桃園再添1例日本腦炎 65歲男子就醫前常健忘

疾管署統計今年截至19日為止,全台已有15例日本腦炎確定病例,其中桃園市於昨天再添1例確診個案,為住在中壢區的65歲男性,目前市內已有4例個案。圖/衛生局提供
疾管署統計今年截至19日為止,全台已有15例日本腦炎確定病例,其中桃園市於昨天再添1例確診個案,為住在中壢區的65歲男性,目前市內已有4例個案。圖/衛生局提供

疾管署統計今年截至19日為止,全台已有15例日本腦炎確定病例,其中桃園市於昨天再添1例確診個案,為住在中壢區的65歲男性,目前市內已有4例個案。

桃園市衛生局指出,居住在中壢區的65歲男子,6月28日跌倒後送至醫院就醫後出院,家屬表示個案就醫前即出現健忘、容易焦慮、走路不穩、容易跌倒等情形;7月8日出現發燒、頭暈,嘔吐、左側肢體無力、意識改變等症狀且情形加劇,送往醫院急診就醫,7月19日確診經衛生福利部疾病管制署檢驗確診為日本腦炎,目前仍持續住院治療中。

衛生局表示,19日已馬上派員前往個案活動地現場進行疫調,釐清可能的風險地點,經調查發現,該男子平日皆在居家附近活動,個案住家附近有水稻田、鴿舍和雞舍等高風險環境,與中壢區前例日本腦炎確診個案活動地點未重疊,初步研判為散發個案,可能是在住家附近遭受感染,目前已針對高風險環境懸掛誘蚊燈,誘捕病媒蚊及執行噴藥滅蚊工作。

衛生局局長王文彥說,日本腦炎是由三斑家蚊及環紋家蚊叮咬而傳播,患者感染後僅少數可能出現頭痛、發燒或腦膜炎,嚴重則可能出現意識改變、腦神經功能損傷等,最有效的預防方法為接種日本腦炎疫苗,提醒民眾應按時帶家中滿15個月以上的幼兒至各地衛生所或合約院所接種疫苗;成人如工作地或住家附近有豬圈、鴿舍或水稻田者,建議可前往衛生福利部桃園醫院就醫評估是否自費接種疫苗。

現為日本腦炎流行高峰,衛生局提醒,民眾近期應避免於病媒吸血高峰期(黃昏與黎明時段)前往水稻田、豬圈、鴿舍等高風險環境活動,若須前往高風險環境則應穿著淺色長袖衣褲,並於身體裸露處使用政府機關核可的防蚊藥劑,避免被病媒蚊叮咬而感染。若有相關問題,可撥打衛生局24小時防疫專線:0800-033-355。

疾管署統計今年截至19日為止,全台已有15例日本腦炎確定病例,其中桃園市於昨天再添1例確診個案,為住在中壢區的65歲男性,目前市內已有4例個案。圖/衛生局提供
疾管署統計今年截至19日為止,全台已有15例日本腦炎確定病例,其中桃園市於昨天再添1例確診個案,為住在中壢區的65歲男性,目前市內已有4例個案。圖/衛生局提供

日本腦炎 疫苗

延伸閱讀

來不及打疫苗 3個月男嬰成台灣史上最幼日本腦炎確診者

桃園出現今年首例日本腦炎 兩名50歲女性確診

高雄出現首例本土日本腦炎 60多歲住鳳山男子

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。