今年第三號颱風辛樂克生成 明起全台變天防豪雨大雨

氣象局說,昨天上午8時南海有一熱帶性低氣壓,稍早生成颱風,不過因為對台灣無直接影響,不會發布海上警報。圖/截自中央氣象局
氣象局說,昨天上午8時南海有一熱帶性低氣壓,稍早生成颱風,不過因為對台灣無直接影響,不會發布海上警報。圖/截自中央氣象局

根據日本氣象廳資料顯示,今年第三號颱風「辛樂克」生成。中央氣象局說,該颱風會往越南走,對台灣無直接影響。不過受到菲律賓東方熱帶性低氣壓影響,明起全台變天有雨。

根據氣象局最新資料,原位於中西沙島海面的熱帶性低氣壓於今天下午2時發展為輕度颱風,編號第三號(國際命名SINLAKU,中文譯名辛樂克),預測朝西北西往海南島前進,對台灣地區無直接影響。

下午2時的中心位置在北緯18.0度,東經108.9度,以每小時17公里速度,向西北西進行。中心氣壓992百帕,近中心最大風速每秒18公尺,瞬間最大陣風每秒25公尺,七級風暴風半徑150公里。

氣象局說,因為對台灣無直接影響,不會發布海上警報。反倒是上午8時菲律賓東方海面又形成一個熱帶性低氣壓,預計明天形成第四號颱風哈格比,成颱同時可能發布海警。

氣象局說,該熱低壓下午2時的中心位置在北緯20.9度,東經127.9 度,以每小時20公里速度,向西北進行。中心氣壓1004百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺。

氣象局說,該熱低壓或颱風明下半天到後半天會從台灣東北方海面通過,明晚到後天是最接近的時候,詳細狀況還是要再觀察。雨勢部分,受到菲律賓東方熱低壓外圍環流影響,明天東半部和南部全天有雨,午後雷陣雨範圍加廣,中部以北留意大雨或豪雨;後天則是全台都要留意大雨或豪雨。

下周一雖然菲律賓東邊熱低壓或是颱風會通過北上遠離台灣,仍在低壓帶裡,環境偏南風,南部及花東還是有短暫陣雨或雷雨,午後中部以北慎防大雨或豪雨。

氣象局說,東南部、東北部及北部海面航行作業船隻特別注意,明起起台灣附近各海面風浪將逐漸增大,基隆北海岸、西南部、恆春半島、東半部(含蘭嶼、綠島)沿海地區及澎湖、馬祖有長浪發生的機率,請注意。

南海一熱帶性低氣壓生成今年第三號颱風辛樂克。圖/截自日本氣象廳網站
南海一熱帶性低氣壓生成今年第三號颱風辛樂克。圖/截自日本氣象廳網站

颱風 豪雨 菲律賓

延伸閱讀

2熱低壓都有成颱可能 鄭明典分析為何塊頭差很大

熱擾動快速向東北方海面接近 下周一最接近台灣

69年來首度7月沒颱風生成! 明天起天氣劇變

3號颱辛樂克恐生成 明起影響台灣

相關新聞

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光

撥動時針,時間倒回1980年代,藏身在台北市青島東路辦公大樓四樓的電影圖書館,外觀一點都不起眼,但只要在圖書館裡挑一部電影,窩進播放空間,就可以在黑暗中遇見楚浮、雷奈、荷索、溫德斯、法斯賓達與安東尼奧尼等國際大導演,是台灣文青必訪的聖地。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。