124年來新高!台北39.7度熱到刷新5紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱,台北測站創下歷史上五紀錄。本報資料照片
今天天氣炎熱,台北測站創下歷史上五紀錄。本報資料照片

(14:45更新)

台北市台北測站,今天下午2時19分,測得39.7度高溫,再創今天最高溫紀錄。氣象局說,破台北氣象站1896年以來最高溫紀錄,此為今日刷新的第5個紀錄。

(14:26更新)

台北市台北測站,今天下午2時14分,測得39.4度高溫,再創今天最高溫紀錄。花蓮縣富源今天中午12時40分也有38.6度。

(13:43更新)

台北市台北測站,今天下午1時4分,測得38.9度高溫,再創今天最高溫紀錄。

(12:50更新)

台北市台北測站,今天中午12時34分,測得38.3度高溫,為今天最高溫紀錄。

(11:58更新)

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高溫出現,提醒民眾注意防曬。

氣象預報員林定宜說,台北上午11時40分38.2度,打破四大紀錄。包含台北站7月份38度天數(截至目前已經共八天)、台北站7月份連續38度天數(截至目前已經連續五天),及台北站全年38度天數(截至目前共12天)。

另外林定宜也說,台北站打破該站自1897年觀測以來,歷史上連續36度天數紀錄,從7月8日到今天已經連續16天達到36度。

氣象局目前針對16縣市發布高溫資訊,受到太平洋高壓及西南風沉降影響,各地天氣晴朗炎熱,東南部易有局部焚風發生,中午前後花蓮縣、台東縣縱谷,台北市、新北市盆地為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率。

嘉義市地區,南投縣、雲林縣、高雄市、屏東縣、宜蘭縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。基隆市地區、金門縣地區,桃園市、新竹縣、彰化縣、台南市近山區或河谷為黃色燈號,也有36度機會。

氣象局提醒,避免非必要的戶外活動、勞動及運動,注意防曬、多補充水份、慎防熱傷害。室內保持通風及涼爽,建議採取人體或環境降溫的方法,如搧風或利用冰袋降溫等。關懷老人、小孩、慢性病人、肥胖、服用藥物者、弱勢族群、戶外工作或運動者,遠離高溫環境。

高溫 氣象局

延伸閱讀

氣候罷課那天,基督城發生史上最嚴重槍擊案

苦不堪言!南韓釜山豪雨成災水淹公車 乘客踩椅子上避難

相對乾熱氣流通過! 鄭明典:大部分平地將偏高溫

14縣市熱爆!南投恐飆38度 氣象局:至少再熱一周

相關新聞

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

努力失效:自卑且無力的厭世代

當代青年憂鬱、厭世的情形漸趨嚴重。根據調查,兩成左右的國高中生曾認真考慮自殺 ,13%到25%的大學生已達憂鬱症標準 。而主流輿論常將青年憂鬱的原因,歸咎於抗壓性低、脆弱、不知足、自溺、太敏感等表面標籤。

我就爛:是妄自菲薄 還是一種自我保護?

這些話聽起來熟悉嗎?對許多年輕人來說,這種「害怕失敗」的內在狀態,並不少見。這種心聲,或許是成長過程累積下來的映照,抑或是不同世代的集體經驗。

從便當店老闆到爆紅Podcast主持人 一生都在研究怎樣講話才好笑

短短2月,Podcast節目《台灣通勤第一品牌》從沒沒無聞,到雄踞Apple、Spotify台灣Podcast排行榜前3名。它究竟有什麼魅力,讓粉絲們願意花70分鐘,聽主持人天南地北聊政治、動漫與生活時事?

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。