快訊

福島核廢水傳將入海 綠色和平組織:恐會損害人體DNA

人倫悲劇!母療養院接回兒照顧 疑被8種凶器砍死

萬元制服後再加碼 全台清潔隊員將人人有護腰

環保署去年發放清潔隊員可以遮風擋雨的GORE-TEX制服。圖/聯合報系資料照片
環保署去年發放清潔隊員可以遮風擋雨的GORE-TEX制服。圖/聯合報系資料照片

全台每天生產超過2.6萬公噸的居家垃圾及資源回收物,僅由3萬4233名清潔隊員協助清運,每名隊員平均服務688名國人及772公斤垃圾,工作辛苦且頻傳意外事故。為提升清潔隊員安全,環保署去年發放多功能制服、防穿刺手套、安全鞋,今年10月底預計再加碼1704萬元,提供每名清潔隊員一個護腰,預防搬重物受傷。清潔隊員樂觀以待,認為能提升工作安全,不過可能熱到穿不住,硬梆梆的也不好工作。

環保署長張子敬表示,去年每名清潔隊員獲得1萬元的多功能時尚工作服裝,包括POLO衫、工作褲、透溼防水外套與長褲,另為預防整理垃圾或回收物時手被割傷或腳被壓到,也已發放防穿刺手套及安全鞋。近期與清潔隊員座談時,有人提出隊員時常搬重物,腰部容易因此受傷,希望提供護腰裝備,工作起來會更安全。

張子敬表示,已向行政院爭取到1704萬元預算用來購置護腰,目前已在行政作業當中,最快10月底全台清潔隊員就可以拿到護腰,安全更有保障。

全國環保公務機關總工會秘書長楊俊華表示,垃圾車駕駛每天開著大卡車,馬路稍有不平就會震動,長期容易導致椎間盤突出、長骨刺,一桶廚餘30多公斤以上,搬運久了腰部都會有不良影響,許多新進清潔隊員自認年輕體力好,搬重物時沒留意就因此受傷。清潔隊員到醫院就醫,也被認定長骨刺跟職業傷害有關,因此希望發放護腰預防工作傷害。

楊俊華說,除了護腰以外,駕駛安全獎金已經20多年沒調整,希望從每月600元提升到1500元。政府雖有幫垃圾車保車險,但沒有保第三人責任險,一旦垃圾車發生交通事故涉及第三人傷害,常常都要駕駛自己掏荷包賠償,若能提升安全獎金用來保第三人責任險,對清潔隊員才是更大保障。

也有清潔隊員說,護腰對整理資源回收的清潔隊員很重要,他們不但要搬重物,還要彎腰分類各項回收物,做久都會腰痠背痛

但他說,多一層防護是好事,不過戴上護腰後,整個身體會直挺挺硬梆梆,夏天時也會炎熱,工作起來相對不舒服,有一好沒兩好。除了腰傷以外,清潔隊員的手最容易被刺傷,中秋節烤肉最慘,竹籤包在垃圾袋裡根本看不到,清潔隊員手一摸下去就無預警刺中,被玻璃碎片割傷也屬常見。

清潔隊員也表示,環保署去年發放全台清潔隊員防穿刺手套,雖是美意一樁,不過有點慢半拍,有些經費充裕的地方清潔隊多年前就發放手套,但對窮困的地方清潔隊仍有幫助,否則隊員都只能自費購買。

清潔隊員 垃圾車 環保署 資源回收 椎間盤突出 背痛 廚餘

延伸閱讀

開鍘!清潔隊員疑長期上班時溜回家 環保局降調臨時工

逢大退休潮 新北市招募916名儲備清潔隊員月薪3萬2

清潔隊員被檢舉溜班 南市環局徹查

環保署允諾改善清潔隊員福利 籲尋找合法用地設隊部

相關新聞

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。