快訊

老鼠闖學測考場害考生驚嚇尖叫!大考中心回應了

疫情擴大!桃園86家全聯門市 不開放微波爐、休憩區和廁所使用

何理互動運用偏光片 創造真實與幻境超感空間

前陣子全台瘋看日環食,對於偏光片的使用不陌生,跨領域團隊「何理互動設計」則是把偏光片用在大型展品「膜」,以特殊光學效果,體驗真實與幻境交疊的超感空間。

台北市立美術館「X-site計畫」以美術館戶外廣場為基地,每年公開徵選空間提案,鼓勵跨域、實驗性的創作型態或創意方法論,期望藉由空間構築和美學延伸與突破,激發對於場域的重新感知與想像。

今年由何理互動設計以作品「膜」,獲得2020年第7屆首獎。「膜」以偏光片的特殊光學效果,創造層次多重疊加的空間,觀者在移動間產生觀看錯覺,迷走於邊界曖昧、真實與幻境交疊的超感體驗,回應本屆徵件命題「多重真實」,認為在探索真實的過程,需要持續的交互參照。

「膜」從一個基本的探問出發,人們如何探測空間、又如何認識周圍的世界?藉由不停觀察,認知邊界與尺度,累積成空間認知的身體經驗,進而透過知識和情感的連結,以意識去構築、詮釋世界的真實模樣。

參觀者觀看「膜」時可戴上偏光眼鏡觀看,並將觀看方向往90度轉,便能看見忽明忽暗、似有若無的空間轉變,誘使觀者來回穿梭於層層的膜之間,只為探索眼前所見是否為真。

X-site計畫—多重真實 「膜」,即日起至8月9日在北美館戶外廣場展出。7月11日下午2時30分將在北美館視聽室舉辦講座活動,7月11日至17日,服裝設計師江奕勳將與HTC VIVE ARTS合作,藉數位互動設計,在「膜」周圍帶來快閃虛擬次元體驗。

美術館 快閃

延伸閱讀

台電:日環食吃掉169萬瓩發電量 相當2部燃氣機組

太陽館日環食觀測轟動 太空館本月底完工年底啟用

日環食 嘉市湧入20萬人次

女同事答應他「下次一起看日環食」 網友笑回:不忍噓

相關新聞

今起三天早晚冷 吳德榮:周四強烈大陸冷氣團到下探9度

中央氣象局表示,受到東北季風影響,今天北部及東北部天氣較涼,中南部日夜溫差大,白天起至明(26日)白天東北季風減弱,氣溫...

區間測速被爆使用中國儀器 公總要求廠商提資料

公路總局區間測速儀器疑似使用到中國製產品,對此,公路總局回應,廠商回應不是使用中國產品,已要求提資料證明,以釐清狀況

日本廠商報價「差很大」 高鐵新車購置案確定廢標

台灣高鐵從2019年開始啟動新車採購規畫,預計採購12組列車,不過日前卻傳出日本業者開出一組列車50億元的天價,讓高鐵大...

台灣燈會32年來首度停辦 學者估損百億觀光產值

台灣新冠肺炎防疫出現醫院群聚感染,今天又增四例本土案例,防疫再度緊張,2021台灣燈會是否舉辦引發關注。行政院今下午3時舉...

北榮「法布瑞氏症研究治療中心」 獲SNQ品質標章金質獎

第23屆國家生技醫療品質獎暨SNQ國家品質標章,今舉行頒獎及授證典禮,台北榮總兒童醫學部的「獨步全球-法布瑞氏症研究治療...

菲夢絲嘉義店本月底結束營業 會員投訴消保官爭權益

國內著名美容連鎖名店菲夢絲公司日前通知嘉義地區會員,嘉義店將與本月底結束營業,相關美容業務將與台南店合併,建議會員所購商...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。