快訊

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

向原民致敬 客委會徽融入祖靈之眼元素

為向原住民致敬,客委會表示已換會徽,加入泰雅族具有崇高意義的「祖靈之眼」。圖/客家委員會提供
為向原住民致敬,客委會表示已換會徽,加入泰雅族具有崇高意義的「祖靈之眼」。圖/客家委員會提供

今天是我國原住民族日,客委會表示「客家向原住民族致敬」系列活動正式開跑,為表達對原住民族的敬意,推出期間限定版的會徽,將客家的「客」與原住民泰雅族的「祖靈之眼」完美結合,並製播「客家向原住民族致敬」宣傳短片,設計臉書大頭貼特效框供民眾使用。

為了向全國原住民族致意,客委會表示,已將象徵部會的會徽重新設計,加入泰雅族具有崇高意義的「祖靈之眼」,客委會的會徽原以「客家」的「客」字形象設計。在這次的設計中,保留了意寓「家的守護」的屋簷,並將祖靈之眼置於核心,除了象徵著原客跨族群間互睦互重之外,更提醒著我們要守護許多珍貴的價值。

客委會說,「祖靈之眼」代表原住民族祖先的凝視與諄諄教誨,更是永遠的守護與祝福。在客委會官方臉書上,也相同使用泰雅族的祖靈之眼圖騰,設計大頭貼特效框來供民眾使用,原客融合讓彼此的距離更加親近,除展現對原住民族的敬意,更有一家人的意涵。

客委會表示也已拍攝致敬影片,片頭一開始是向國立台灣博物館取得授權的「康熙臺灣輿圖」,畫面清楚標示當年原住民族各社,接續著呈現龍潭、關西、南庄、佳冬、與池上等好山好水的客庄,對照著原客地名,訴說著這片土地原先是原住民族所居,但在客家人的入墾後,所曾產生的遺憾與傷痛。盼藉此反思與正視歷史,更表達客家人在台灣拓墾史中向原住民族無限的感激。

客委會響應原住民族日,今天宣布客家向原住民族致敬系列活動開跑。圖/客家委員會提供
客委會響應原住民族日,今天宣布客家向原住民族致敬系列活動開跑。圖/客家委員會提供

原住民 客委會

延伸閱讀

家齊高中單車壯遊 用短劇說原民的故事傳說

原住民族日 族人分享回復傳統名字自身故事

林務局新版原民共管要點 自主提案管理森林資源

蔡英文讚李登輝的功勞 原住民得以揮別「山胞」標籤

相關新聞

CT值小於35才陽性?本土研究駁指揮中心 實驗室也喊冤

近日外籍人士離台後或在台確診者增,中央流行疫情指揮中心常提及病毒核酸檢測(PCR)的循環數閥值(CT值),強調結果屬弱陽...

九歌創辦人蔡文甫告別式 作家憶他如何創造暢銷書奇蹟

「我只是在他們開始創作的時候,給了一把梯子,是人才自會攀爬上高峰。」九歌出版社創辦人蔡文甫先生7月15日辭世,享耆壽95...

【今日精摘】颱風哈格比明影響最劇/蘇嘉全閃辭總統府秘書長

哈格比颱風強度稍增強,暴風圈逐漸朝台灣東北部海面接近,預計明天對台灣影響最劇烈。

比利時工程師台中市公布足跡 40人匡列隔離

台中市衛生局下午公布比利時籍男工程師(案469)在台中市的足跡表示,該名工程師23日晚上由友人開車載到台中市兩家酒吧消費...

內政部:3年149名高專人才歸化 教育領域最多

內政部今天表示,為吸引國際人才留台,民國105年12月修正國籍法後,3年多來已有149名、遍及5大洲的各領域外國高級專業...

比利時工程師個案 醫:口罩戴上自我保護是必要的

比利時籍男工程師(案469)案讓各界對疫情又開始緊張,但中區傳染病防疫醫療網指揮官、感染科醫師黃高彬指出,從這名男工程師...

聯合報一周大事7/26~8/1

30日:李登輝前總統晚間7點24分辭世,享耆壽98歲。

可怕!染疫比利時技工曾搭高鐵往返中部 高鐵三點回應

中央流行疫情指揮中心今天證實,一名5月3日來台的20多歲比利時籍的離岸風技工,原想7月29日想出境返國,到醫院自費採檢發...

從日女大生、泰移工到歐洲工程師 國內擬加嚴口罩政策

6月出現返日女大生確診、7月又見返泰移工確診,8月第一天國內又出現疑似本土新冠肺炎病例,該名比利時籍工程師來台已經長達兩...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。