快訊

高雄市長補選/投開票所冷清清 直至下午投票率僅3成4

怪!境外確診國內接觸者皆陰性 莊人祥:討論如何歸類

彩墨寶島特展 台灣山海一一入畫

「彩墨寶島」-國立歷史博物館館藏特展展場。(photo from 文化部)
「彩墨寶島」-國立歷史博物館館藏特展展場。(photo from 文化部)

體驗彩墨下的台灣之美!國立歷史博物館10日起於文化部南棟一樓藝廊舉辦「彩墨寶島-國立歷史博物館館藏特展」。本次特展分別以北部人文薈萃的蒼綠、中部森林蓊鬱的濃綠、南部物產豐饒的翠綠,以及東部依山傍海的碧綠,作為四大單元的主色調,展現臺灣山水的「長青」意象。

「彩墨寶島」是透過前輩藝術家以水墨媒材畫出臺灣的美好風景。近年,文化部致力於推動重建臺灣藝術史,透過藝術家的作品,知曉藝術家的創作歷程,讓民眾得以對臺灣藝術史的面貌愈來愈清晰,愈來愈立體。

文化部表示,臺灣被譽為「福爾摩沙」,兼具山海勝景,屢屢成為藝術家彩筆描繪的對象。國立歷史博物館有許多以臺灣地景為主題的館藏,因此特別規劃「彩墨寶島」為這次特展的主題,透過25幅複製作品,輔以「寶島長春圖」造景意境,展現臺灣彩墨創作之藝術美感,就藝術家的視野,展現臺灣地景的豐富樣貌。

例如,「彩墨寶島」展出作品如張穀年的《烏來觀瀑》,以寫生描繪各地風景,人物穿著新樣,更將臺車繪入畫中,貼近人們的日常生活;傅狷夫的《大里濤聲》,以「點漬法」描繪洶湧波濤,自創「裂罅皴」描繪臺灣特有的山石景觀。藝術前輩以真摯的情感,描繪對這片土地的熱愛,值得參展者細細品味。

「彩墨寶島-國立歷史博物館館藏特展」於10日起展出至110年1月3日。

【更多精采內容,詳見

藝術家 博物館 文化部

延伸閱讀

中海艦列重要古物 高雄「海事博物館」跨局處評估中

可遠眺高屏平原!屏東三地門鄉「地磨兒森林公園」如都會區後花園

中海艦命運逆轉獲重要古物 新生後的命運受矚目

入選《富比世》的台灣藝術家 江宥儀:藝術是必須的存在

相關新聞

「話題」閱讀新招式 後疫情時代掌握趨勢的高效手段

現代人每天接收的資訊大爆炸,似真似假的海量訊息經由各種媒介,透過視覺、聽覺包圍了你我的日常,對準這樣的需求,聯合線上「udn讀創故事」推出全新「話題」頻道,採議題策展的概念,匯聚各領域專業刊物的海量完整內容,讓讀者對時下火熱議題的脈絡,提供兼具多元、深度及全面的掌握。

恐龍、化石迷注意!「滅絕與重生」徵文倒數,將送出超狂贈獎

投稿即可獲得參加獎,獲得優勝者除稿酬2,000元外,還有機會獲得價值3,600元的火焰菊石、科博館門票、左鎮化石園區門票或科博館文創商品,優選創作作品還有機會刊登在聯副繽紛版,歡迎有興趣的讀者、作家把握時間,踴躍投稿,分享令你著迷不已的古生物魅力故事!

文學南進一大步!首本臺語文學史越南文譯本出版

國立臺灣文學館的外譯成果又多一件。廖瑞銘教授的《舌尖與筆尖:台灣母語文學的發展》近日由「越南作家協會出版社」正式在越南出版。這是第一本以越南文介紹臺灣母語文學史的專書,象徵臺越兩國的文學交流進入更緊密友好的階段,同時也是2020年臺文館推動文學新南向的重要成果。

把恐龍復活了 台博館AR驚魂夜

國立台灣博物館以古生物及化石展品聞名,你能想像,台博館內的恐龍標本,如電影「博物館驚魂夜」中的恐龍般復活?為了創造讓兒童觀眾自主學習的環境,台博館引進「AR室內定位導覽系統」,透過AR擴增實境科技,不僅讓展品栩栩如生宛如「復活」,還能跟觀眾活動。

2020台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎 徵件開始

邁入第六年的【台灣法語譯者協會-法國巴黎銀行翻譯獎】,將於本年度徵選文學類(Fiction)法語譯為中文之作品,徵件期間為8月1日至8月31日。本獎項設置首獎一名:由榮獲首獎譯者獨得獎金新台幣五萬元,以及由「水顏木房」總監魏榮明先生精心設計打造的獎座一座。

回首看愛的彼時:阮慶岳《山徑躊躇》行動展演暨新書分享茶會

聯合文學與臺北市立美術館、王大閎書軒合作,將於8月19日(三)下午兩點,舉辦阮慶岳《山徑躊躇》行動展演暨新書分享茶會,邀請本書作者阮慶岳與聯合文學出版社總編輯周昭翡進行對談,歡迎報名參加活動,一同感受《山徑躊躇》的文字魅力。

白先勇、奚淞:從《白先勇的文藝復興》到《紅樓夢幻》講座

從文學入戲劇,《遊園驚夢》到《孽子》舞臺劇製作;號召文化界復興崑曲美學,打造青春版《牡丹亭》;更講授《紅樓夢》課程,細讀重評天下第一書。《白先勇的文藝復興》深刻紀錄白先勇所念茲在茲,重新發掘傳統文化精髓,接續當代文化的一場「文藝復興」工程。

中信與國資圖迎疫後新世界 送萬張棒球票向醫護人員致意

「閱讀全壘打 夢想象前行」邁入第五年,推廣足跡遍布全臺17縣市,累積逾66萬人次參與。自今年8月8日至9月30日止,民眾借閱書籍就能兌換中信兄弟賽事門票,免費到臺中洲際棒球場看球,共有苗栗、臺中、彰化、南投4縣市、30所公共圖書館和行動故事車參與,今年因疫情影響,特別規劃「閱讀全壘打 醫護感謝日」,邀請中部10所醫院、逾千位醫護人員體驗熱血棒球賽事,預計送出逾萬張門票。為了向防疫最前線的醫護人員致意。

2020聯合文學「熟齡限定」文學營 實現您的黃金寫作夢!

由聯經出版公司、《聯合文學》雜誌金鼎獎團隊打造,首次「熟齡限定」的「2020聯合文學黃金文學營」,9月將在秋季暖陽微風中,搭乘普悠瑪輕盈踏上追憶花蓮洄瀾文學之旅。在輕鬆的旅程中,學員將與講師及同伴分享創作心得,更新學習、共同成長。

電影看板畫師 80歲鑽研3D地景

周大觀文教基金會昨舉辦「生命知多少-星台活出驚奇聯展」,展出三名「全球熱愛生命獎章」得主的畫作與書法作品。今年新出爐的第...

將卸任音樂總監 呂紹嘉公布NSO新樂季「用更親近的心」

國家交響樂團NSO音樂總監呂紹嘉,即將從音樂總監的身分,轉為NSO藝術顧問。今天他最後一次以音樂總監的身分公布NSO新樂...

看莫斯科古典芭蕾 藝FUN券大方用

疫情全球肆虐,所有藝文表演皆受影響,台灣從六月才陸續解封,並推出藝文振興方案藝FUN券,今年唯一一檔國際芭蕾舞團「莫斯科...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。