炎夏帶狗出遊 留意心臟病發

心臟病高風險群的高齡犬,切勿在海邊沙灘漫步或在柏油路上行走。圖/美國寵物食品協會提供
心臟病高風險群的高齡犬,切勿在海邊沙灘漫步或在柏油路上行走。圖/美國寵物食品協會提供

才剛入夏,全台即屢創近39度高溫紀錄,別說帶寵物在戶外走動腳掌可能燙傷,獸醫院最近收治不少寵物因不耐高溫,導致器官衰竭案例。美國寵物食品協會顧問獸醫師、祐康獸醫院院長蔡志鴻提醒,高溫對貓狗會造成健康威脅,尤其有心臟疾病的寵物,更要隨時補充水分和維持宜人的室溫,因為在室內也可能中暑,若急救不及,則可能發生憾事!

獸醫師蔡志鴻指出,在高溫環境下,貓狗因不容易透過皮膚散熱,此時周邊靜脈會擴張,動脈有效循環血量會減少,導致心臟必須加強運作,負荷變大。因此飼主會發現狗狗有舌頭外吐、舌片變大、呼吸急促、心率更快等症狀。若狗狗還患有心臟疾病,飼主就更要當心觀察。

高溫負荷大 心臟病犬危機

蔡志鴻指出,心臟病犬依據疾病的嚴重程度,分為四個等級,A級是心臟病高風險族群,包括7歲以上的高齡犬或特殊品種如瑪爾濟斯、吉娃娃等;B級又分B1、B2,B1是心房或心室大小未明顯擴張,B2則已出現明顯形變擴張並需要開始用藥;C級是有心衰竭現象或曾發生過肺水腫,過去可活動半小時,現在只走動三、五分鐘就喘;D級則最嚴重,症狀難以控制。

他強調,無論狗狗屬於健康或是心臟病犬,飼主都要留意維持環境溫度在26-28度之間,尤其近日溫度飆高,室內最好開冷氣,並且隨時維持充足的冷水供應。

而最近國旅大爆發,不少飼主開車出門旅遊,蔡志鴻提醒,千萬別把狗狗留在車內或誤以為把狗狗留在室內,沒曬到太陽就沒事。他最近連續接到寵物在室內中暑,延遲就醫導致器官衰竭死亡的案例。

若愛犬屬於心臟病B2等級以上,蔡志鴻則不建議出遊,以免心臟病發作,搶救不易;若是心臟病高風險群的高齡犬,也別學日韓劇在海邊沙灘漫步,或踩在柏油路夜行,因為高溫殘留下的熱輻射,即使到了夜間仍不易降溫,狗狗腳掌容易燙傷,他建議「清晨五、六點溜寵物才能避開高溫。」

防飼料變質 別放後車廂

與寵物出遊除了要嚴防高溫中暑,還要預防飼料變質,蔡志鴻建議小包分裝並放在隨身行李,避免將飼料罐頭放在後車廂,容易因高溫變質。美國寵物食品協會(PFI)建議,狗狗若患有心臟疾病,建議遵循獸醫師囑咐,挑選心臟疾病適用的商業處方飼料,購買時注意食品製造產地是否為嚴格把關之國家(例如:美國)以及是否符合FDA、USDA、AAFCO等第三專業單位規範;此外,也應從日常飲食開始注重照護。

更多寵物健康資訊請上:

PFI 粉絲團zh-tw.facebook.com/PFI.TW

PFI 官方網站www.petfoodinstitute.org/

Pet Food Institute 美國寵物食品協會 關心您的寵物健康

美國寵物食品協會PFI粉絲團  圖/美國寵物食品協會提供
美國寵物食品協會PFI粉絲團 圖/美國寵物食品協會提供

寵物 高溫

延伸閱讀

麥當勞紙袋突破底熱飲打翻 安以軒燙傷嚇到宮縮大腿內側留疤

相關新聞

寵物知識+/貓奴用家電前要檢查!國外案例曝貓被烘乾45分恐怖後果

烘衣機這種電器在外國相對普遍,現在由於家庭居住空間小,沒地方曬衣服,有許多台灣人選擇安裝烘衣機。但是家有養貓的飼主要注意了,貓咪可能因好玩或想取暖而跑進去,如果不注意直接啟動,後果不堪設想。

立冬過後動物提早「洗洗睡」 北市動物園調整開放時間

每年的11月到隔年的1月之間,台北市立動物園都會配合冬令的日照時間,提早約半小時讓動物們回到室內欄舍休息。動物園表示,為...

海中角力10分鐘!1支竿釣起「大石老魚」 澎湖男直呼幸運

澎湖釣友陳凱翔今天在馬公西衛近岸珊瑚礁區海域,以1支竿海釣拉起1尾重達2斤的邵氏寒鯛,人魚在海中角力近10分鐘,所幸未脫...

光棍節動物也求脫單? 園方爆料:老虎、花豹都偽單身

1111光棍節將至,許多民眾發現台北市立動物園的動物們,似乎都在活動場過著單身生活。動物園表示,園內除了有正在找尋伴侶的...

台南黑面琵鷺保育季啟動!動員尋找去年野放「T85」

黑面琵鷺已經陸續飛抵台南度冬,2021年黑面琵鷺保育季,10月24日將在台南市七股特生中心黑面琵鷺展示館前隆重登場,市長...

北市動物園蛇頸龜寶寶愛吃肉 為登大人餐餐「吃到飽」

台北市立動物園首次成功繁殖羅地島蛇頸龜,目前已孵育出2隻蛇頸龜寶寶。動物園表示,蛇頸龜特徵是像蛇身一樣長長會彎曲的脖子,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。