快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

專家:熱島惡化空汙 反常別變日常

新竹、苗栗昨晚出現空品紫爆、臭氧狂飆的罕見現象,除讓在地汙染全現形,也是氣候變遷衝擊空氣汙染的警訊;圖為昨晚竹苗空品指數。圖/取自環保署空氣品質監測網
新竹、苗栗昨晚出現空品紫爆、臭氧狂飆的罕見現象,除讓在地汙染全現形,也是氣候變遷衝擊空氣汙染的警訊;圖為昨晚竹苗空品指數。圖/取自環保署空氣品質監測網

「很擔心反常的樣態變成日常」學者及環保團體都對竹苗出現異常空品惡化現象提出警示,認為大氣環境難捉摸,擔憂未來夏季吹東風的日子恐更頻繁,盤點汙染源、整治及緊急降載等應變作為必須趕快準備好,同時也要重視都市熱島效應,採取行動因應。

天氣風險公司總經理彭啟明說,前天除有增強的太平洋高壓、穩定的東風造成「背風渦旋」,連平時海陸風的調節效果也變差了,是創造惡劣空品條件的天氣型態。尤其近幾年開發不斷的新竹市,前天的陸地溫度最高,箇中原因與鋪面、高樓等人工地盤面積大有關,白天日曬蓄熱後沒有風調節,綠地也不夠多,熱島效應明顯,呼籲要多種樹、開發也要預留風廊。

台灣健康空氣行動聯盟執行長楊澤民說,過去夏季常吹南風,這次吹東風造成罕見的空品惡化,的確是警訊;由於地球暖化、北極融冰,讓北半球空氣變暖,未來夏季吹東風、東南風的日子恐更加頻繁,更要做好防制空汙的準備。

楊澤民表示,臭氧濃度通常在中午十二時至下午一時最高,傍晚遞減,如今入夜後濃度依舊居高不下,除大氣條件改變,上風處肯定還有滯留不散的臭氧被帶到下風處,甚至已出海的臭氧因渦旋被帶回陸地,此刻必須減少排放汙染源,不能再火上加油。

新竹市環保局表示,有了這次經驗,往後會擴大盤點包含竹科可能排放有機揮發物的廠房和大型鍋爐的事業體,預做緊急降載的準備;市府也會跨局處討論改善都市熱島效應的作法。

楊澤民也呼籲環保署修改臭氧的監測指標,認為環保署現行以「八小時移動平均值」預告臭氧濃度非常可能失準,容易誤導民眾。

環保署表示,目前作法是參考歐盟規範,同時也有每日臭氧「小時值」輔助,暫無修改需要。

環保署 新竹

延伸閱讀

比利時籍工程師染疫暫難判感染源 專家說原因

搬家找出「蓮花詩字粉色瓷瓶」 專家鑑定「乾隆古物」千萬售出

專家佛奇支持率高過總統 川普癟嘴:沒人喜歡我

彰化全縣空品感測 年底增至500台

相關新聞

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光

撥動時針,時間倒回1980年代,藏身在台北市青島東路辦公大樓四樓的電影圖書館,外觀一點都不起眼,但只要在圖書館裡挑一部電影,窩進播放空間,就可以在黑暗中遇見楚浮、雷奈、荷索、溫德斯、法斯賓達與安東尼奧尼等國際大導演,是台灣文青必訪的聖地。

電競現場直擊 華麗卻艱難的冒險

電玩可使人成癮,曠日廢時;也可以從中鍛鍊堅毅的心志,培養勇敢追夢的正向精神。電競產業發展至今,擺脫汙名,乃因著選手、業者、教練多人的默默努力,點點滴滴,為歷史寫下新頁。

FUN暑假 來新竹當偵探解謎趣

新竹是一個充滿活力的城市,更是適合親子旅遊的風之城,暑假到了,爸媽別煩惱,入住「新竹老爺酒店」,除了享受最沁涼夏天,中西式美饌外,還可參加最強的實境解謎遊戲,或是體驗DIY玻璃工藝,外出走走到市區、再到海邊、山城距離都剛好,動靜皆宜、暢玩新竹好過癮!

把握時間許願!英仙座流星雨12日登場 每小時近百顆

夏夜看流星,英仙座流星雨將在8月12日上半夜達到極大,每小時可見近百顆流星,由於當晚月相是下弦月,民眾可在晚間10點至午...

20年綠葉熬成國民婆婆! 鍾欣凌與喜劇人生的和解

演員鍾欣凌的記憶裡,總是從舞台側邊看到的風景。「每次公演第一天大家都很緊張、腸胃不好噗噗噗噗的,側台全是放屁味。」她說:「可是從側台望過去,舞台中央的主角像在光裡沐浴,好美、好亮。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。