金門染牛結節疹 今再撲殺焚化58頭牛

罹患牛結節疹的牛隻。圖/防檢局提供
罹患牛結節疹的牛隻。圖/防檢局提供

農委會牛結節疹(LSD)緊急應變小組表示,今日撲殺58頭牛隻並焚化銷毀,另透過鄉鎮公所獸醫訪視152場轄內牛場,其中發現疑似症狀累計30場,有症狀頭數合計有148頭,皆已對該等牧場移動管制,並隔離疑似罹病牛隻。

農委會說明,昨日金門畜試所完成撲殺24頭,今日無新增疑似牛隻,但為避免同棟剩餘50隻牛後續發病影響整場其他牛隻,今日將該等牛隻併同民間8頭疑似案例牛隻,計58頭完成撲殺並焚化銷毀。

為避免蚊蠅及壁蝨等病媒將疫病傳至其他牧場或台灣、澎湖及馬祖等金門以外地區,農委會已責請各縣市動物防疫機關派員赴轄內養牛場進行疫情訪視有無疑似案例,同時協調金門縣政府繼續對案例場疑似罹病牛隻人道撲殺,並分東西半島由4個陽性鄕鎮優先同步進行牧場消毒,另加強金門料羅港區病媒殺滅及消毒工作,且今已委請病媒蚊專家至現場採集病媒蚊以調查帶有病原的主要病媒及可能的分布。

農委會表示,持續加強宣導牛結節疹預防及控制資訊,並籲請各地酪農及肉牛飼養農友,自主落實畜牧場人、車(含運輸車、飼料車、化製車及訪客車輛等)門禁管制、場區定期清潔消毒等生物安全措施,特別是防蚊蠅等病媒的防治措施,如病媒原清除、加設捕蚊燈等,維護牛隻健康及財產安全,防堵牛結節疹蔓延。

農委會強調,牛結節疹非人畜共通傳染病,不會感染人,農委會也會持續強化牧場訪視消毒、屠前屠後檢查等檢查,為民眾食用肉品安全做好把關。

農委會也呼籲,國內養牛業者加強場內各項生物安全措施,保持環境清潔,吊掛捕蚊設備,同時每日檢查牛隻健康情形,若發現疑似案例,應立即通報所在地動物防疫機關及配合防疫處置工作,維護產業安全。

農委會 牧場 金門

延伸閱讀

全面調查牛結節診情況 金門今再撲殺58頭疑似病牛

金門牛結節疹疫情延燒 再撲殺58頭

金門牛結節疹疑擴大 台南農業局籲中央進口疫苗因應

金門牛結節疹擴大? 再增52疑似病牛

相關新聞

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。