快訊

馬英九挨批美豬政策昨是今非 馬辦:綠營說謊臉不紅、氣不喘

評/大家都下交流道,他卻踩了油門——悼七等生

無特定病源白蝦供繁殖 企業捐贈促發展

企業捐贈SPF白蝦供繁殖。圖/水試所提供
企業捐贈SPF白蝦供繁殖。圖/水試所提供

企業捐贈1.2萬尾SPF(無特定病原、specific pathogen free)大白蝦無償贈予二家SPF白蝦繁殖場作為繁殖用種蝦,促進國內白蝦養殖產業發展。

農委會表示,這三家業者都是畜衛所與水試所共同輔導的SPF繁、養殖場,其中向陽公司去年進駐水試所育成中心,利用太陽能溫室,SPF白蝦養殖環境與培育技術,以東港中心提供的SPF蝦苗在今年2月首次放養,如今已達15尾/斤種蝦規格的大蝦,並經畜衛所檢驗合格。

水試所表示,白蝦是目前國際上最重要且發展最迅速的海水養殖蝦類,2017年全球產量達497萬公噸,占所有養殖蝦類總產量600萬公噸的83 %。我國雖於1985年引進,但自1998年後才逐具規模,並發展出以虱目魚或鱸魚為主、白蝦為輔的獨特魚蝦混養模式,最高年產量曾達1萬3500公噸,但近兩年因病害嚴重,2018年產量減至8027公噸。

因此,水試所與畜衛所合作,建立從種蝦培育到成蝦養殖的一貫化SPF白蝦生物安全防疫的單養管理模式,檢測多種病毒、細菌,以及蝦類病源,EHP等3種非OIE表列對蝦類病原。確保一年3期養殖,每平方公尺年產量可達10公斤以上,存活率超過8成。

農委會為解決白蝦養殖產業結構問題,並協助國內業者建立防疫型生產模式,特別促成水試所、畜衛所、國立台灣海洋大學、國立高雄科技大學及國立屏東科技大學等共同執行「白蝦繁養殖產業技術輔導」計畫,今年上半年,專家團隊已舉辦27場次的觀摩會,除提供業者客製化輔導及養殖問題解決方案,也建立示範場域,期望能夠由點而面,全方位帶動白蝦產業的轉型與升級。

農委會 東港 屏東

延伸閱讀

台東縣抽檢17家白蝦養殖場 結果今出爐皆為陰性

台南養蝦年產值7.5億 黃偉哲:力堵十足目虹彩病毒入侵

陸十足目虹彩病毒攻台 農委會籲養殖業者配合防疫

台灣蝦染十足目虹彩病毒 螯蝦場一半染病全清除

相關新聞

北捷文湖線跳電搶修中列車延誤 啟動公車接駁人潮塞爆

上班、上課民眾請留意,及早避開。台北捷運文湖線南港展覽館站往南港軟體園區站間方向,六點五十分因軌道發生跳電,目前港墘站至...

高鐵台北站旅客攀爬月台遭撞 部分列車延誤

高鐵今早傳出攀爬月台門意外。對此,台灣高鐵公司表示,高鐵台北站今上午7時35分發生旅客攀爬月台門事件,造成列車緊急停車。...

鋼軌焊接處裂19公分!台鐵曝苦衷:斷軌無法完全避免

台鐵成功站斷軌44公分爭議尚未平息,今天上午7時31分新市-永康間鋼軌又出現裂縫,延誤行車時間兩個半小時。台鐵局說,鋁熱...

預估28日東北風增強!最冷時間點出爐 低溫剩18度

中央氣象局今天表示,預估28日東北風開始增強,北部、東半部水氣增加,天氣偏溼涼;30日晚間至31日清晨轉為乾冷,預估31...

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。