快訊

台大國防學士班11系招生掛蛋 學生:領5萬不如當工程師

多圖整理包/台灣半世紀最慘旱災 浮出「缺水旱象奇景」

爺爺病逝過度傷心 不知憂鬱症竟已上身

振興醫院精神醫學部主治醫師、銀光學苑主任袁瑋。圖/袁瑋提供
振興醫院精神醫學部主治醫師、銀光學苑主任袁瑋。圖/袁瑋提供

口述/振興醫院精神醫學部主治醫師、振興醫院銀光學苑主任袁瑋

「當時並不知道那就是憂鬱症,以為這只是喪親之痛的正常表現。」在醫學院最後兩年,我是台北榮總實習醫師,爺爺因罹患壞死性筋膜炎而去世,讓我陷入憂鬱情緒,嚴重狀況達四、五個月。這段經歷讓我走上精神科之路,更因爺爺關係,致力於老年身心醫學。

喪親陷入憂鬱 誤當正常表現

從小和爺爺的關係非常好,小時候因為父母出國進修,在爺爺奶奶家生活兩年,每個暑假都會回高雄老家。由於爺爺是歷史老師,常說歷史故事,到現在都還記得他所說的故事裡每一個場景,人物場景栩栩如生。

我在父母期待下長大,管教要求甚多,例如功課、儀容,爺爺那邊則成了我的避風港,得到很多的愛,他常說我「不管胖也可以、瘦也可愛」,小時候最大願望就是長大後賺錢,帶爺爺出去玩。

爺爺很能忍痛,當發現罹患壞死性筋膜炎時,已非常嚴重,家人大多在台北,便將爺爺從高雄接到台北榮總治療。

袁瑋(右)曾罹患憂鬱症,因此走上精神科之路,鑽研老年身心醫學。圖為她負責的銀光學苑邀請媽媽(左)一起參與尼莫治療犬活動。圖/袁瑋提供
袁瑋(右)曾罹患憂鬱症,因此走上精神科之路,鑽研老年身心醫學。圖為她負責的銀光學苑邀請媽媽(左)一起參與尼莫治療犬活動。圖/袁瑋提供

當時我在神經內科實習,值班宿舍就在爺爺病房對面,互動頻繁。爺爺過世後,我常刻意繞過這間病房,跟診時看到一些年紀和爺爺相仿的長輩,也會忍不住掉淚;巡房時,須在病房外調整好情緒,才敢踏進病房工作。

意興闌珊、睡得多… 留意典型病徵

那時對於很多事情容易心生不滿,例如看到其他醫師因為忙碌而對病人「不夠細心」,其實只是小事,但心裡卻很容易犯嘀咕。原本我對很多事情都有興趣,充滿熱情,但當時對許多事情也都提不起勁、意興闌珊,也睡得多,後來回想,這就是典型的憂鬱型態。

我一路順著父母要求,考上醫學系,但這非我的最愛,爺爺病況越來越嚴重,最後因肺栓塞過世,除了悲傷,爺爺在自己工作的地方過世,更令人充滿無力感,開始懷疑醫學,連帶抱怨父母,為何要決定我的命運。

及時獲幫助 選擇當精神科醫師

「雖然沒有真的就醫,接受藥物治療,但一直尋求正規專業的幫助。」爺爺生病時,我剛好實習完精神科,正在神經內科實習。爺爺過世後,我只是實習醫師,對各科都不熟,也不知自己罹患憂鬱症,但自覺自己狀況不好,因此尋求在台北市立療養院(現北市聯醫松德院區)實習時遇到的老師和心理治療團體幫忙。

另外,原本就想走身心科,在老師推薦下,參加許多工作坊,充實專業訓練,也幫助自我成長。

記得那時參加一個有關薩堤爾系統治療模式工作坊,國際級大師親自教導,中間實作部分需要示範者與大師互動,我自告奮勇,在四天課程裡,受益匪淺。

事後回想,那時如果知道自己罹患憂鬱症,應該要就醫,該適時使用藥物,病程才不會拖得太長,不會這麼辛苦。很幸運的是,很多老師幫我,給予正規、專業協助,最怕的是,尋求到偏方、算命,這就不好了。

銀光學苑由袁瑋(前排左一)及心理治療師等組成照護團隊。記者黃妙雲╱攝影
銀光學苑由袁瑋(前排左一)及心理治療師等組成照護團隊。記者黃妙雲╱攝影

許多人害怕看身心科,一方面擔心被貼上標籤,另一方面怕吃藥。事實上,九成身心科病人都和你我一樣,因經歷失落、失戀、婚姻等人生挫折,對未來感到困擾,以致焦慮憂鬱,只要能夠早點處理,就能讓自己開心,恢復正常,至於是否吃藥,可以和醫師討論。

憂鬱是人都會有的情緒,「這有點像是小的雪球」,如果一直陷在負面情緒裡,不但容易出現負面情緒,也會影響人際關係,雪球越滾越大,變成嚴重憂鬱症才來就診,反變成要吃藥的可能性變大,治療時間也會越長。

袁瑋

現職:振興醫院精神醫學部主治醫師,振興醫院銀光學苑主任

學歷:中國醫藥大學醫學系畢業

專長:老年精神醫學、個別心理治療及家族治療、婦女相關之心身醫學、後更年期憂鬱症、經前症候群、產後憂鬱症等、飲食疾患,如暴食症與厭食症

經歷:美國杜克大學醫學中心臨床研究醫師(老年精神醫學)、美國杜克大學家庭治療研究中心訓練、台北市立聯合醫院松德院區住院醫師、總醫師、台大醫院身心醫學照會訓練、台灣婦產身心醫學會理事

憂鬱症 醫師 實習

延伸閱讀

黃天豪/疾病淬鍊出深刻洞見:《正午惡魔——憂鬱症的全面圖像》

一年211萬人…精神疾病就醫 健保心理治療僅1%

走過憂鬱症低潮 星光幫男星「看銀行本」自我安慰

NBA/被釋出一度排斥籃球 史密斯曝像得憂鬱症

相關新聞

熱低壓生成!最快明增強舒力基颱風 未來降雨狀況看這

今年第2號颱風將要生成。中央氣象局說,今天上午8時,位於菲律賓東方的熱帶擾動增強為熱帶性低氣壓,未來一到兩天有機會形成颱...

氣象專家:颱風舒立基恐明形成 發展起來「又大又強」

天氣風險公司分析師吳聖宇在臉書上表示,今年第2號颱風「舒立基」可能在明天形成,若發展起來是顆又大又強的颱風。

海外黑心鳳梨免費再提供費用誰出?農糧署:出口商

今年3月1日中國禁止台灣鳳梨外銷中國大陸,海內外吃起愛國鳳梨,但外銷日本、新加坡、香港的台灣金鑽鳳梨,都傳出部分產品切開...

地牛翻身! 21:19規模4.9有感地震 最大震度花蓮4級

地牛翻身,根據中央氣象局地震報告指出,4月7日21:19發生規模4.9地震,震央花蓮縣壽豐鄉深17km,最大震度花4投3...

東北季風增強 8日入夜後北海岸及宜蘭防大雨

中央氣象局表示,明天下半天東北季風增強,持續影響至10日,特別提醒明天入夜後至9日,北海岸、宜蘭地區可能會有局部大雨發生

好可惜!有回波沒降雨 鄭明典:雨滴在空中蒸發消失了

有回波、沒降雨!中央氣象局長鄭明典在臉書表示,從傳統雷達回波看得出滿明顯的,但是地面沒雨量,怎麼一回事?看降雨雷達!回波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。