快訊

蔡伯府猝逝檢警相驗!胞姐曝「有用藥習慣」 排除自殺他殺可能

入主白宮沒人開門?拜登夫婦在門外尷尬站了10秒

龍應台潮州陪伴母親 大武山下書寫鄉居生活

龍應台常騎著她的「小白」摩托車在屏東潮州穿街走巷。圖╱龍應台提供
龍應台常騎著她的「小白」摩托車在屏東潮州穿街走巷。圖╱龍應台提供

3年前作家龍應台移居屏東潮州陪伴母親,開啟鄉居生活,她結交許多農人朋友,還養母雞讓媽媽有新鮮雞蛋可吃,甚至還發現屏東的地圖長得跟豬腳一樣,這些生活都成創作靈感。

首任文化部長龍應台2017年離開台北,移居屏東潮州,原本是陪伴母親,卻意外讓她回到大海和森林,重新和蟲魚鳥獸連結,歷時2年半完成她的首部長篇小說「大武山下」。

小說裡描述一段發生在大武山下小鎮,一名曾經浪跡天涯的作家與一名14歲少女相遇,開啟一場生命與愛的魔幻之旅。

龍應台表示,過去她跑遍全世界,2017年一回到屏東,「那個線一下就接起來。」但這也是跟她從小就在農村、漁村長大有關,這本小說是她前面20年再加上近3年累積的成果。

在潮州她遇到的人敦厚與善良,洗清也療癒她在台北政治和內心工作所帶來的各種負面情緒,讓她認識到台北政治中,內心的所有糾結,不是世界的中心,也不是宇宙的一切,「真正的宇宙、真正的世界是在離泥土最近的地方」。

龍應台在潮州時常開著車四處跑,結交不少農人朋友,由於她太常在東港溪畔走動,甚至有粉絲寫信寄到東港溪畔的麵粉館附近,拜託郵差轉交給龍應台,「我真的收到了」,因為有這樣的紀錄,往後許多人都這樣寄信,甚至連包裹都收得到。

為了讓母親吃到新鮮的雞蛋,龍應台還養了母雞,從此變成養雞達人,她笑說可以寫一本跟雞有關的書。甚至還意外發現屏東的地圖長得跟豬腳一樣。

寫作過程她也習慣用塗鴉筆記,龍應台在「大武山下」包辦文字與插畫,而她養的貓咪「流氓」也是這本書的共同作者,用貓掌在書中踏下這些年的足跡。

隨著小說出版,龍應台說她換了一部吉普車,也還是會在小鎮到處走。她不僅被潮州療癒,也以這本小說回饋屏東。

龍應台 屏東 東港

延伸閱讀

台南老翁駕車屏東來義鄉山區失聯8天 警方協尋

東港舊港區碼頭20年未整修 周春米邀漁業署會勘解決

【退休生活】金萍仙/銀髮族讀書會

黑蝙蝠中隊長趙欽 97歲辭世

相關新聞

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

故宮南院2.0啟動!北側景觀橋及園區動線整合工程動土

故宮南院2.0版啟動!故宮南院為即將新建國寶館,以及鄰近台糖蔗埕文化園區整體發展,規畫在園區北側至德湖上,設置一座景觀人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。