快訊

李鴻源:台灣人沒資格談缺水 蓋60座汙水回收廠可解決

談防疫下半場 張上淳:台廠疫苗8月可望邁第一期臨床試驗

台灣大學校長管中閔(右)、台灣大學副校長張上淳(左)。記者邱宜君/攝影
台灣大學校長管中閔(右)、台灣大學副校長張上淳(左)。記者邱宜君/攝影

台灣大學今舉行「新冠病毒政策對應研討會」,台大副校長、中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳,擔任第一位演講者。張上淳會後受訪時表示,下半場最重要的就是疫苗,台灣疫苗廠8月可能進入第一期臨床試驗,未來可望發揮功效,但目前還是以圍堵和減災為防疫重點。曾迫切呼籲政府盡快讓境外生回台的台大校長管中閔會後則說,已準備好全力協助境外生復學,防疫旅館都接洽好了。

張上淳說,全世界現在最期待的,就是安全有效的疫苗被開發出來,而且有足量疫苗供大家接種,如此一來就不用擔心感染,對疫情控制有很大幫助。目前已經看到國際間許多疫苗廠都已經有不錯的進度,國內也有進度,並非沒有進度,預計8月可能就會進入第一期臨床試驗。

張上淳表示,雖然不是可以立即得到疫苗,但可以期待在疫情下半場當中,疫苗將是控制疫情的關鍵,藉由疫苗的作用,全球疫情就不致像現在這麼嚴重。面對外界詢問台灣是否會有第二波疫情,張上淳表示,台灣現階段還是採取「阻絕於境外」的圍堵策略,除了圍堵以外,也還有減災,試圖讓疫情衝擊降到最低、感染人數降到最低,各項應變和準備都在一直維持著。

管中閔表示,對於要回來的學生,台大會落實安心就學方案,以確保銜接學業沒有問題;對於尚未能回的學生,台大也有準備遠距線上課程,但終極目標都是希望儘可能減少學生當中「有人實體、有人遠距」的落差。為了符合政府對於隔離檢疫的規定,學生返台後不能在宿舍集中檢疫,所以台大選擇利用防疫旅館,很多地方都接洽好了。

疫苗 疫情 台大

延伸閱讀

確診泰籍移工採檢弱陽性 發病日待釐清

張上淳發起 台大醫學電資學院合開智慧醫療學程

師鐸獎 張上淳等72人獲獎

師鐸獎72人獲選張上淳也入列 新北獲獎數冠全國

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。