快訊

極端人禍夾擊:澳洲野火後...無尾熊保衛大作戰

連日高溫中風患者增加 醫師:別以為冬天才會中風

台南市立安南醫院最近接獲患者因為頸動脈狹窄,引發缺血性中風。圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院最近接獲患者因為頸動脈狹窄,引發缺血性中風。圖/安南醫院提供

炎夏也是中風的好發季節,台南市立安南醫院最近就接到不少中風個案,醫師表示,不少人以為天冷才會中風,事實上盛夏中風個案也不少,特別是缺血型的中風,又以平日有三高與心律不整問題的患者,中風機率高,盛夏還是要注意。

一名60多歲、平日有三高問題的患者,最近突然發生右側肢體無力的狀況,由於症狀並非很嚴重,一開始還不以為意,上午發生後一直到下午還沒有改善,才在家人催促下到安南醫院就醫。

經診斷為左側大腦的缺血性腦中風,患者過去曾有冠狀動脈狹窄的情況,放置過支架,醫師檢查發現左側頸動脈也嚴重狹窄,經進行氣球擴張與支架置放,出院後並使用三高與抗血小板藥物,目前狀況穩定。

安南醫院腦神經外科醫師張哲肇表示,盛夏因為容易流汗,造成血液濃稠,或是因為室內有冷氣,造成室內外溫差過大,血管收縮,血壓升高,都容易引發中風。

他表示,中風有缺血性及出血性兩種,其中又以前者居多、約占7成,急性缺血性腦中風的發生與「三高」(高血壓、高血脂、高血糖即糖尿病)和抽菸關係十分密切,如病人又有心律不整者,尤其是「心房纖維顫動」者更是高危險族群。

三高及抽菸會造成動脈硬化,血管內壁增厚,並形成硬化斑塊,斑塊引發血管管腔狹窄,一旦有血塊就可以發生堵塞,形成腦中風。

張哲肇表示,頸動脈是通往腦部主要血管之一,也是大腦主要血液供應來源,左右各一位於頸部前方側邊。

國外研究顯示頸動脈狹窄程度若大於70%以上,在18個月內發生急性缺血性腦中風機率將高達24%,狹窄程度達50%~69%者,約22%機率在5年內會發生腦中風。一旦有頸動脈重度狹窄,尤其是已發生急性缺血性腦中風或暫時性腦缺血者,病人就必須考慮評估接受頸動脈氣球擴張與支架置放或是頸動脈內膜切除手術。

台南市立安南醫院腦神經外科醫師張哲肇提醒民眾注意盛夏中風的問題。圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院腦神經外科醫師張哲肇提醒民眾注意盛夏中風的問題。圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院腦神經外科醫師張哲肇為中風患者進行治療。圖/安南醫院提供
台南市立安南醫院腦神經外科醫師張哲肇為中風患者進行治療。圖/安南醫院提供

腦中風 患者 醫師

延伸閱讀

豔陽易曬傷 天熱心血管疾病變多

天天沉迷手遊靠零食充饑 15歲少年突然中風左手癱瘓

中風半癱失語 「如花」李健仁親回應:我會加油

健康保衛站/預防腦中風 習慣、飲食著手

相關新聞

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

蛤!明德水庫變草原 苗栗水情啟動旱災應變

苗栗地區水情拉警報,明德水庫蓄水量甚至倒數24天,14日將亮黃燈夜間減壓供水,縣府考量至明年枯水期仍有相當長時間,14日...

對比照曝光!新竹火車站變身純白簡約風 網友:美到無法接受

新竹車站不一樣了!台灣設計研究院用減法設計,將空間場域、指標系統、天花照明一一微改造,看起來變得相當明亮簡約,不少網友都驚呼「台鐵有希望了」、「台灣公營事業建築物的美感,終於綻放出一絲希望了」、「美到無法接受這樣的台鐵」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。