國衛院攜默克精準醫療 3年建立萬人癌友基因資料庫

國家衛生研究院院長梁賡義(左)今與默克集團總經理余文慧(右)簽訂合作備忘錄,作為該計畫前導作業,希望三年內延攬近萬名癌友基因檢測入資料庫。記者陳婕翎/攝影
國家衛生研究院院長梁賡義(左)今與默克集團總經理余文慧(右)簽訂合作備忘錄,作為該計畫前導作業,希望三年內延攬近萬名癌友基因檢測入資料庫。記者陳婕翎/攝影

隨人口高齡化,慢性病患人數上升,各國推動精準醫療發展,台灣不落人後,以衛福部為首,與科技部及經濟部將於明年啟動預算8.1億元的精準健康大數據計畫,國家衛生研究院今與默克集團簽訂合作備忘錄,作為該計畫前導作業,希望三年內延攬近萬名癌友基因檢測入資料庫。

今天備忘錄在衛生福利部部長陳時中見證下,由國院院長梁賡義和台灣默克集團總經理余文慧簽署。陳時中在會後媒體聯訪時表示,邁向精準醫療新紀元,需要與時俱進的法規,加速臨床試驗,及國內外生技廠可資源共享的平台,目前已有9家廠商加入,以此促使台灣生技起飛。

余文慧表示,精準醫療的主要目標在於,使用最少的醫療資源來獲得最理想治療效益,為患者找出最有效益的治療方式與藥物。默克集團介紹,傳統醫療模式是以據實證醫學的療程一體適用治療,這樣的模式下友人的疾病會改善,但也不可否認也會有人完全沒效果。

默克集團表示,精準醫療概念是建立在分群醫療之上,將病患依據疾病亞型、風險因子、臨床特徵及生物標記等分群,透過基因檢測診斷生物標記,提供有效的診斷及對應藥物。資料如只留在醫院端很可惜,希望共享於資料庫平台分析出真實世界臨床數據,加以運用發揮整體價值。

梁賡義指出,由於癌症37年蟬聯我國十大死因之首,將優先建立台灣專屬癌症精準醫療資料庫,如大腸癌、胰臟癌、肺癌及乳癌等,預計約有1000萬元預算、花3年建立癌症資料庫,從今年開始延攬有意願執行精準醫療、將身體資料共享的癌友加入計畫。

梁賡義說,讓每個患者都能從個人化醫療中獲得利益是建立該資料庫宗旨,更能避免患者不斷使用不合適的治療,降低藥物浪費機會,進而減少健保支出;加速測試新藥臨床試驗開發,期能加快藥物法規審查及健保給付,以符合台灣醫療照護者與病患醫療需求。

患者 癌症 健保

延伸閱讀

宣揚政績?防疫郵票大陣仗發行

默克來台揪伴 攻精準醫療

陳時中、唐鳳、鄭麗君、楊大正接力書寫!設計界跨域打造「HOPē 希望的形狀 - 台日圖文設計展」,疫情之下也呼籲關注香港

本土新冠疫苗臨床補貼 朝20億邁進

相關新聞

注意!台鐵電車線故障 四腳亭=七堵=汐止雙向列車延誤

根據台鐵App顯示,受七堵=四腳亭間西正線電車線設備故障影響,自16:00起,基隆=七堵=汐止、七堵=四腳亭站各次南下/...

忙一天叫外送...餐點被放地上 和平醫護員:真想哭

新冠肺炎疫情嚴峻,各大醫院紛紛傳出有感染風險,位於感染熱區的台北市和平醫院,一名醫護人員昨(17)日在社團臉書《我是萬華人》中PO文,稱自己忙了一整天想請外送平台送餐,特別還請外送員放在醫院門口的平台上再去取,但外送員卻明白表示現在沒人敢送和平醫院,直接把餐放在醫院外人行道上,讓他爆喊:「我們醫護人員到底有多髒,可以不要這樣嗎,真的覺得想哭」。

雙北學校午餐停供兩周 農糧署:請批發市場、 超市多買

新冠肺炎大爆發,雙北高中以下學校停課,兩周的學校午餐停供,造成已經契作的蔬菜銷售通路卡關;重創整個學校午餐產業鏈,包括團...

梅雨遲到 月底才可能有雨

未來一周天氣持續炎熱,西半部約卅二至卅六度,南部更會出現卅八度極端高溫,周二、周三微弱鋒面帶來午後零星雨,稍微降溫,不過...

日頭赤炎炎 高雄今日最高溫38.4度

天氣持續炎熱,高雄氣象站杉林區月眉氣象站測出高雄最高溫38.4度,高雄氣象站接連發出高溫警示,提醒民眾多喝水、慎防熱傷害...

疫情警戒升級 易遊網6/8前尚未出發之商品「全額退款」

易遊網因應疫情警戒升級,考量旅客健康為首要原則,凡於易遊網購買6月8日(含)前出發/入住且尚未出發之商品,包含台灣訂房、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。