依舊好熱!吳德榮:熱帶擾動接近 花東轉有雨明雨更大

氣象專家吳德榮說,由於熱帶擾動逐漸接近,花東地區會轉為有雨天氣型態。聯合報系資料照
氣象專家吳德榮說,由於熱帶擾動逐漸接近,花東地區會轉為有雨天氣型態。聯合報系資料照

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,熱帶擾動逐漸接近,花東轉為有雨天氣型態,明天午後雷陣雨範圍也會加大。

吳德榮說,昨盛行偏暖的南風、中層則有太平洋高壓脊及熱帶擾動外圍的沉降氣流,提供高溫的背景;台北則因盆地及都市化(熱島)效應,氣溫升至 38.9度、創設站以來7月最高溫紀錄;其他地區的最高溫還有中部(雲林分場)37.6度、南部(高雄月眉37.5度、東部(花蓮富源)37.6度。

吳德榮說,昨因沉降氣流的抑制,山區僅有小範圍午後對流。熱帶擾動因垂直風切大、不利發展。

吳德榮說,今晨仍呈現嚴重的高低層分離;巴士海峽及東南部海面已有降水回波。截至5時各地區平地最低溫大約在22至25度。 

吳德榮說,根據最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今各地區仍晴朗酷熱、紫外線強,最高溫大約在36至38度,地理環境較特殊的地點,仍有升至38度以上的機率,要注意防曬、防中暑。

吳德榮說,白天起花東及恆春半島受熱帶擾動外圍雲系影響,局部陣雨的機率逐漸提高;午後山區有局部雷陣雨,並有擴展至南部鄰近平地的機率,有較大雨勢,應注意。各地區氣溫部分,北部24至38度、中部25至37度、南部24至36度、東部23至36度。 

吳德榮說,明天受熱帶擾動雲系影響,東半部有局部陣雨,西半部有局部短暫陣雨;午後對流增強、影響範圍擴大,有較大雨勢,應注意。由於雲層增多,各地區高溫略降1至3度、仍偏熱。

吳德榮說,周四至下周一低層盛行偏暖的西南風及偏南風,中層則有微弱太平洋高壓脊的沉降氣流,持續帶來高溫的條件。周四至周六各地區最高溫大約在36、37度,地理環境較特殊的地點,仍有升至38度左右的機率。周日,下周一地區高溫略降1、2度,仍偏熱。

吳德榮說,周四起至下周一台灣附近低層水氣略增,大氣不穩定度提高,午後對流旺盛、影響的範圍大。周四至周六清晨上午,中南部迎風面有局部短暫降雨的機率。

吳德榮 高溫 紫外線

延伸閱讀

7月颱恐生成?吳德榮:熱擾動發展 台灣東側大迴轉

7月遲無颱風生成恐創紀錄? 鄭明典、吳德榮說話了

梅雨徘徊華中 吳德榮:未來一周高溫炎熱

未來一天氣酷熱 吳德榮:午後對流發展

相關新聞

金馬藍眼淚大爆發 追淚掀熱潮

每年四到八月是金門、馬祖藍眼淚好發時節,今年因為下雨少,海水鹽度變化不大,海底營養源增加,適合藻類生長,藍眼淚爆發程度更...

用餐「登記姓名+電話」! 5大速食全面「實聯制」防疫

新冠肺炎疫情升溫,全台皆進入警戒狀態。包括麥當勞、肯德基、漢堡王、摩斯漢堡與頂呱呱等5大連鎖速食業者,均宣佈全面啟動「實...

疫情延燒想退訂房怎麼辦? 觀光局:建議協商延期

國內疫情持續延燒,兩日來本土確診累積病例已高達23例,重創國旅,包括雙北、宜蘭、桃園,甚至是中南部都傳出退房潮,也讓不少...

影/台中市鋼鐵人飛行 網友貼文指是造型氣球

昨天有網友在社群軟體抖音上傳一段名為「新科技?」的影片,影片中一名身分不詳的人士疑背著飛行背包,在空中飛行,拍攝影片的人...

翻轉下一代!超怕蟑螂媽媽苦心訓練 讓萌女兒愛上蟑螂

很多媽媽怕蟑螂,結果孩子也怕。雙胞胎女星佩佩(蔡佩伶)從小怕蟑螂到極致,對此不勝其擾。不想女兒「咪咪獎」跟她一樣困擾,...

上午9時4分屏東霧台規模4.3地震 最大震度屏東3級

中央氣象局發布小區域有感地震報告,今天上午9時4分,在屏東縣政府東方35.4公里,位於屏東縣霧台鄉,發生芮氏規模4.3地...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。