快訊

陽信超貸案更二審出包 立委何志偉父親有罪獲撤銷

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

萬人擠爆澎湖!重點盛事「花火節」起源竟是18年前一場空難

2020澎湖國際海上花火節,今年吸引大批遊客,塞爆澎湖。圖/聯合報系資料照片
2020澎湖國際海上花火節,今年吸引大批遊客,塞爆澎湖。圖/聯合報系資料照片

因新冠肺炎疫情關係,國境未開,離島「偽出國」的民眾爆量,澎湖縣統計,截至29日為止,已經有26萬人登島,與去年同期相比,七月登島人數成長三成,估計與花火節有關,而有人也提到花火節來源,竟然是和18年前的一場華航225死嚴重空難有關。

這起意外發生在2002年5月25日,1架華航611號班機,由中正國際機場(桃園國際機場)飛往香港國際機場,在半途於澎湖馬公市東北方的34,900呎高空處解體墜毀,造成機上人員共225人全數罹難,為發生在台灣境內死傷最嚴重的空難,前立委游日正也在空難中喪生。

這次空難嚴重打擊了澎湖的觀光產業,據「三立新聞網」報導,在地導遊黃小姐指出,當時謠傳澎湖的海洋生物都會「吃屍體」,導致人心慌慌,隔年華航為了補償當地旅遊業,便與澎湖縣政府合作,贊助澎湖縣政府首辦煙火秀,從此花火節就成為暑假的例行活動,且一年比一年還盛大,成了不少民眾到澎湖觀光的必備行程。

原本的花火節一天只有2次,每次僅5分鐘,且僅有單顆煙火輪流施放,後來因為成效有佳,帶動觀光旅遊市場,越來越多企業贊助,規模才逐漸增大。2019年,22場次的花火節施放中,觀光人數約42萬人,為歷年來觀光人數新高,今年因為疫情影響而延期,從7月一路至9月,「偽出國」的盛行,澎湖更出現有如跨年般場景,人數可望突破新高。

澎湖國際海上花火節7月6日開幕,煙火璀璨。本報系資料照/記者楊德宜攝影
澎湖國際海上花火節7月6日開幕,煙火璀璨。本報系資料照/記者楊德宜攝影

澎湖 花火節

延伸閱讀

秘境曝光!不用飛去人擠人 4要點教你在本島爽看「澎湖花火節」

7月26萬人次登島!澎湖擬收50到100元旅遊稅 最快後年上路

澎湖擬收旅遊稅 最快2年後上路

偽出國解癮 上月逾26萬人玩澎湖

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。