快訊

被捕後首表態 黎智英:不知前景但無法擔心太多

台鐵「鳴日號」觀光列車全新機車頭曝光 明年1月前上路

台鐵「鳴日號」環島觀光列車兩端的機車頭都不一樣。圖/台鐵局提供
台鐵「鳴日號」環島觀光列車兩端的機車頭都不一樣。圖/台鐵局提供

主打全新台鐵美學設計的「鳴日號」環島觀光列車,外型設計保留記憶裡莒光號的橘並漆上沉穩的黑,整體設計亮相時即受到高度討論及好評。首創兩端特色機車頭也於昨天在富岡車輛基地塗裝完成。台鐵局說,三款車廂設計、共13輛車,最晚明年1月前上路。

台鐵局說,鳴日號嶄新的列車改造,保留台鐵的靈魂,鳴字代表鳴笛聲響時火車啟程了,也象徵台鐵將以新姿態展開新日。

台鐵說,為展現鳴日號全編組整體設計,選用E405、E417機車頭,將外觀塗裝改造設計,以延續傳承過去、展望未來的精神,落實台鐵美學的決心,體現設計的完整性。機車車身塗裝首次採用前端與後端不同設計,象徵台鐵局保留傳統特色並不斷改變創新。

台鐵局說,機車頭「兩邊看都不一樣」,設計以當代幾何方框為起始,舊時柴油車頭印記的v型紋路為結尾,表現時間的淬鍊。初始蒸汽火車頭的字體與車身相互輝映的線條語彙,象徵台鐵的初衷與向前改革邁進的理想。

台鐵局說,新觀光列車會和旅行業者合作,以套裝遊程銷售,現在正在蒐集各業者意見,看是要以用餐為主,還是體驗式為主,以及確認尚缺乏什麼配置,「要做就要做到最好」,一旦釐清需求及市場看法後,就會上網公告招標。

台鐵局說,目前共有13輛新的環島列車,包含三種車廂設計。一是吧台車,內含冰箱、小吧台,共計兩輛;第二種是客廳車,有六個沙發座椅、21個座位,共計三輛;最後是商務車,全部33個座位,共計八輛。

台鐵局說,隨著鳴日號的啟動,窗外橘黑車身的流線奔放、窗內流動的四季變換,光影躍動,形成一道道濃郁色彩的時間線,旅人聽見時空的細語,喚醒內心向前探詢的動力。交織著歷史的進程、眼前的風景與嚮往的未來,構築了台鐵與旅人間的羈絆與期待。

台鐵「鳴日號」環島觀光列車最新塗裝曝光。圖/台鐵局提供
台鐵「鳴日號」環島觀光列車最新塗裝曝光。圖/台鐵局提供
台鐵「鳴日號」環島觀光列車兩端機車頭都不一樣。圖/台鐵局提供
台鐵「鳴日號」環島觀光列車兩端機車頭都不一樣。圖/台鐵局提供
台鐵「鳴日號」環島觀光列車最新塗裝曝光。圖/台鐵局提供
台鐵「鳴日號」環島觀光列車最新塗裝曝光。圖/台鐵局提供
台鐵「鳴日號」環島觀光列車最新塗裝曝光。圖/台鐵局提供
台鐵「鳴日號」環島觀光列車最新塗裝曝光。圖/台鐵局提供

台鐵

延伸閱讀

防腐蝕、抗氣流…飛機塗裝學問大 重漆一架客機440萬起跳

中鋼構內神通外鬼...狂撈23萬!司機超準直覺神揭發

富岡鐵道藝術節/仙草入味 鐵道便當好消暑

桃園富岡鐵道藝術節「消暑鐵道便當」仙草清涼入菜

相關新聞

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

典藏時代記憶 聽藍祖蔚說影視時光

撥動時針,時間倒回1980年代,藏身在台北市青島東路辦公大樓四樓的電影圖書館,外觀一點都不起眼,但只要在圖書館裡挑一部電影,窩進播放空間,就可以在黑暗中遇見楚浮、雷奈、荷索、溫德斯、法斯賓達與安東尼奧尼等國際大導演,是台灣文青必訪的聖地。

電競現場直擊 華麗卻艱難的冒險

電玩可使人成癮,曠日廢時;也可以從中鍛鍊堅毅的心志,培養勇敢追夢的正向精神。電競產業發展至今,擺脫汙名,乃因著選手、業者、教練多人的默默努力,點點滴滴,為歷史寫下新頁。

FUN暑假 來新竹當偵探解謎趣

新竹是一個充滿活力的城市,更是適合親子旅遊的風之城,暑假到了,爸媽別煩惱,入住「新竹老爺酒店」,除了享受最沁涼夏天,中西式美饌外,還可參加最強的實境解謎遊戲,或是體驗DIY玻璃工藝,外出走走到市區、再到海邊、山城距離都剛好,動靜皆宜、暢玩新竹好過癮!

把握時間許願!英仙座流星雨12日登場 每小時近百顆

夏夜看流星,英仙座流星雨將在8月12日上半夜達到極大,每小時可見近百顆流星,由於當晚月相是下弦月,民眾可在晚間10點至午...

20年綠葉熬成國民婆婆! 鍾欣凌與喜劇人生的和解

演員鍾欣凌的記憶裡,總是從舞台側邊看到的風景。「每次公演第一天大家都很緊張、腸胃不好噗噗噗噗的,側台全是放屁味。」她說:「可是從側台望過去,舞台中央的主角像在光裡沐浴,好美、好亮。」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。