加油站打工久站 年輕女生小腿爬「藍蜈蚣」

靜脈曲張治療方式由醫師依病人病情及需要評估,圖為雷射手術前照片。圖/衛生福利部基隆醫院提供
靜脈曲張治療方式由醫師依病人病情及需要評估,圖為雷射手術前照片。圖/衛生福利部基隆醫院提供

靜脈曲張好發族群除老人家,像櫃姐、廚師、服務生、長途客運駕駛等要久站、久坐職業人士,也面臨高風險。衛生福利部基隆醫院心臟血管外科醫師陳柏霖表示,透過日常保健預防靜脈曲張,以及出現症狀後接受治療,不僅是為了腿部美觀,也有助身體健康。

陳柏霖說,人體透過小腿肌肉的收縮,輔助靜脈瓣膜開闔,藉此保持血液流向心臟,防止回流到下肢。當瓣膜受損無法正常運作時,就容易導致血液淤積在腿部,進而造成下肢靜脈曲張。

靜脈曲張並不是只讓中、老年人受罪,陳柏霖說,長期久坐、久站職業年輕人,像長途客運的駕駛、百貨公司的店員、餐館的廚師和服務生,或是大腹便便的孕婦,都是靜脈曲張的好發族群。

今年步出大學校園的美美(化名),先前因腿部莫名發癢,還隱約看到藍紫色血管細紋,她原以為只是皮膚太乾燥,沒想到後來小腿浮出一條條如蚯蚓的突出物,向陳柏霖求診。問診得知,她平日上課,課餘到加油站打工,長期久坐、久站導致下肢靜脈曲張。

靜脈曲張從輕到重約略可分成4期,初期是腿部出現藍、紫色微血管擴張或曲張。第2期是腿部有蜘蛛狀或蚯蚓狀的血管凸起,並可能出現浮腫。靜脈曲張部位若出現顏色轉紅轉深、滲出像水般的液體,並有癢、痛感,則是第3期靜脈皮膚炎,到晚期會併發靜脈潰瘍,出現難以癒合的慢性傷口。

陳柏霖說,靜脈曲張治療方式依個人病情需要,由主治醫師評估進行。以美美的症狀來說,屬下肢靜脈曲張第2到第3期程,採雷射治療,預估疾病進程及結局最佳。

靜脈曲張可以透過日常生活保健預防或減緩惡化,陳柏霖建議民眾睡眠或休息時,可將雙腳墊高,以利靜脈血液回流。如無法避免久坐或久站,減少下肢靜脈壓力,可定時休息、適時走動。

民眾也可藉由快走、騎單車或游泳等方式,提升腿部肌肉運動量,增加下肢靜脈血液循環。女性應減少或避免穿高跟鞋、翹腳,也可到門診諮詢醫師後,穿著醫療級彈性襪增加下肢血液循環。

靜脈曲張治療方式由醫師依病人病情及需要評估,圖為傳統手術前後對照圖。圖/衛生福利部基隆醫院提供
靜脈曲張治療方式由醫師依病人病情及需要評估,圖為傳統手術前後對照圖。圖/衛生福利部基隆醫院提供
靜脈曲張治療方式由醫師依病人病情及需要評估,圖為傳統手術前後對照圖。圖/衛生福利部基隆醫院提供
靜脈曲張治療方式由醫師依病人病情及需要評估,圖為傳統手術前後對照圖。圖/衛生福利部基隆醫院提供
靜脈曲張治療方式由醫師依病人病情及需要評估,圖為雷射手術後照片。圖/衛生福利部基隆醫院提供
靜脈曲張治療方式由醫師依病人病情及需要評估,圖為雷射手術後照片。圖/衛生福利部基隆醫院提供

靜脈曲張 久坐 醫師 孕婦 老年人 打工 櫃姐 單車

延伸閱讀

產業追蹤/零工經濟熱 臨時缺工有解

健康醫點靈/靜脈曲張 久坐、久站職業要防

「月休八天賺不到2.8萬」打工就好? 網曝關鍵:福利保障不夠

19歲女子打工被叫阿姨急澄清 中年大叔回這句讓她氣炸

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

竹苗空品暗夜紫爆 臭氧飆新高

新竹、苗栗前晚八時左右出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市的空品指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破一○八ppb,...

專家:熱島惡化空汙 反常別變日常

「很擔心反常的樣態變成日常」學者及環保團體都對竹苗出現異常空品惡化現象提出警示,認為大氣環境難捉摸,擔憂未來夏季吹東風的...

行程一推出就賣光!探索夢號如何滿足「類出國」 成全台最夯旅遊?

七月二十六日下午五點半,一艘搭載千餘名遊客及船員的七萬多噸中型郵輪,在多聲鳴笛聲後,伴隨著夕陽餘暉,緩緩駛出基隆港,從台灣本島航向澎湖。這是COVID-19(新冠肺炎)疫情爆發以來,首艘宣布復航的國際郵輪,但型態上略有不同,航線從亞洲各國,變成前往澎湖、馬祖等離島的「國內航班」。

吃糖活化癌細胞?如何看待訊息裡的「專家背書」

不管吃多少糖都一定會使身體發炎,讓癌細胞活躍嗎?如果糖真的這麼罪大惡極,為什麼黑糖就可以僥倖逃過一劫,其他糖就必須列入「致癌食物黑名單」?黑糖跟其他糖之間的差別是什麼呢?

撞不到鬼的小說家 攤大「為鬼代言」的創作哲學

「你覺得我長得像保全嗎?」你喜歡恐怖小說,享受被靈異充滿的感覺嗎?長年耕耘靈異題材,且在批踢踢媽佛版(Marvel)發文必被推爆的人氣作家「路邊攤」(攤大),以明快的節奏、俐落的筆調,以及擅於融合怪談與都市傳說的手法,自2006年於台灣網路論壇發表恐怖小說後,迅速累積大批讀者。

別被大太陽騙! 鄭明典:颱風在附近易出意外 尤其海邊

中央氣象局今天清晨5時30分發布哈格比颱風海上颱風警報,氣象局長鄭明典在臉書表示,現在已看得到颱風中心,根據氣象局雷達回...

曾文水庫每年清淤300多萬噸 平均每天萬噸仍難增儲水量

哈格比颱風外圍環流引進雨勢,阿公水庫集水區降下近120毫米雨量,管理單位今天因水庫水位達標高31.1公尺,啟動「空庫排砂...

當成功來得太早 名店甜點師黃偈捨得慢下、砍掉重練

黃偈,25歲的年輕甜點師,也是台東偏鄉的志工老師。4年前,21歲在台北信義路開「河床工作室」賣法式甜點,營業額最好的時候,一天可賣300個蛋糕,是一般甜點店的6倍,單月最高營業額可達150萬。

竹苗首見紫爆、臭氧飆破紀錄 罪魁禍首找到了

新竹、苗栗前晚8點左右,出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市空氣品質指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破108ppb,都是史上首見。環保署把原因指向昨天吹東風、天氣熱,在竹苗地區形成「背風渦旋」所致;但環保團體認為,這次反常讓在地汙染全數現形,也讓主管機關應變不及。

輕颱哈格比最靠近時刻!增強又擴大為北台帶進強風豪雨

輕度颱風哈格比從台灣東北角海面掠過,雖然不會登陸台灣,卻因強度持續增加、暴風半徑擴大,目前距離台灣最近,為北台灣帶來強風豪雨。 中央氣象局指出,哈格比早上11時的中心位置在基隆的東北東方約 15

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。