湖口仁慈醫院新聘語言治療師 造福當地民眾免奔波

兒童語言發展的黃金期為0至6歲,及早發現並接受療育,通常有更好的治療效果,圖為情境照。記者陳斯穎/攝影
兒童語言發展的黃金期為0至6歲,及早發現並接受療育,通常有更好的治療效果,圖為情境照。記者陳斯穎/攝影

「孩子都聽得懂,但就是不願意開口說話,擔心他會不會有什麼問題?」全職媽媽雯雯在家照顧兩個小孩,發現兩個孩子的語言發展速度差異很大,就醫檢查發現是發展性語言障礙,及時展開療育;醫師也提醒,有時親友會說「誰小時候也是這樣,再長大一點就好了」,對語言發展遲緩不以為意,恐因此錯過早期療育的黃金時間。

位於新竹縣湖口鄉的天主教湖口仁慈醫院,今年新聘語言治療師,希望造福湖口、新豐與楊梅等地區的民眾,減少父母因兒童語言發展緩慢而需到大醫院奔波的辛苦。

湖口仁慈醫院兒童復健科語言治療師戴惠君表示,發展性語言障礙是兒童復健門診中常見的主述,家長發現小孩在成長過程中,對語言理解、語言表達及對語言的形式內容,跟同齡的小朋友有明顯的發展落差,而造成語言發展遲緩可歸納出與生理、心理及環境有關幾個面向。

首先是家庭環境,父母可能因工作時間過長,缺乏與小朋友互動及接受語言刺激,沒有適當的語言引導及認知能力訓練,使得語言能力逐漸落後同齡同儕;語言發展也與遺傳有關,有語言發展障礙的小朋友,可能雙親在小時後也曾經歷語言發展相關問題。

性別也可能造成影響,有研究指出,男性比女性有較高的語言發展遲緩機率;另外,在語言發展遲緩的小朋友身上,也常可以觀察到精細動作及粗大動作不精確、遲緩或協調能力不佳等情形。

醫師也指出,兒童語言發展的黃金期為0至6歲,及早發現並接受療育,通常有更好的治療效果。復健科語言治療師會視孩子的年齡,評估後擬定合適的個別化語言治療,同時衛教父母親該如何在家庭與學校,協助孩子的語言發展,擬定策略給予適當的語言刺激,幫助孩子理解表達得更好。

語言 復健 醫師 全職媽媽 新竹

延伸閱讀

湖口公園用地挖出垃圾 已運上千噸 年底可清完

新竹湖口公園預定地遭非法棄置垃圾 已清運上千噸廢棄物

國防部湖口基地設置能住宿、體驗戰場的軍民活動中心

9歲童抓魚落埤塘 母救援溺斃

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

竹苗空品暗夜紫爆 臭氧飆新高

新竹、苗栗前晚八時左右出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市的空品指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破一○八ppb,...

專家:熱島惡化空汙 反常別變日常

「很擔心反常的樣態變成日常」學者及環保團體都對竹苗出現異常空品惡化現象提出警示,認為大氣環境難捉摸,擔憂未來夏季吹東風的...

行程一推出就賣光!探索夢號如何滿足「類出國」 成全台最夯旅遊?

七月二十六日下午五點半,一艘搭載千餘名遊客及船員的七萬多噸中型郵輪,在多聲鳴笛聲後,伴隨著夕陽餘暉,緩緩駛出基隆港,從台灣本島航向澎湖。這是COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,首艘宣布復航的國際郵輪,但型態上略有不同,航線從亞洲各國,變成前往澎湖、馬祖等離島的「國內航班」。

吃糖活化癌細胞?如何看待訊息裡的「專家背書」

不管吃多少糖都一定會使身體發炎,讓癌細胞活躍嗎?如果糖真的這麼罪大惡極,為什麼黑糖就可以僥倖逃過一劫,其他糖就必須列入「致癌食物黑名單」?黑糖跟其他糖之間的差別是什麼呢?

撞不到鬼的小說家 攤大「為鬼代言」的創作哲學

「你覺得我長得像保全嗎?」你喜歡恐怖小說,享受被靈異充滿的感覺嗎?長年耕耘靈異題材,且在批踢踢媽佛版(Marvel)發文必被推爆的人氣作家「路邊攤」(攤大),以明快的節奏、俐落的筆調,以及擅於融合怪談與都市傳說的手法,自2006年於台灣網路論壇發表恐怖小說後,迅速累積大批讀者。

別被大太陽騙! 鄭明典:颱風在附近易出意外 尤其海邊

中央氣象局今天清晨5時30分發布哈格比颱風海上颱風警報,氣象局長鄭明典在臉書表示,現在已看得到颱風中心,根據氣象局雷達回...

曾文水庫每年清淤300多萬噸 平均每天萬噸仍難增儲水量

哈格比颱風外圍環流引進雨勢,阿公水庫集水區降下近120毫米雨量,管理單位今天因水庫水位達標高31.1公尺,啟動「空庫排砂...

當成功來得太早 名店甜點師黃偈捨得慢下、砍掉重練

黃偈,25歲的年輕甜點師,也是台東偏鄉的志工老師。4年前,21歲在台北信義路開「河床工作室」賣法式甜點,營業額最好的時候,一天可賣300個蛋糕,是一般甜點店的6倍,單月最高營業額可達150萬。

竹苗首見紫爆、臭氧飆破紀錄 罪魁禍首找到了

新竹、苗栗前晚8點左右,出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市空氣品質指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破108ppb,都是史上首見。環保署把原因指向昨天吹東風、天氣熱,在竹苗地區形成「背風渦旋」所致;但環保團體認為,這次反常讓在地汙染全數現形,也讓主管機關應變不及。

輕颱哈格比最靠近時刻!增強又擴大為北台帶進強風豪雨

輕度颱風哈格比從台灣東北角海面掠過,雖然不會登陸台灣,卻因強度持續增加、暴風半徑擴大,目前距離台灣最近,為北台灣帶來強風豪雨。 中央氣象局指出,哈格比早上11時的中心位置在基隆的東北東方約 15

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。