2難題卡關 無人機非法噴藥難禁

全台只有十七名合法業者可執行無人機代噴農藥業務。記者吳淑玲/攝影
全台只有十七名合法業者可執行無人機代噴農藥業務。記者吳淑玲/攝影

全台只有十七人可執行無人機代噴農藥作業,主要卡在「法人」這一關。法人那麼重要嗎?民航局說,無人機噴藥是專業技術,會有危險,加入法人方便辦理教育宣導及專業訓練,資訊傳達也比較快,但農民質疑相關規定是政府是為圖自己方便。另外,民航局規定噴藥前十五天須申請,也被批評難道農民能未卜先知,提早知道染稻熱病而預做準備?

農委會防檢局去年八月分批辦理農藥代噴人員訓練課程,三百六十人取得證照,其中一一一人通過民航局無人機操作證的預先評鑑;今年三月卅一日「遙控無人機管理規則」上路後,因多數人未具法人身分,最後只有十七人可執行無人機代噴農業。

雲林縣智慧農業植保無人機協會監事主席張羣彬說,限法人資格不但直接切斷自然人業者生路,也間接對缺工農民造成困擾。他說,農用無人機是新興產業,除有不少農業相關背景者投入,也有空拍玩家加入,但沒專業背景容易有錯誤操作觀念,畢竟在空中噴藥,速度、高度、下壓風力、施藥時間、溫度皆是關鍵,政府應加強輔導具有農業相關背景新生代農民加入。

張羣彬表示,無人機操作常會視病蟲害或天候狀況調整作業時間,農民和農作物都禁不起十五天飛航申請等待期,政府應傾聽民意,透過輔導方式扶植產業,並將農用植保無人機與空拍機分開管理。

南部許多代噴業者也忍不住問,難道十五天前能預知哪裡會出現稻熱病?如果發生稻熱病再申請用藥,等十五天審查作業期後,早已來不及處理。法令不符合現況需求,農友病急只能搶著投藥,衍生非法噴藥問題。

申請飛無人機程序繁瑣,讓農民卻步。台中市無人機代噴業者鍾秉宏則說,碰到半年或一年期作物,噴藥幾次就需申請幾次,行政程序繁瑣,往往錯過病蟲害黃金治療時間。張羣彬說,噴藥申請一次可用三個月,但業者每跨一次區域就得申請一次,來來回回「報到、報離」程序麻煩,建議可比照遊覽車,強制加裝GPS記錄出勤狀況,超時匡列紅單,解決繁瑣程序。

另外,民航局規定噴完藥三天內要上網到指定平台填報施藥紀錄、上傳飛行軌跡,業者私下說,這項登錄無異是形式,若用不合格「黑藥」卻造假登錄為合法用藥,誰來查證把關?

農民 民航局 稻熱病 空拍機

延伸閱讀

50萬買無人機創業 工作排不完

無人機噴藥 法令待趕上

熱議題/防農藥過量逸散 靠無人機省力省時

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。