快訊

爽身粉風暴:瞞報致癌?「有錢任性」的害命藥廠巨獸

卓越新聞獎 聯合報系入選9項專業大獎

桃機智慧洗手間上路 有異味、衛生紙剩1公分馬上通知

桃機智慧洗手間7月啟用。圖/桃機提供
桃機智慧洗手間7月啟用。圖/桃機提供

曾榮獲全球第四名「清潔機場」大獎的桃園國際機場,疫情期間往智慧機場再精進,選定航廈內旅客使用率高73間重點洗手間,裝設「人流」、「異味」、「溼度」及「衛生紙量」偵測模組,以數字測量進行標準化作業,除人力定期巡檢外,更透過系統管理,主動偵測、預防異常、即時通報,提高維護效率,維持國家大門一貫高標準的清潔品質。

桃機說,為了貫徹智慧機場的策略目標,承攬桃園國際機場清潔維護廠商於今年初取得財團法人資訊工業策進會技術,應用4G電信網路 NB-IoT 科技,導入智慧洗手間管理系統,3月建置、4至6月上線測試,7月正式完工使用,使得桃園國際機場成為各公民營機構首先且最大型導入該系統的先行公共場域。

桃機說,該次智慧洗手間升級規劃,是桃機將多年清潔維護經驗整理系統化後,運用科技於實際作業中,配合機場運作24小時全年無休的特性,在最常被旅客反映項目進行改良,分別在洗手台及地面位置加裝溼度感應器,確保檯面無水漬、地面無積水。

桃機說,洗手間出入口天花板安裝人流感測元件,若大量人流進入就會發出通知,幹部可立即調派工作人員至現場加強清潔;加裝阿摩尼亞及硫化氫氣味偵測感應元件,以具體數據偵測空氣品質,確保洗手間內無異味。

桃機說,最後在馬桶旁衛生紙盒內安裝感測元件,捲紙量低於5%(約1公分)即會通知工作人員需注意更換衛生紙捲,避免可能的人為疏漏。

桃機說,各感應器偵測到異常值時,可透過網路主動發報訊息,清潔幹部連繫該間洗手間專責清潔人員,並同步至現場確認改善狀態,狀況處理完畢後,系統亦會發布改善訊息,異常事件才完整結案。

桃機智慧洗手間7月啟用。圖/桃機提供
桃機智慧洗手間7月啟用。圖/桃機提供

機場 桃機 衛生紙

延伸閱讀

桃園機場免費FUN暑假樂翻天 YOYO家族周末出場

天氣熱桃機還是超拚 林佳龍曝光北跑道整修進度

視察桃機 林佳龍:7月底前推出紓困3.0

桃機也擬推偽出國 搭機環島 長榮擬派Hello Kitty機

相關新聞

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。