5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午兩點左右氣溫更創下百年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、6、7月至目前,熱傷害至急診就診人次已高達1608人次,創下十年新高。本報資料照片
台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午兩點左右氣溫更創下百年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、6、7月至目前,熱傷害至急診就診人次已高達1608人次,創下十年新高。本報資料照片

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、6、7月至目前,熱傷害至急診就診人次已高達1608人次,創下十年新高,7月近2周469人,國健署提醒,氣溫仍有可能持續飆高,民眾應提高警覺,小心防範中暑

依衛生福利部即時疫情監視及預警系統,分析全國181家醫院急診及時資料顯示:今年7月1日至24日止因中暑等熱急症至急診就醫的人次659人次,是去年7月同期370人次的1.8倍,今年7月1日至7月10日熱傷害急診人次為190人次,累計至7月24日已達659人次。

國民健康署社區健康組組長羅素英表示,暑假出遊戶外活動時應牢記3要訣「補充水分、選擇適當時間與場所、做好個人防曬措施」,並注意安全,才能享受樂動、長保健康,避免發生熱傷害。羅素英提醒,防熱傷害三要訣最重要的是補充水分。

羅素英說,不論活動程度如何,都應該隨時補充水分,不可等到口渴才補充水分,且養成每天至少2000㏄白開水的好習慣,避免喝太過冰冷的水,應飲用室溫的水,以避免胃不舒服。;但若醫囑限制少量者,應詢問醫師天氣酷熱時,應喝多少量為宜。

戶外工作者或運動者應每小時補充2至4杯(1杯為240cc)不含酒精的白開水,並避免菸酒,羅素英說明,不可補充含酒精及大量糖份的飲料,以避免身體流失更多的水分。另外,民眾也可以多吃蔬果,因蔬果含有較多水分。

選擇適當時間與場所也是防酷暑不可忽視的事情。羅素英建議,暑假出遊時應選擇氣溫較低的時間或樹蔭下進行戶外活動;戶外活動安排在早晨或傍晚的時間,避免在上午10時至下午2時於烈日下活動。若有輕微頭痛、精神混亂、虛弱、昏厥應儘快至涼爽的地區,或至陰涼處休息。

暑假出遊時,做好個人防曬措施,不只是為了避免曬黑,更是希望達到防熱傷害效果,所以男女都應該注意。建議穿著輕便、淺色、寬鬆的衣服,選擇透氣、吸水或排汗的衣物;撐傘、戴遮陽又通風的帽子、太陽眼鏡及擦防曬乳液,盡量避免在炎熱的陽光下或高溫環境長時間暴露。

防曬 高溫 中暑

延伸閱讀

夏日防止中暑熱傷害 需緊記這三要訣

健康保衛站/預防熱傷害 每天喝水2千C.C.

熱傷害高2.6倍 男性別怕撐傘

酒精不只防疫還能降溫防中暑 醫師5招預防熱傷害

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

努力失效:自卑且無力的厭世代

當代青年憂鬱、厭世的情形漸趨嚴重。根據調查,兩成左右的國高中生曾認真考慮自殺 ,13%到25%的大學生已達憂鬱症標準 。而主流輿論常將青年憂鬱的原因,歸咎於抗壓性低、脆弱、不知足、自溺、太敏感等表面標籤。

我就爛:是妄自菲薄 還是一種自我保護?

這些話聽起來熟悉嗎?對許多年輕人來說,這種「害怕失敗」的內在狀態,並不少見。這種心聲,或許是成長過程累積下來的映照,抑或是不同世代的集體經驗。

從便當店老闆到爆紅Podcast主持人 一生都在研究怎樣講話才好笑

短短2月,Podcast節目《台灣通勤第一品牌》從沒沒無聞,到雄踞Apple、Spotify台灣Podcast排行榜前3名。它究竟有什麼魅力,讓粉絲們願意花70分鐘,聽主持人天南地北聊政治、動漫與生活時事?

竹苗空品暗夜紫爆 臭氧飆新高

新竹、苗栗前晚八時左右出現空氣品質極端惡化現象,尤其新竹市的空品指標(AQI)首度出現紫爆等級,臭氧也飆破一○八ppb,...

獨吞15億彩金逃離台灣? 網曝難度高「曾有人私吞被判刑」

史上最高威力彩頭獎開出,新台幣31.24億元由兩注均分。網路上瘋傳,台北市大安區頭彩得主是台新銀行員工集資包牌,而且中獎人已集體離職,但稍早傳出,一名中獎員工堅稱頭獎彩券是自己買的,疑似不想均分獎金。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。