快訊

搭大眾交通工具禁飲食!春節高鐵砍自由座、台鐵限120張站票

李登輝12根心臟支架不是最厲害 56歲的他10年裝67個

前總統李登輝2014年宴請本土社團代表時心情顯得輕鬆愉悅。本報資料照片
前總統李登輝2014年宴請本土社團代表時心情顯得輕鬆愉悅。本報資料照片

李登輝前總統今晚於北榮病逝,心臟醫界有個傳言,全台裝置心血管支架最多極可能是李登輝,近二十年至少裝置12支,且大多為昂貴塗藥血管支架,總醫材費用可能超過一台進口車。一個人最多可以放幾隻支架?在2010年一篇文獻高紀錄是67支,醫師認為,應不會再有人突破。

新光醫院心臟內科科主任洪惠風引用「美國心臟病學會雜誌」(JACC)在2010年的一篇文獻,提及一名56歲有冠心病的男性,曾開過繞道的開心手術,但因為心絞痛在10年內做了28次心導管,共放了67個心血管支架。「這已經是十年前的事了,不知道現在是幾隻?」

裝67個心血管支架,血管是不是都是支架來?洪惠風說,確實可以這麼說,從文獻中的影像中,更發現該男的支架中又裝有支架。心臟主要血管就像三條高速公路,若想像成台灣的高速公路,該男的支架裝法就像是在桃園路段放、苗栗路段也放,到處都放。

該名男性幾乎是每四個月需要到醫院再放一次心血管支架,洪惠風認為,可能與十年前塗藥支架不風行且昂貴,及血管再狹窄機率較高有關,「其實滿可憐的,但可能也有先天性心臟異常。」隨醫療進步,塗藥支架避免血管再狹窄,且有好的藥物降低膽固醇,可能不會有人破紀錄。

洪惠風說,不確定李登輝是不是全台裝最多心血管支架的人,會裝這麼多支架,可能與過去支架體較短僅1.5公分有關,近年也未在聽聞李前總統再裝支架,應該是血糖膽固醇控制不錯,強調支架僅是通血管,續命所用,會動脈硬化代表全身血管都可能塞,控制三高才是不二法門。

李登輝 心血管疾病

延伸閱讀

李登輝的少年時代 廁所微光苦讀驚動舍監

政黨糾葛/政爭!裂解國民黨 難解恩仇

政壇恩怨/李登輝、陳水扁從水乳交融 到水火不容

政壇恩怨/李登輝、連戰、宋楚瑜 難解的三角習題

相關新聞

雙鐵春節能不能吃東西 陳時中:明天對外公布

部桃群聚仍在觀察期,近期國際疫情持續延燒,台灣新冠疫情內憂外患,眼看又快進入人潮大量移動的春節連假,指揮中心今與交通部開...

影/交通部研擬春節防疫 林佳龍:對號入座、限制飲食

交通部長林佳龍今天上午表示,即將到來的春節疏運期間,今天將會向中央防疫指揮中心提出建議,初步方向是採取對號入座,飲食方面...

調車員遭兩車廂重夾出血身亡 產工指台鐵三肇因釀殉職

台鐵日前再傳職安事故。屏東潮州一名36歲林姓台鐵調車員,18日上午進行車廂更換摘掛作業時,疑似為拆除連結車廂的氣軔軟管,...

女醫北捷手扶梯站左側不讓行槓上中年男 保全沉默讓她傻眼了

眼科醫師黃宥嘉昨(26)日在臉書PO文,爆氣自己因為站在北捷手扶梯左側未讓行,而與一名中年男子發生衝突。令她抱怨連連的是,僅管北捷早已取消「手扶梯左側通行」規定,出面協調的北捷男性保全卻「一句話也說不出來」。

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。