快訊

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

女醫師機警揪出宜蘭2確診!急診相似點很不尋常 獲通報獎金2萬元

13年前發現小行星 以「台北天文館」為名

國際天文學聯合會(IAU)通過,將編號300300號小行星命名為「台北天文館」。圖/取自台北市立天文館網站
國際天文學聯合會(IAU)通過,將編號300300號小行星命名為「台北天文館」。圖/取自台北市立天文館網站

國際天文學聯合會(IAU)通過,將編號300300號小行星命名為「台北天文館」,這顆小行星由現任鹿林天文館台長林宏欽與葉泉志發現,長時間確認行星軌道後,賦予永久編號,經由中央大學向IAU推薦,正式命名為TAM,即台北市立天文館(Taipei Astronomical Museum)的英文縮寫,表彰台灣成立最早、規模最大的天文專業博物館在天文教育及推廣上的貢獻。

過去許多行星,常以人名、地名命名,比如陳樹菊、雲門,甚至還有林書豪,都是小行星的名稱。天文館表示,這些名稱都是由發現者向IAU提出申請,經審核確認無重複名稱,才能通過命名。

去年IAU通過「科博館」與「孫維新」,與這次的「台北天文館」同樣是由林宏欽與葉泉志發現,天文館表示,這顆小行星是他們在2007年,於中央大學大天文所鹿林天文台巡天計畫(LUSS)拍攝的影像中發現,經過長期觀測確認後,賦予永久編號第300300號,再由中央大學推薦,經審核通過後正式命名。

天文館表示,「台北天文館」是一顆位於主小行星帶內的小天體,軌道半長軸約2.446天文單位,相當於3億6千6百萬公里,以3.83年的周期繞太陽公轉,其直徑約1.4公里。目前在巨蟹座方向距離地球約5億3千萬公里處,亮度僅約22等,必須以大型天文望遠鏡才能拍攝到它。

天文館也說,300300號小行星屬於王后星族(Massalia family)中6000多個成員之一,估計是約1.5至2億年前因王后星(20 Massalia)的前身遭撞擊後形成,最大成員是直徑約150公里的王后星,屬矽質的S型小行星。

天文館表示,中央大學與台北天文館將於7月18日13時30分在台北天文館演講廳舉辦命名授贈儀式,並由發現人林宏欽進行專題演講,重現13年前發現這顆小行星的過程,現場也將舉辦解說導覽,民眾於7月18日至8月16日間皆可持優待票進入展示場參觀這顆以館為名的小行星。

天文館 中央大學 陳樹菊

延伸閱讀

【聯副文訊】中央大學舉辦「閱讀黃春明」競寫活動

疫情減緩空污 中央大學突破空氣品質數位監測技術

中央大學新編崑劇特展 戲服文物展台灣當代美學

熱愛高空走繩 中央大學法國交換生:最想挑戰台北101

相關新聞

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

育兒津貼排富條款未改 引民怨

行政院日前公布育兒津貼今年八月起,加碼至三五○○元,二○二二年起則調高至每月五千元,但不變更現行的排富條款,引發家長哀嚎...

火炬夜遊 藏身地下 七美館拚人氣

近年全台各城市紛紛新增或整修美術館,從台南、嘉義、高雄三縣市美術館,興建中的新北、桃園及台中市立美術館,加上將新建的台北...

疫情拉警報 母親節餐廳訂位仍滿

北部爆發新冠肺炎疫情以來最嚴重的群聚感染,疫情雖然拉警報,但母親節聚餐訂位似不受影響,多數餐飲業的訂位仍是滿滿,業者明顯...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。