國內增3例日本腦炎 確診新莊輕熟女這兩天曾到宜蘭旅遊

疾管署防疫醫師林詠青(圖)表示,新北市新莊區30多歲女性個案平時活動地以住家附近為主,但個案潛伏期間曾於6月27日及28日至宜蘭縣旅遊,感染源待釐清。記者陳婕翎/攝影
疾管署防疫醫師林詠青(圖)表示,新北市新莊區30多歲女性個案平時活動地以住家附近為主,但個案潛伏期間曾於6月27日及28日至宜蘭縣旅遊,感染源待釐清。記者陳婕翎/攝影

國內連續三周現日腦病例,繼上上周及上周國內各確診5例、4例日本腦炎病例,衛福部疾管署今公布,國內再增3例日本腦炎病例。疾管署防疫醫師林詠青表示,三個案一開始都只是發燒、頭痛,被認為是疾病造成,直到三天後出現意識不清的狀況,再次就醫才被揪出、採驗確診。

國內新增3例日本腦炎確定病例,為桃園市中壢區60多歲男性、新北市新莊區30多歲女性及台中市梧棲區50多歲男性,3人分別於6月28日、7月7日及7月8日發病,經就醫通報後確診,目前除台中市個案已出院外,其餘2人持續住院治療。

林詠青表示,新北市個案平時活動地以住家附近為主,住家周邊發現有鴿舍,但個案潛伏期間曾於6月27日及28日至宜蘭縣旅遊,待進一步調查該些地區是否有高風險環境,以釐清感染源。

桃園市及台中市個案近期無旅遊史,其中桃園市個案住周邊發現有鴿舍,台中市個案住家周邊發現有水稻田及鴿舍,研判2人於住家附近感染的可能性較大。衛生單位已赴3名個案活動地周邊,進行捕蚊燈懸掛及誘捕病媒蚊等防治措施,同時加強當地民眾衛教宣導。

疾管署監測資料顯示,國內今年迄今共16例確診病例,個案居住地分別為桃園市4例,新北市、台中市、彰化縣、高雄市及屏東縣各2例,嘉義縣及台南市各1例,個案活動地附近多有高風險環境;2016至2019年全國同期病例數分別為16、21、34及18例,以40歲以上成人較多。

林詠青提醒,大部分的人感染日本腦炎後大多無明顯症狀,少數會有頭痛、發燒或無菌性腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、對人時地不能辨別、全身無力、腦神經功能損傷、輕癱等,甚至昏迷或死亡。

最有效的預防方法為接種日本腦炎疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上的幼兒至各地衛生所或合約院所接種,以避免因感染衍生嚴重後遺症。住家或活動地鄰近豬舍、水稻田等高風險環境的民眾,如自覺有感染風險,可前往旅遊醫學門診評估自費接種疫苗。

疾管署提醒,國內正值日本腦炎流行高峰,台灣以三斑家蚊、環紋家蚊及白頭家蚊為主要病媒蚊,常孳生於水稻田、池塘及灌溉溝渠等處,吸血高峰為黃昏與黎明時段,籲請民眾儘量避免於病媒蚊吸血高峰時段,在高風險環境附近活動。

若無法避免,應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府機關核可,含敵避(DEET)或派卡瑞丁(Picaridin)成分的防蚊藥劑,以降低遭病媒蚊叮咬而感染的風險。

日本腦炎 台中市

延伸閱讀

新莊吃喝玩樂慘輸板橋? 7成在地人期待宏匯廣場讓新莊變好玩

桃園再添1例日本腦炎 65歲男子就醫前常健忘

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

新增5例日本腦炎 1患者不認得家人

相關新聞

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

開箱台鐵全新最美區間車!首航旅客讚:搭過最好火車

被喻為「史上最美區間車」EMU900型空調通勤電聯車,今天將在基隆車站舉辦首航儀式,4月4日正式投入營運。車內亮點包含無...

人口懸崖!調查:不生導火線 七成二表示養不起

去年台灣新生兒人數16.5萬,創史上新低,而且人口首度呈現「負成長」;結婚對數也僅剩12.17萬對,是2009年以來另一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。