哈格比颱風威脅增 吳德榮警告:今起三天浪大別去海邊

中央氣象局颱風路徑潛勢預測圖顯示,哈格比颱風今天通過台灣東部海面,明天掠過東北部海面。圖/取自氣象局網站
中央氣象局颱風路徑潛勢預測圖顯示,哈格比颱風今天通過台灣東部海面,明天掠過東北部海面。圖/取自氣象局網站

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,中央氣象局颱風路徑潛勢預測圖顯示,哈格比颱風今天通過台灣東部海面,明天掠過東北部海面,仍有部分預測路徑是比較接近台灣,況且強度模擬理論上有較大的不確定,其對台各地的威脅程度,決不可小覷。

中央氣象局今天清晨5時30分發布海上颱風警報,最新氣象資料顯示,哈格比颱風的颱風中心目前在鵝鑾鼻東方海面,向西北轉北北西移動,其暴風圈正逐漸朝東北部海面接近,對東北部海面及北部海面構成威脅。東北部海面及北部海面航行及作業船隻應嚴加戒備。

氣象局說,東半部含綠島、蘭嶼、基隆北海岸、西南部、恆春半島沿海地區及澎湖、馬祖將有長浪發生,前往海邊活動注意安全。颱風外圍環流沉降影響,今天北部地區高溫炎熱,局部地區有36度高溫發的機率。

吳德榮說,路徑潛勢預測圖亦顯示,辛樂克颱風通過海南島附近後,往越南北部前進;但受到季風低壓大範圍環流的包圍,反不利其增強,充其量維持輕颱下限的強度。

他說,今天起季風低壓輸送至台灣附近的水氣逐日增多,即使辛樂克從越南北部登陸後、減弱消失,大氣漸趨不穩定,雲量稍增,將轉變為有局部陣雨或雷雨的天氣,不排除有較劇烈的天氣。今天北部24至36度、中部24至35度、南部24至34度、東部23至34度。

吳德榮說,明天、周二哈格比颱風影響,各地雲量多、有陣雨或雷雨,並有強風、豪雨發生的機率,應注意防範。今起3天海面的風浪轉大,應避免海上及岸邊活動。

他說,周三至周六熱帶系統皆已遠離,各地恢復為晴朗炎熱,午後對流發展,有局部雷陣雨的天氣。

氣象局針對輕度颱風哈格比,發布海上颱風警報。圖/取自氣象局網站
氣象局針對輕度颱風哈格比,發布海上颱風警報。圖/取自氣象局網站

颱風 吳德榮 氣象局

延伸閱讀

東部明顯降雨 吳德榮:觀察季風低壓變化

季風低壓將掃過台灣 吳德榮:周日起劇烈降雨

今午後防大雷雨!明起水氣再增 熱帶擾動可能這樣發展

午後對流旺盛 吳德榮:局部地區大雷雨

相關新聞

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

盛傳台新員工集資中威力彩頭獎 他爆料:不是10人而是4個人

累積31.25億的威力彩頭獎在上周一(27日)開出,共兩注中獎,一注金額高達15.625億元。而外界也盛傳其中一注是由台新銀行十幾名員工集資包牌,儘管台新否認有員工集體辭職,但卻沒有否認可能有人中獎一事。而節目《新聞挖挖哇》上,資深媒體人狄志為更爆料「集資者不是10人,而是4個人」,代表每人可分到的遠多於1億。

加油要500給1039!「我就是奧客」 他拒多付539元兩派戰翻

用車人去加油站,若非直接加滿,都會設定想加的油量或金額,但如果加油站員工幫你超加了過多的油,到底該自行吸收,還是讓員工認賠呢?一名被多加了539元油錢的車主拋出這個話題,引發網友兩派熱議。

竹苗空品暗夜紫爆 臭氧飆新高

新竹、苗栗前晚八時左右出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市的空品指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破一○八ppb,...

台新10員工「中15.9億」醜聞頻出 中獎消息外洩者曝光

威力彩史上最高頭獎31.2億於上個月開出,由兩注均分,且外傳台北市大安區得主為台新銀行法金部門的十名員工共同集資,但近期除了爆出「集體離職」、「獨吞」、「同事間鬧翻」的傳言,連台新銀行內部也下達對於本次中獎的封口令,而近日又再爆出中獎消息是由「未參與包牌」的同事所爆料。

專家:熱島惡化空汙 反常別變日常

「很擔心反常的樣態變成日常」學者及環保團體都對竹苗出現異常空品惡化現象提出警示,認為大氣環境難捉摸,擔憂未來夏季吹東風的...

故宮慶祝父親節跟風「像極了爸爸」 網友創意留言超爆笑

近日流行語「像極了愛情」引來不少網友創作,而臉書「故宮精品」的小編結合古人圖畫並附上創意文字,將流行語改編成「像極了爸爸」,讓不少網友笑翻也紛紛在文章底下留言各式創作文。

口罩搶光!路上卻不見人戴口罩? 網傻眼:以為買到就心安

戴口罩、保持社交距離是基本且重要的防疫工作,不過卻有網友發現明明口罩都被搶購光了,路上卻不見民眾戴上口罩,讓人不禁懷疑「口罩去哪了?」。對此,就有網友直言,「好像有買到就心安了」。

叫外送會不自覺多買一些?超商攜外送平台拚業績 專家曝背後盤算是「這個」

隨著外送服務愈來愈盛行,全家、萊爾富、OK Mart及7-ELEVEN等便利商店業者,都陸續與外送平台Foodpanda合作,加入外送經濟戰局。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。