快訊

拯救人類讓利中國?拜登提案「凍結疫苗專利權」沒問題嗎

與孩子視訊變少 福原愛傳心力交瘁「整個人瘦了一圈」

兒童察覺失智症警訊優於成人 成掌握就醫關鍵

相較於成年人,孩子們對失智症有更強烈的察覺能力,能盡早掌握家中失智患者就醫的關鍵時間點。且從小教育紮根,有利友善失智社會建立。富邦人壽與台灣失智症協會共同推動的失智教育動畫片《失智警訊愛注意篇》與《愛的守護防走失篇》今日上映。

認識與理解,是提升失智照護的起點。此次推出針對兒少族群的失智教育動畫片,主要考量點為家中孩子和長輩接觸機會多、互動時間長,因此從小學階段即建構失智症的正確認知,不僅能促進家庭氛圍和樂,也能盡早掌握家中失智患者就醫的關鍵時間點。

富邦人壽總經理陳俊伴表示,近年企業在推動失智關懷活動的過程中,也發現大眾對失智症認識不足,為持續知識傳遞與關懷,今年將擴大推動「失智教育種子計劃」,並著力於兒童紮根教育,期待從小培養正確的認知力與行動力,為友善失智社會發展立下正向基礎。

台灣失智症協會理事長暨中山醫學大學附設醫院精神科主治醫師賴德仁表示,國內失智症診斷率僅約30%,遠低於先進國家50%至60%,主要原因就是家屬對失智症不夠認識,導致延誤就醫,對整個家庭造成更嚴峻的影響,因此推動提升國人對失智症警訊的察覺,是現行首要關鍵。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉認為,相較於成年人,孩子們有更強烈的察覺能力,因此從培養兒童對失智症警訊的察覺開始,在識能教育的推展上能發揮較佳的效果,此次推出的動畫片內容兼顧失智症基礎認知與照護行動,在家長與師長的引導下,能讓孩子從小對失智症就有較完整的概念,進而養成設身處地的思考習慣與態度。

失智症 動畫 患者

延伸閱讀

失智症新手照顧難題 聯合報與WaCare四堂線上課程解惑

【強力徵件】專家失智症新手照顧影片

不忍高齡母得出門接回失智兒 甜美女警熱心將人送回家

新竹市力推失智友善 要長者「憶啟安居」

相關新聞

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

小區域有感地震! 花蓮台東最大震度2級

今天下午13時07分31秒,在基隆市政府東方222.6公里,台灣東北部海域,發生芮氏規模6.4地震,地震深度201.9公...

騎電輔單車還飛上天 南投推5+1條深度旅行遊程

國外旅遊因疫緊縮,國旅正夯,而為提高國人旅遊黏著度,南投縣水沙連地區產官學串連合作,創新研發涵蓋運動、生態、食農、文化等...

失蹤的高氣壓出現! 鄭明典曝壞消息:南部恐又乾熱

今年以來結構最好的鋒面今天報到,有望為中南部帶來降雨。此外,梅雨季即將到來,民眾也很期待能夠為水庫解渴。不過稍早中央氣象...

高溫上看34度 吳德榮:今天起至周四各地降雨機率提高

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,輕颱舒力基持續減弱、變性;中央氣象局預測明天已為...

區間測速驗資安 地方批標準不明

區間測速器因爆出資安疑慮,今年一月底遭交通部下架停用,但各地卻傳出超速違規、死傷車禍件數暴增現象,地方政府想讓區間測速「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。