快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

日本腦炎流行高峰 醫師:蚊子感染終生帶原需謹慎防蚊

桃園出現日本腦炎案例後,衛生局啟動防疫機制,疫調釐清可能風險地點,另外也在個案住宅附近懸掛誘蚊燈,誘捕病媒蚊。圖/桃園市衛生局提供
桃園出現日本腦炎案例後,衛生局啟動防疫機制,疫調釐清可能風險地點,另外也在個案住宅附近懸掛誘蚊燈,誘捕病媒蚊。圖/桃園市衛生局提供

現為日本腦炎的高峰期,在我國以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要的傳播媒介,桃園市現有3例確診個案,醫師表示,蚊子一旦被感染則終生帶原,提醒民眾平時出門就要加強防蚊措施。

日前有一名王姓女子因工作關係常待在戶外,戶外蚊蟲又較多,屬於高風險環境,近日身體出現發燒、頭痛、活動虛弱、口齒不清、意識改變等症狀,到院就診檢查。

衛福部桃園醫院神經科主治醫師黃玉晴表示,經腦部電腦斷層發現腦病變及中風,其症狀高度懷疑為腦膜炎經由腰椎穿刺,檢驗報告確診為日本腦炎,後續透過抗病毒藥物及相關治療後逐漸恢復,目前已出院,同住者並沒有疑似症狀。

如何預防日本腦炎?桃園醫院護理師劉宇婕指出,常見的病媒蚊三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊,棲息在吸血源附近的草叢、盆栽、貯水槽、菜園或池塘等積水處,吸血高峰為清晨及黃昏時段,提醒民眾平時應加強防蚊措施。

劉宇婕建議,外出活動時可穿著淺色長袖衣褲,要避免在高峰時段到高風險環境附近活動,檢查居家有無積水容器,或者使用合格的防蚊液,都能大大降低感染風險。

日本腦炎 防蚊 醫師

延伸閱讀

日本腦炎第二劑 竹市童12%未接種

日本腦炎流行季 竹市第二劑完成率較往年低

台中今年首例日本腦炎 潭子50多歲男子感染

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

相關新聞

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

努力失效:自卑且無力的厭世代

當代青年憂鬱、厭世的情形漸趨嚴重。根據調查,兩成左右的國高中生曾認真考慮自殺 ,13%到25%的大學生已達憂鬱症標準 。而主流輿論常將青年憂鬱的原因,歸咎於抗壓性低、脆弱、不知足、自溺、太敏感等表面標籤。

我就爛:是妄自菲薄 還是一種自我保護?

這些話聽起來熟悉嗎?對許多年輕人來說,這種「害怕失敗」的內在狀態,並不少見。這種心聲,或許是成長過程累積下來的映照,抑或是不同世代的集體經驗。

從便當店老闆到爆紅Podcast主持人 一生都在研究怎樣講話才好笑

短短2月,Podcast節目《台灣通勤第一品牌》從沒沒無聞,到雄踞Apple、Spotify台灣Podcast排行榜前3名。它究竟有什麼魅力,讓粉絲們願意花70分鐘,聽主持人天南地北聊政治、動漫與生活時事?

盛傳台新員工集資中威力彩頭獎 他爆料:不是10人而是4個人

累積31.25億的威力彩頭獎在上周一(27日)開出,共兩注中獎,一注金額高達15.625億元。而外界也盛傳其中一注是由台新銀行十幾名員工集資包牌,儘管台新否認有員工集體辭職,但卻沒有否認可能有人中獎一事。而節目《新聞挖挖哇》上,資深媒體人狄志為更爆料「集資者不是10人,而是4個人」,代表每人可分到的遠多於1億。

加油要500給1039!「我就是奧客」 他拒多付539元兩派戰翻

用車人去加油站,若非直接加滿,都會設定想加的油量或金額,但如果加油站員工幫你超加了過多的油,到底該自行吸收,還是讓員工認賠呢?一名被多加了539元油錢的車主拋出這個話題,引發網友兩派熱議。

竹苗空品暗夜紫爆 臭氧飆新高

新竹、苗栗前晚八時左右出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市的空品指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破一○八ppb,...

獨吞15億彩金逃離台灣? 網曝難度高「曾有人私吞被判刑」

史上最高威力彩頭獎開出,新台幣31.24億元由兩注均分。網路上瘋傳,台北市大安區頭彩得主是台新銀行員工集資包牌,而且中獎人已集體離職,但稍早傳出,一名中獎員工堅稱頭獎彩券是自己買的,疑似不想均分獎金。

炎炎夏日 為生活加點色彩吧!

你聽過「NG蔬果」嗎?所謂的NG蔬果,是指被蟲咬而在外觀上有所損壞,或是長歪了而致長相不佳的蔬果,雖然外表實在上不了檯面,而在銷售時經常被拋棄,但是本質上基本都還是很良好的,就跟我們許多廣告行銷人一樣(喂)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。