旅遊業境遇特殊 「適者生存」不公平

「疫情下的扭曲產業生態,如何能適用自然淘汰法則?」針對交通部長林佳龍日前對旅遊業「市場重新洗牌、自覺沒競爭力的業者會退場」一說,但日華旅行社總經理林承曄認為「這話太過」,在非自然的產業環境下要談適者生存,對受衝擊的旅遊業者太不公平了。

市場法則適者生存

林承曄則說,「市場本來就是自然淘汰,但前提是要在正常的市場狀態下。」目前的產業不是在正常的狀態,因為台灣是個小島,旅遊產業大部分是在國際旅遊,也就是出國旅遊跟入台旅遊,國內旅遊原本就佔很小一部分,大概只佔6%,要讓另外94%的大餅重新擠壓到6%的市場裡,就會產生扭曲的產業狀況。

國旅自有其生態

「要在非正常的產業狀況下談適者生存,是有一點太過了。」林承曄指出,有些本來就不在國旅範疇的人,要重新進入到這個領域其實有困難,關於國旅,本來大部份消費者是自己自由行比較多,94%都自己訂房、訂車,另外6%才是透過旅行社做團體旅遊,主要是鄰里長、學校、公司行號、機關團體等地旅遊為主。

林承曄說,國旅在舊有的產業結構裡已經被綁定,有自己的規則在裡面,新進者很難進入,要重新適應行內的規則不容易,要讓原本做國外旅遊的業者去擠國內旅遊這一塊,會演變成不對稱、不公平的競爭,如果在這種情況下自然淘汰,可能就真的必須被淘汰,對業者很不公平。

大型業者不易爬起

「其實政府能提供的協助很少,大部分都是業者在自力救濟、自己在撐,看能撐到什麼時候。」林承曄表示,行政院長蘇貞昌曾說有退場機制,不會讓產業很快崩解,但其實他看不懂,因為產業撐不下去就倒了,政府雖然4~6月有提供薪資補助,但6月才把4、5月的錢撥下來,「我們7日才收到通知說要補助。」

「我覺得林佳龍講的也是實情啊!」旅遊品保協會發言人李奇嶽說,政府對於大型的旅遊業者應該要有更多幫忙,主要是國內旅遊產值無法支撐這些大企業的開銷,縮減開銷也是正常的,「這是一個自然法則,政府也不應該多介入。」

【更多精采內容,詳見

旅行社 林佳龍

延伸閱讀

【重磅快評】聰明部長愛避凶 少了同理心的傲慢很隔閡

從趨吉避凶到沒競爭力 林佳龍的同理心讓人很「隔閡」

影/讓沒競爭力旅行社退場 林佳龍:紓困後也要轉型

偽出國夯! 桃機擬推搭機環島 林佳龍:觀光產業的創新

相關新聞

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。