卻沒有否認可能有人中獎一事。而節目《新聞挖挖哇》上,資深媒體人狄志為更爆料「集資者不是10人,而是4個人」,代表每人可分到的遠多於1億。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。