快訊

原因不明!水公司東港營運所主任突倒路旁 送醫不治

9成糖友恐患「疲勞症候群」 快檢查早餐是不是吃過這些

早餐情境示意圖。圖/Ingimage
早餐情境示意圖。圖/Ingimage

今年33歲空姐Joanne(化名)為了全心照顧孩子,辭去工作,不料卻在一次健檢意外確診第二型糖尿病,她為了家人規律服藥,但最近常感到疲勞、睡也睡不飽,醫師抽絲剝繭才釐清,原來Joanne因家務忙碌、常買現成的高澱粉早餐組合,造成血糖波動劇烈,產生疲勞症候群。

Joanne故事不是少數,據國內最新「2020糖尿病患者疲勞大調查」顯示,9成糖友曾出現糖尿病疲勞症候群現象,如無法透過睡眠緩解疲勞、記憶力下降或全身無力等,千萬不能輕忽,糖尿病衛教學會理事長杜思德解釋,主因為血糖波動不平穩,是糖尿病控制不佳的表現之一。

調查也發現,曾出現疲勞症狀的糖友中,9成以上都有吃早餐習慣,但因為生活忙碌,當中近9成病友早餐都是以購買現成為主,不論中西式早餐,糖友常選的早餐多屬於精緻加工、高醣量的食物,如三明治、麵包、飯糰、蛋餅等,營養師警告,這就是糖友早餐容易踩雷的原因。

這份調查值得注意的是,100%受訪糖友都有早餐搭配飲料的習慣,曾出現疲勞症狀的糖友,最常選擇奶茶,敏盛綜合醫院營養師劉香蘭點出,一般早餐店的奶茶,含糖量高,所用的奶精粉含反式脂肪,「喝下去的全是糖和油。」呼籲改善糖尿病疲勞症候應由早餐就管理做起。

劉香蘭強調,不是不能吃,但要做好總量管制,做好的方法是選擇有營養標示的飯糰或三明治,建議早餐碳水化合物控制在30克、油脂限制於5克內,飲料建議選擇無糖豆漿,若要使用糖尿病專用營養品,可諮詢醫師或營養師後搭配使用。

據國內最新「2020糖尿病患者疲勞大調查」顯示,9成糖友曾出現糖尿病疲勞症候群現象,糖尿病衛教學會理事長杜思德解釋,主因為血糖波動不平穩,是糖尿病控制不佳的表現之一。記者陳婕翎/攝影
據國內最新「2020糖尿病患者疲勞大調查」顯示,9成糖友曾出現糖尿病疲勞症候群現象,糖尿病衛教學會理事長杜思德解釋,主因為血糖波動不平穩,是糖尿病控制不佳的表現之一。記者陳婕翎/攝影

糖尿病

延伸閱讀

胰路有你 才有我的胰百種可能/血糖偏高應就醫 不要延誤治療時間

對打胰島素有迷思 用偏方血糖失控

最好喝的鋁箔包奶茶霸主是誰? 眾大推「老三牌」:回憶最對味

糖尿病父誤信電台「健康食品」棄醫處方藥 網崩潰:像催命符

相關新聞

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。