國人已忘了防疫?發燒、流感變多 急診醫示警:病毒一直都在

近來發燒和得流感的人變多,讓醫師憂心忡忡,呼籲大家別忘了繼續防疫。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影
近來發燒和得流感的人變多,讓醫師憂心忡忡,呼籲大家別忘了繼續防疫。 聯合報系資料照/記者林澔一攝影

由於過去幾個月防疫扎實,新冠肺炎的威脅似已遠離台灣民眾的生活,但有醫師發現,近來發燒、感冒的人越來越多,讓他忍不住發聲提醒「病毒一直都存在」,呼籲國人仍要勤洗手、戴口罩。

受新冠肺炎疫情影響,國人防疫意識抬頭,連帶多項傳染病感染數大幅減少,衛福部疾管署6月初曾公布,今年創下10年來首見腸病毒「根本沒流行」的紀錄,流感就診人數也大降7成,顯見防疫有成。

急診科醫師白永嘉在臉書粉絲專頁「急診醫師的眼睛(白永嘉醫師)」貼出一份民眾得到B型流感的檢驗結果,貼文中寫道「發燒的病人越來越多,流感的病人也增加了」,問大家是否「懶得戴口罩?越來越少洗手?」。

全球新冠肺炎確診人數持續攀升,剛在7月1日創下新增21萬例的單日新高紀錄。「病毒一直都存在」,白永嘉語重心長的說,台灣目前控制得很好,但全球疫情並未趨緩,因此他希望大家能互相提醒,繼續維持「人多的地方戴口罩,常常勤洗手消毒」的防疫習慣。

許多網友也留言表示憂心,「台灣人的通病…忘很快」、「國中高中等學校幾乎沒有學生在戴口罩了,老師也是」、「連去醫院都不戴口罩,還嗆提醒的工作人員『不是解禁了』」、「去急診居然有幾個人都不戴口罩」、「早就不戴口罩趴趴走,看看白屯媽那麼多人沒戴」、「自從所謂的報復性休假,我看到觀光區只剩下一成的人在戴口罩,那一成裡面大部分都是店家」。還有在醫院工作的網友說,他們落實探病限額和實名制,卻被抱怨擾民。

新冠肺炎 流感 發燒

延伸閱讀

流感腸病毒人數增 醫:新冠肺炎防線鬆慣了社區就完蛋

流感腸病毒疫情將反撲?莊人祥:落實這兩件事應無問題

疫情尚未緩解民眾卻不再堅持洗手 急診醫:危險的警訊

腹瀉、腸病毒患者較去年低 醫:強化衛生習慣少出門 防疫也避免染病

相關新聞

米克拉颱風變胖!暴風圈過澎湖金門 9縣市豪雨大雨特報

今天上午8時南海一熱帶性低氣壓形成今年第6號颱風米克拉,這也是今年首個發布陸上警報的颱風。氣象局說,颱風暴風圈將直接通過...

澎湖今晚正常上班上課 花火節活動考量安全取消

輕颱「米克拉」路徑直衝台灣海峽,恐直撲澎湖,今晚到明上午對台灣影響最劇烈。澎湖縣政府災害應變中心今天下午已1級開設;不過...

颱風米克拉逼近 澎湖花火節暫停辦

颱風米克拉逼近,澎湖縣災害應變中心今天下午3時完成一級開設,縣長賴峰偉籲請民眾做好防颱準備,嚴防強風豪雨,減少災害損失;...

澎湖今晚是否放颱風假4點宣布 飛七美班機已取消

今天上午升級成第6號颱風的米克拉,中央氣象局最新風力預測認為澎湖縣於晚間6點達停班停課標準;澎湖縣府指出,將根據下午4點...

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。