快訊

台鐵嘉義-南靖站間發現屍體 雙向列車皆有延誤

台東美麗灣渡假村開發案走過爭議 大事紀一覽表

辛樂克颱風將生成? 氣象局:機率不大 午後雨恐遍全台

中央氣象局說,周三起到周五水氣增加,中南部一整天都有降雨機率,午後雷陣雨範圍也會加廣。圖/聯合報系資料照片
中央氣象局說,周三起到周五水氣增加,中南部一整天都有降雨機率,午後雷陣雨範圍也會加廣。圖/聯合報系資料照片

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨在菲律賓東方海面有熱帶擾動正在發展。對於是否生成今年第3號颱風辛樂克,中央氣象局說:機率不大,但會為中南部帶來降雨,午後雷陣雨範圍也會擴大到全台。

吳德榮說,今晨在菲律賓東方海面有熱帶擾動正在發展,最新美國(GEFS)及加拿大(GEPS)系集模式模擬圖顯示,其未來在台灣東側海面呈現大迴轉(recurve)路徑,有的模擬距離台灣較遠,有的則距離甚近。其強度是否會跨過輕颱的標準,系集模式模擬亦顯示,有不確定性,應密切觀察其後續發展。

對此,氣象預報員張承傳說,目前菲律賓東方有個低氣壓,往巴士海峽前進,不過接近巴士海峽過程中環境越來越不利它的發展,進一步發展成颱風機率不大。

不過張承傳提醒,周三之後水氣進到南海,太平洋高壓減弱,西南風增強,到時候中南部整天有下雨機會,其他地區午後雷陣雨範圍加廣,恐遍及全台,午後慎防劇烈雨勢,不排除發布大雨特報,影響將持續到周五。

最新美國(左圖)及加拿大(右圖)系集模式模擬顯示,熱帶擾動未來在台灣東側海面呈現大迴轉路徑,有的距離台灣較遠,有的則距離甚近。強度是否會跨過輕颱標準,有不確定性 。圖/取自tropical tidbits
最新美國(左圖)及加拿大(右圖)系集模式模擬顯示,熱帶擾動未來在台灣東側海面呈現大迴轉路徑,有的距離台灣較遠,有的則距離甚近。強度是否會跨過輕颱標準,有不確定性 。圖/取自tropical tidbits

菲律賓 吳德榮 巴士 颱風 預報 氣象局

延伸閱讀

7月颱恐生成?吳德榮:熱擾動發展 台灣東側大迴轉

7月遲無颱風生成恐創紀錄? 鄭明典、吳德榮說話了

梅雨徘徊華中 吳德榮:未來一周高溫炎熱

未來一天氣酷熱 吳德榮:午後對流發展

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。