快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

全美罕見 紐約州長允新學年恢復到校上課

近8成駕駛不會用 大車視野輔助系統 白裝了?

為了降低大型車輛視野死角,公路總局從107年起,規定新領照的大客車與大貨車應裝設行車視野輔助系統。 圖/南投監理站提供
為了降低大型車輛視野死角,公路總局從107年起,規定新領照的大客車與大貨車應裝設行車視野輔助系統。 圖/南投監理站提供

為了降低大型車輛視野死角,公路總局從一○七年起,規定新領照的大客車與大貨車應裝設行車視野輔助系統,甚至還編列預算補助,不過儘管裝設率已近乎百分之百,但根據警政署統計,去年大型車輛A1件數不減反增,比前年增加廿三件之多;交通部運研所的成效評估報告更顯示,右轉時會使用者僅二成一,顯示有近八成的駕駛人使用情形欠佳。

對此,中華民國遊覽車商業同業公會全國聯合會理事長林建良直言是「慣性問題」,很多司機就是習慣看照後鏡;消基會交通組副召集人李克聰則認為,駕駛員實際上路時,不一定有空看視野輔助系統,建議應升級為「主動預警」,一旦有「危險」就出聲提醒。

交通部強制規定,今年元旦起,將行車視野輔助系統列入定期檢驗項目,公路總局也編列預算補助裝設。截至今年二月底,累計已補助八點四萬餘輛,補助金額達四點六億餘元,裝設率超過百分之九十九。

不過根據警政署統計,去年一整年的A1車禍事故總計一八一四件,其中大貨車、大客車肇事件數合計一六六件,相較於前年的一四三件,增加廿三件,顯示大型車輛車禍件數並未因行車視野輔助系統的裝設減少。今年因內輪差不慎撞到行人、機車騎士的死亡車禍案件也不少,截至六月底止,大貨車A1件數八十件、大客車十一件。

此外,根據運研所的成效評估報告,發現大型車輛駕駛員左轉時,真的有在使用行車視野輔助系統車內螢幕的比率僅百分之十七點八,右轉時會看螢幕者,也只有百分之廿一點六,倒車時為百分之卅六點五,使用情形顯然不理想。

首都客運集團總經理李建文認為,好的行車輔助系統應該是要讓駕駛員不必費心去看,而是主動提醒。另坊間很多行車輔助系統,建議交通部除了提高補助金額外,也可幫忙檢驗品質,不要讓大客車駕駛人只裝「入門款」。

公路總局表示,會請道安會幫忙加強宣導,另也會列入道安講習、大型車輛駕駛考照訓練等課程科目,不要讓行車視野輔助系統只是裝好看的。

車禍

延伸閱讀

明年起 大車沒裝視野輔助系統禁上路

大車隱形危機 主動預警守護用路人安全

大型車內輪差視線死角 駕駛和行人一定要小心

相關新聞

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

20年綠葉熬成國民婆婆! 鍾欣凌與喜劇人生的和解

演員鍾欣凌的記憶裡,總是從舞台側邊看到的風景。「每次公演第一天大家都很緊張、腸胃不好噗噗噗噗的,側台全是放屁味。」她說:「可是從側台望過去,舞台中央的主角像在光裡沐浴,好美、好亮。」

開箱!入住夢幻「海洋飯店」、夜宿Xpark水族館4大亮點一次看

Xpark八景島水族館將於8月7日正式開幕,鄰近的「COZZI Blu和逸飯店桃園館」,主打海洋元素,目前為試營運階段,但話題十足。飯店以法國小說《海底兩萬里》為設計靈感,融合鯨鯊、水母、潛水艇等元素,讓旅客彷彿置身海底世界。

無臉男大樓、巨型金球…2020最讓人期待建築是它

台灣建築也流行超前部署?這幾年國內出現很多前衛科幻感的建築,可說是「生錯時代的建築」,感覺不該是這時代的產物,而是未來才會出現的。

盛傳台新員工集資中威力彩頭獎 他爆料:不是10人而是4個人

累積31.25億的威力彩頭獎在上周一(27日)開出,共兩注中獎,一注金額高達15.625億元。而外界也盛傳其中一注是由台新銀行十幾名員工集資包牌,儘管台新否認有員工集體辭職,但卻沒有否認可能有人中獎一事。而節目《新聞挖挖哇》上,資深媒體人狄志為更爆料「集資者不是10人,而是4個人」,代表每人可分到的遠多於1億。

加油要500給1039!「我就是奧客」 他拒多付539元兩派戰翻

用車人去加油站,若非直接加滿,都會設定想加的油量或金額,但如果加油站員工幫你超加了過多的油,到底該自行吸收,還是讓員工認賠呢?一名被多加了539元油錢的車主拋出這個話題,引發網友兩派熱議。

竹苗空品暗夜紫爆 臭氧飆新高

新竹、苗栗前晚八時左右出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市的空品指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破一○八ppb,...

台新10員工「中15.9億」醜聞頻出 中獎消息外洩者曝光

威力彩史上最高頭獎31.2億於上個月開出,由兩注均分,且外傳台北市大安區得主為台新銀行法金部門的十名員工共同集資,但近期除了爆出「集體離職」、「獨吞」、「同事間鬧翻」的傳言,連台新銀行內部也下達對於本次中獎的封口令,而近日又再爆出中獎消息是由「未參與包牌」的同事所爆料。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。