快訊

長榮大學外籍生遭殺害棄屍遺體尋獲 梁姓男子坦承犯案

廉價物治1/百萬人頸背痛求治癒僅得國際認證低效療法

路上行人熙熙攘攘,表面看來無恙,但其實每20個人就有一人正忍受背痛或頸痛。圖/本報資料照
路上行人熙熙攘攘,表面看來無恙,但其實每20個人就有一人正忍受背痛或頸痛。圖/本報資料照

路上行人熙熙攘攘,表面看來無恙,但其實每20個人就有一人正忍受背痛或頸痛,年輕到年長都有。健保資料顯示,頸痛和背痛人數正逐年成長,去年103.6萬人以健保就醫,85%僅得到各國臨床指引未建議優先使用的電療、熱療、牽引,許多人治療數月仍無法解決問題,26歲的林先生是其中之一。

林先生一年半前某次重訓後,下背開始不舒服,他到地區醫院求診,醫師先照X光說看不出異常,後來照核磁共振又說好像椎間盤突出。他每周做三次電療,熱敷、腰椎牽引、紅外線,三個月後到診所再做三個月電療,熱敷、腰椎牽引,半年間所有原本運動都暫停,背痛情況卻全無改善。

林先生說,回診時將情況告訴醫師,也曾求助醫學中心骨科,但每個醫師都說:「不然你就開刀」。後來他經朋友介紹,到物理治療所自費做詳細評估,治療師發現問題不在腰椎,是在薦髂關節,徒手治療三次就感覺好了五成,治療一年後已恢復七、八成,可以騎飛輪運動。

2019年健保資料顯示,頸痛或背痛相關診斷佔門診物理治療病人的四成,是最大宗,就醫人數達103.6萬人,絕大部分在診所治療,一年就醫557.4萬次,健保支出達46.9億元,人數和費用在近三年穩定成長一成左右。

至於治療內容,85%僅申報「簡單治療」,以「電療+熱療」、「牽引+熱療+電療」這兩種組合為大宗,在區域醫院、地區醫院、診所都佔七成以上。接受「中度治療」的頸痛或背痛病人僅佔14%,大都只申報一項,以運動治療或徒手治療為主,在區域醫院、地區醫院、診所僅佔兩到三成。另外,每1000個就醫人次只有2次曾經接受物理治療評估。

長榮大學醫務管理學系副教授王劼去年九月在《物理治療》期刊發表兩篇研究,分析2011年健保資料,當時頸痛或背痛病人僅接受簡單治療的現象已存在,明顯與各國實證指引之建議不符,至今依舊。

王劼表示,各國醫學會與政府單位歸納實證研究制定頸痛和背痛物理治療臨床指引,多數建議運用徒手治療或運動治療。牽引、熱療、電療等國內常見之治療組合,各國臨床指引多認為證據不足、不建議做,僅少數指引建議急性期可短暫使用以暫時緩解症狀,例如自行在家熱敷,但其角色只是徒手治療或運動治療的輔助。

王劼擔憂,台灣高度依賴儀器治療的風氣,會阻礙民眾建立正確的健康識能,健康識能包括對於認識疾病、了解適當的治療、知道如何因應疼痛和失能。

聯新國際醫院運動醫學科主任、復健科醫師林頌凱表示,電熱療及牽引有紓緩緊繃、減少疼痛、減少神經壓迫程度等效果,但舒緩之餘,還需要治本和預防。在澳、美、日等國,物理治療幾乎沒有儀器治療,是以做動作評估、運動治療、徒手治療等為主,如此才能真正解決病人的潛在問題,可惜台灣目前健保給付上是力有未逮。

2019年頸痛及背痛民眾就醫分佈。製表/記者邱宜君
2019年頸痛及背痛民眾就醫分佈。製表/記者邱宜君

背痛 健保

延伸閱讀

相似藥省錢 需誘因推廣

全民健保25年 人民滿意度太高致問題浮現

重大傷病取消優待? 11月有眉目

健保不推特材收費上限 民團籲訂具體管理措施

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。