快訊

白宮外傳槍響1人受傷 川普記者會暫時中斷

三倍券買台鐵車票規則看這!購票不找零、不退票可換票

台鐵局說明三倍券如何使用在購票上。圖/台鐵局提供
台鐵局說明三倍券如何使用在購票上。圖/台鐵局提供

為配合政府發放「振興三倍券」,台鐵自7月15日起開放使用三倍券服務。台鐵局說,若使用三倍券購買車票不得找零,也不會找三倍券,且皆不得退票,但可以換票,第一次換票免收手續費。

台鐵局說,紙本三倍券可購買台鐵局車票及商品,如一般個人票、團體票、TR-PASS票券、定期票、周遊券、單日郵輪式列車票、台鐵夢工場、臺鐵便當本舖實體店面銷售之便當、商品及飲食類。

台鐵局說,依據振興三倍券發放辦法第八條規定,紙本三倍券之使用限制為「不得找零、轉售、兌換或退換現金」。使用紙本三倍券購買本局車票皆不得退票,該筆交易僅少部分金額為使用紙本三倍券支付,其他大部分為現金支付,仍不得受理退票,但可以換票。換票不限制次數,且第一次換票免收手續費,第二次以上換票需收取手續費(以現金支付),換票均依台鐵局現行規定辦理。

台鐵局說,為了避免造成第一線基層負擔,以及不確定車站是否有充足三倍券可以使用,不找零也包含不找三倍券。

至於已綁定數位三倍券電子票證比照現行乘車規定,台鐵局說回饋機制由電子票證公司轉請經濟部認定。信用卡及行動支付(Google Pay等)購票、退票無論是否綁定數位三倍券,均比照現行規定辦理,其回饋機制係由發卡銀行及行動支付業者轉請經濟部認定。

台鐵局還說,紙本三倍券不適用電子票證加值、超商及郵局代售車票付款、車站(車上)補票、鐵公路聯運票、行李暫存及包裹業務、Joint-Pass票券、自動售票機儲值卡、貨運業務、專列及客廳車等租用車廂、車上銷售便當、商品及飲食類等服務。

台鐵局說,歡迎民眾多加利用振興三倍券購買台鐵局產品,相關使用注意事項,可參閱台鐵局官網 ( https://www.railway.gov.tw )。

台鐵局說,使用紙本三倍券購買火車票不找零,也不提供退票 。圖/聯合報系資料照片
台鐵局說,使用紙本三倍券購買火車票不找零,也不提供退票 。圖/聯合報系資料照片
台鐵局說明三倍券如何使用在購票上。圖/台鐵局提供
台鐵局說明三倍券如何使用在購票上。圖/台鐵局提供
台鐵局說明三倍券如何使用在購票上。圖/台鐵局提供
台鐵局說明三倍券如何使用在購票上。圖/台鐵局提供
台鐵局說明三倍券如何使用在購票上。圖/台鐵局提供
台鐵局說明三倍券如何使用在購票上。圖/台鐵局提供

台鐵 便當

延伸閱讀

台灣Pay 搶三倍券商機

拚振興三倍券買氣 遠百滿3000送1500回饋50%創新高

預購三倍券1068萬人 數位綁信用卡破百萬大關

振興音樂產業 KKBOX將推超過10場線上+線下LIVE活動

相關新聞

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。