防農地破碎化 未來2公頃以上農地種電須送農委會審查

農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影
農委會主委陳吉仲。記者吳姿賢/攝影

農業綠電爭議不斷,除了平地造林20年大限將至遭質疑將砍樹種電,如火如荼進行中的漁電共生、農電共生更挨批「毀農滅漁」。農委會主委陳吉仲表示,過去只有30公頃以上農地變更光電才需由農委會審查,近期將修正審查要點,2公頃以上都由農委會審查,盼避免農地破碎化。

陳吉仲表示,會堅持農業為本、綠電加值的原則,農業綠能發展一定要符合不影響農漁民權益、農漁業發展、生態環境三個前提。

農委會所轄的農業綠電包括畜電共生、漁電共生、農電共生。畜電共生是在畜牧場等地設置的屋頂型光電,較無爭議,目前已經設置927MW,農委會評估三至四年內可增加到4GW。

漁電共生部分,外界質疑設置光電板可能影響養殖產量,甚至最後變成光電為主、漁業為輔,根本是「滅漁」。陳吉仲今強調不是滅漁,反而是讓漁民增加收入。地主跟養殖者立場不同,地主租給漁民一公頃可能每年只有四、五萬元收入,租給太陽光電可能有四、五十萬元,但如果地主跟養殖者不是同一人,可能有害漁民生計。

陳吉仲表示,未來農委會推動漁電共生,必須確保養殖魚塭的地主跟漁民是同一個人才可設立。魚塭有各式各樣生態,包括黑面琵鷺等鳥類棲息,將要求所有漁電共生排除生態敏感地區,請特生中心、中華鳥類學會等團體幫忙套圖。目前已盤點7985公頃符合上述規定適合漁電共生的範圍。

陳吉仲還說,將修正漁電共生審查作業要點,專案計畫送審前,必須先完成經濟部「太陽光電環境與社會檢核機制」,避免出現鳥類棲息、生態環境問題,「如果都沒有爭議,就要勇敢去推。」

至於外界最關注的農電共生,陳吉仲說,農委會本來就要求,農地上種太陽能光電,底下農作物要有七成生產量,「鼓勵綠電,但不會讓假種田、真種電發生。」但有些不利農業經營區域,像是重金屬汙染、地層下陷等農地,本來就不利耕作,因此容許使用設置光電,農委會已公告約2000多公頃,未來不會再公告,目前也設置了113MW光電。

還有些綠電是將農地變更為其他特定目的事業用地,根據規定,30公頃以下只要經地方審查即可,陳吉仲表示,近日將 修正審查要點,2公頃以上一律要送農委會審查,尤其現行規定660平方公尺以下農地可容許非農業使用,容易造成農地破碎化,農委會也將修法,2公頃以下農地,被其他用地包圍、夾雜的零星農業用地才可變更使用,其餘一率不同意變更使用。

農委會 農地 陳吉仲

延伸閱讀

賴清德與農民有約 一整天在雲林行程排滿滿

夢想從農起飛!嘉義國本學堂始業式 陳吉仲:協助圓夢

水利會改公務機關國民黨擬聲請釋憲 陳吉仲:尊重

農田水利法三讀過關 全台水利會歸國有

相關新聞

自曝懷孕引關注!罔腰接受調查 高市:完成意見陳述釐清事證中

網紅「罔腰」自曝懷孕案受關注,讓高雄市衛生局介入調查是否違反人體試驗法。衛生局今天表示,對方已完成意見陳述程序,目前正在...

鼓勵民眾利用載具 雲端發票專屬百萬獎倍增至30組

鼓勵民眾善用載具,財政部賦稅署表示,自今年1至2月期發票起,雲端發票專屬新台幣100萬元獎由15組倍增至30組,2000...

元宵節防疫 各地活動取消、縮小

今天元宵節,受疫情影響,各地不少元宵活動都取消或延期,照辦的也縮小規模或配合防疫作法。台北市社子島「夜弄土地公」活動照常...

罔腰po內診照說「莫名流血」 網友酸「借保健室拍的」

變性網紅罔腰自爆懷孕引發爭議,她已收到衛生局約談的公文書,強調會出面說明,今天凌晨又在臉書、IG發內診照,寫到「前兩天出...

小確幸沒了!國旅第二季沒補助 林佳龍:以轉型為主

受到疫情影響,邊境持續嚴管,觀光客無法自由旅行,去年來台旅客人次為137.7萬,交通部觀光局預估,若今年國境持續封鎖的話...

元宵、二二八連假天氣穩 吳德榮:僅周六北台有雨

中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今晨東北風迎風面低雲增多,受「杜鵑」殘餘雲系邊緣...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。