快訊

川普封殺微信 騰訊股價瞬間大跌10%

大學指考全國前三高!16歲跳級生錄取台大醫科

台大癌醫難獨立運作? 高層證實正討論改列分院或院區

台大醫院高層近期已在討論以分院或院區的形式接手台大癌醫。圖/本報資料照
台大醫院高層近期已在討論以分院或院區的形式接手台大癌醫。圖/本報資料照

由鴻海創辦人郭台銘捐贈成立的國立台灣大學醫學院附設癌醫中心醫院(台大癌醫),日前有週刊報導,由於資金和設備未到位,難以按預期計畫獨立運作,導致台大校方展開自救。當時永齡基金會揚言提告,院長鄭安理也親自出面駁斥報導,並向郭台銘道歉,試圖緩頰滅火。不過據了解,台大醫院高層近期已在討論以分院或院區的形式接手癌醫,鄭安理今證實院方有討論此事,但討論方向及相關細節則不便多談。

台大醫院主管級醫師透露,為解決財務問題,近期主管會議確實正在討論過要以「分院」或「院區」這兩種可能模式來管理台大癌醫。至於捐助方是否同意,目前尚不清楚,只能確定這確實會是一個困擾,需要院長、副院長層級來溝通和決策。

分院或院區,兩者各有優缺點。台大醫師表示,分院與總院的關係就像父子,互相挹注比較困難,院區比較像與總院血流相通,盈虧問題更容易處理,但相較於完全獨立於台大之外,兩者都是相對單純的作法。只是無論台大癌醫身份如何,癌醫如何釐清有別於總院業務分工和特色口碑,還是現階段最大的問題。

據了解,八月起,台大院方已請多位總院醫師到癌醫加開門診,並鼓勵掛號掛不到的病人,可以去掛癌醫的門診。不過病人是否真的會去,誰也沒把握。台大醫師表示,地理位置和名醫效應,是兩大原因。相較於總院鄰近捷運站,癌醫交通較不方便,以前台大癌醫還是公館院區的時候,營運狀況就不理想,很多病人住院寧願住總院,也不想去公館。

台大醫師表示,台大的癌症病人已經很多了,在同樣的人力之下,如果總院事情已經做不完,還要支援癌醫,醫師負擔沈重。另外,病人集中在台大是因為名醫效應,如果癌醫醫師不是很有名,即便掛得到號,病人也不見得願意專程去那裡看,很可能還是選擇在總院人擠人。

台大醫師分析,由於台灣健保制度及醫療可近性高,願意自費治療癌症的人有限,供需不平衡之下,中級以上的醫療院所要生存,必定得仰賴收治一定的病人數量,醫療以外的因素也會扮演舉足輕重的角色,例如交通便利性。癌醫要穩健營運起來,可能還需要經過一段時間,建立起獨特性和口碑,例如特別好的服務或設備、特別厲害的技術、特別順的流程、最新的自費治療,把病人有感的特色做起來,「不需要宣傳,病人就會來,這樣癌醫就成功了。」

台大醫院 醫師 癌症

延伸閱讀

郭台銘挺不挺?柯文哲表態選總統 要深耕地方

柯文哲證實又與郭台銘見面了 否認談輔選吳益政

郭台銘不領三倍券 網笑「去領才虧」:花一秒就賺超過兩千

台股漲 郭台銘身價增230億

相關新聞

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

不敵醫界反彈急轉彎 健保署廢止自付差額特材上限政策

衛福部健保署6月8日首度依法匡列八大類「健保部分給付、民眾負擔差額」醫療器材,訂出自付差額上限,新制引醫界、民眾反彈,醫...

台北38.2度!熱刷新4歷史紀錄 氣象局:恐更高溫

今天天氣炎熱。中央氣象局說,根據最新觀測資料,台北測站稍早已來到38.2度,刷新四個歷史紀錄。氣象局也說,不排除會有更高...

桃機一日遊再釋出1680個名額 23日開搶

桃園機場公司及桃園市國際機場產業發展協會推出的桃機一日遊活動,15日開放報名還不到兩天,4000個名額就滿額。主辦單位過...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。