快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

眼前霧濛濛 小心罹患黃斑部皺摺

嘉義長庚醫院眼科主任賴建雄醫師說明「黃斑部皺摺」症狀。圖/嘉義長庚提供
嘉義長庚醫院眼科主任賴建雄醫師說明「黃斑部皺摺」症狀。圖/嘉義長庚提供

30歲李姓男子因第一型糖尿病,造成糖尿病視網膜病變多年,幾年前因右眼玻璃體出血接受玻璃體切除手術,術後視力恢復良好,但最近眼前罩著一層霧,影像變得歪七扭八,原以為眼內再出血,到嘉義長庚醫院眼科就診,經眼科主任賴建雄醫師進行「微創視網膜玻璃體切除合併纖維增生膜剝除手術」,3個月後矯正視力提升至0.8,且原本扭曲的影像也變清晰。

李男接受診療時,右眼矯正視力只有0.1,眼底檢查未發現玻璃體出血或視網膜剝離情況,賴建雄醫師經眼底光學斷層掃描儀發現,右眼罹患俗稱眼睛長皺紋的「黃斑部皺摺」。

賴建雄說,視網膜如相機底片,是重要感光組織,黃斑部位視網膜中心,是感光最敏銳部位。黃斑部皺褶就是黃斑部表層有不正常增生纖維膜,因收縮造成視網膜扭曲變形,影響中心視力,皺褶形成過程緩慢,初始症狀不明顯,容易被忽略。當纖維膜增厚並收縮產生黃斑部牽扯時,病患才會察覺中央視力減退。

常見症狀包括中心視物模糊、影像扭曲變形、中心視野變暗,甚至出現黑影。成因多與老化有關,因玻璃體自然退化過程,常合併有飛蚊症,使黃斑部視網膜膨脹水腫。過往若接受眼內手術 (如視網膜剝離)或糖尿病視網膜病變、視網膜血管阻塞、眼外傷、眼內發炎 (葡萄膜炎),同是好發族群。

近年檢查儀器的進步,利用眼底光學斷層掃描儀快速掃描後,取得清晰黃斑部影像,協助醫師更早發現黃斑部皺褶並進行追蹤。賴醫師建議民眾平時利用簡便自我評估黃斑部疾病,如使用「阿姆斯勒方格表」或注視家中的磁磚等方格線條,輪流遮蔽一眼觀看,若發現模糊、線條扭曲變形或有黑影遮蔽的情況,應盡速至眼科門診檢查。

嘉義長庚醫院眼科主任賴建雄醫師為患者檢查眼睛視力。圖/嘉義長庚提供
嘉義長庚醫院眼科主任賴建雄醫師為患者檢查眼睛視力。圖/嘉義長庚提供

視力 醫師 手術

延伸閱讀

及早發現追蹤治療 人生下半場別毀在黃斑部病變

工研院創新雷射矯正技術 攜手醫材商研發新眼科醫療

乳癌不可輕忽 3D乳房斷層攝影減疼痛升準確率

濕性老年性黃斑部病變 用藥給付放寬

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。