快訊

COVAX食言疫苗2月抵台無望?指揮中心這樣說

「粉紅風暴」單日收破萬挺藻礁公投連署 師:大學生不是只會盲從

在台灣過馬路好難!行人怨要等車過 駕駛吐苦水:不是不讓

在台灣過馬路,行人常常要等車輛通過才走得了。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影
在台灣過馬路,行人常常要等車輛通過才走得了。 聯合報系資料照/記者陳柏亨攝影

台灣行人太弱勢?即使是綠燈,行人在斑馬線上等車流過去等到快紅燈才能過馬路,是台灣常見的街頭風景。有人忍不住在網路論壇上詢問「大家真的會禮讓行人嗎?」,引來熱烈討論,許多用路人都表示會讓,但也有不少人哀怨的說「會被後車叭」。

一名PTT網友在八卦板發文,表示自己有汽機車,但自己當行人時,真的很少被行車禮讓,遇到紅燈變綠燈時,大多數車輛仗著速度先走,行人都要等汽機車通過才能過馬路,車多的時候,往往都要等到秒數快讀完才走得了;若是行動較不便的行人,汽機車通常也沒耐心等他們。相較之下,歐美日本等國普遍都會禮讓行人,因此他想問大家是否真的都會讓行人優先通行?

底下推文引來許多「優良駕駛」發聲,「會啊,有差那一點時間嗎」、「我會,總是會想以後也會有人讓我」、「只要行人在斑馬線上必讓」、「要形成社會風氣就要從自身做起,一定讓」、「斑馬線絕對讓,撞傷對方自己百分之百有罪」。

不過也很多人大吐苦水,「我禮讓行人,結果被騎士飆三字經三寶」、「我讓過,然後被後車按喇叭很不爽」、「常常停下來被後面的叭還差點追撞」、「我會讓,但太多車不讓,結果卡在那邊很尷尬」,還有遇到行人不敢走的情況,「會想讓,但是行人自己退回去」、「會啊,但大多都是行人自己停下來讓我」。

有網友則抱怨部分行人的態度,「會讓啊,結果行人拿手機出來滑開始越走越慢,後面有人按喇叭才開始快走」、「真的很討厭一些人仗著車都要讓我,就慢慢散步過馬路」。對此,站在行人立場的網友也有話說,「最怕的是那種,四輪有要讓,可是他一直到壓斑馬線才停」、「台灣的車輛都會要求行人要跑步」、「在台南計程車還會對走在斑馬線行人譙三字經噴檳榔汁」、「每次過馬路,幾乎沒遇過歐美日本那種讓法。台灣大多數都是趁人群空檔就開過去了,這就是台灣的讓法」、「為什麼行人會自己停下來?因為不讓的太多了,自己會怕好嗎」。

根據道路交通安全規則第103條規定,車輛遇有行人穿越時,無論有無交通指揮人員指揮或號誌指示,未暫停禮讓行人,可開罰1200元至3600元罰鍰。不過交通大隊也指出「行人不是最大」,發生車禍不一定是汽、機車駕駛人的責任,得視路權歸屬而定。

交通違規

延伸閱讀

台灣汽車內貼滿隔熱紙 日本人被這幕嚇壞:很可怕

在台生活外國人嫌惡機車文化嗎?網友:老外真正討厭的是這點

台灣人考駕照超簡單?網紅曝台法差異:光學費就差好幾倍!

她過馬路驚見「三縱條紋」斑馬線 內行人解答:導盲用的

相關新聞

連假首日車多 國道6路段易塞

今天是二二八連假首日,也是車流量最大一天,以外出旅遊南下居多,高公局預估預估,國道交通量為一一五百萬車公里,為年平均平日...

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。