快訊

北農群聚案再擴大!已有45人確診 北市府成立指揮所

豪雨致36處積淹水 高雄市氣象站預報21日鋒面再臨

好消息!北市捷運環狀線東環段基本設計啟動

捷運東環段全線採地下型式核定,路線全長約13.12公里,共設10座地下車站及一座地下機廠。北市捷運局/提供
捷運東環段全線採地下型式核定,路線全長約13.12公里,共設10座地下車站及一座地下機廠。北市捷運局/提供

首都環狀線東環段基本設計正式啟動!北市捷運局於7月21日順利完成「捷運環狀線東環段土建基本設計服務暨測量、地質及管線調查工作」委託技術服務評選案,將與中興工程顧問公司共同辦理相關設計作業。東環段未來將與已核定的北環段、南環段以及已通車的環狀線第一階段形成完整的首都環型路網,不僅能因應臺北市東側廊帶未來發展需求,也透過捷運串聯既有16條軌道路網,大幅提高大台北地區交通便捷性。

北市捷運局表示,台北市長柯文哲非常重視環狀路網之推動,並列為第一優先施政要項,於2018年7月成立首都環狀線推動小組,定期召開會議追蹤進度。東環段為環狀線最後一塊拼圖,行政院2月14日核定可行性研究前,該局已超前部署,於2019年9月25日啟動綜合規劃及環評等相關作業,預計明年初送交通部審議,行政院核定後即可興建。隨著東環段基本設計的啟動,首都環狀線成環願景更近一步。

捷運局指出,捷運東環段全線採地下型式核定,路線全長約13.12公里,共設10座地下車站及一座地下機廠。路線規劃起自環狀線北環段劍南路站後,經敬業三路、沿樂群二路轉進瑞光路,於瑞光公宅後,西轉進陽光街321巷公園綠地,通過國1後進入舊宗路,經成美橋、南港路至松山線松山站(可與台/高鐵松山車站轉乘),後經松山路行經板南線永春站、沿松德路後轉松德路168巷,轉至松仁路抵達信義線象山站,再續往南行進入山岳隧道,經過國3甲萬芳交流道後穿越景美溪後與環狀線南環段動物園站銜接。

捷運局說,未來東環段將串聯文湖線、松山線、板南線及信義線,並與已核定的環狀線北環段及南環段銜接,提供更多元、更便捷的轉乘服務,讓台北捷運路網更省時、更省錢及更便利。

捷運環狀線 願景

延伸閱讀

聖結石租聯開宅找嘸滅火器 北市喊冤:我們也是受害者

侯友宜:年底淡海輕軌藍海線通車絕不能跳票

高捷黃線全線地下化 捷運局要爭取

環狀線「自建自營」 柯文哲認同:誰蓋的,誰經營

相關新聞

謝謝美國送疫苗!圓山今夜點燈「A♥T」:一起努力!

新冠肺炎疫情衝擊全球之際,美國特捐贈台灣250萬劑莫德納疫苗,並且已於6月20日下午抵達台灣。台北圓山飯店於今夜特別點上...

預防新冠肺炎「隱性缺氧」致命 選購血氧機有3步驟

新冠肺炎疫情近月來加溫,發生多起感染者在家猝死的案例,醫界認為是「隱形缺氧」,建議準備血氧濃度偵測儀,隨時留意,因此網路...

西南風發威! 中南部9縣市豪雨及大雨特報 注意雷擊

中央氣象局上午8時25分發布豪雨特報,西南風影響,易有短延時強降雨,今天南投縣、高雄市、屏東縣地區及雲林山區有局部大雨或...

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

高雄市區今天凌晨開始出現雨勢,滂沱大雨聲與震天雷聲,讓人一夜難眠,高雄市鳳山行政區周邊等地一度因宣洩不及造成積淹水,積水...

國旅卡觀光額度買儲值性商品 公務員擔憂:若店家倒閉…

受疫情影響,因應防疫觀光景點暫停營業,跨區移動減少,進而導致國民旅遊卡中8000元的「觀光旅遊額度」無處可用,因此,全國...

10縣市亮高溫燈號 東南部易焚風花蓮上看38度

西南風沉降影響,中央氣象局今天上午發布10縣市高溫燈號,東南部易有焚風,花蓮上看攝氏38度

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。