快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

回收場起火案件 環保署:七成為室外火種及電器因素

環保署去年6月開始列管2357家回收處理業,並做環保及消防聯合訪視,依據回收場火警事件通報,已從去年上半年的19件降為下半年的8件,109年上半年為9件。環保署統計,起火原因有七成是因為室外空地遺留火種及電器因素,呼籲業者做好管理,避免火災。

環保署與消防署今年持續要求地方環保局聯合消防局執行環保及消防聯合輔訪。統計至109年6月30日,已完成324家業者訪視,一旦發現未符合環保或消防法規的業者,即要求限期改善;同時也要求環保單位辦理回收處理業消防安全講習及演練,加強宣導業者防災觀念、消防規定與預防措施。

新北市、新竹市、新竹縣、苗栗縣、嘉義市、花蓮縣、澎湖縣等7個縣市已完成辦理講習及演練,其他縣市也將陸續辦理。

環保署與消防署分析資源回收場火警起火原因,以室外空地遺留火種(包括微小火源、菸蒂等)占47.6%、電氣因素占21.4%,兩者約占所有火警案件起火原因7成。

由於台灣已進入夏季高溫炎熱的氣候型態,環保署呼籲,資源回收業者對可能引起火警的微小火源應做好確實管理。例如收受資源回收物時應確實檢查不夾雜易燃物、員工不隨意丟棄菸蒂、有施工焊接時應注意範圍內不可有可燃物等。

另針對電氣類火源管理應確實,包括老舊電路管線應予汰換、電器產品不使用時應拔除電源、回收電器產品勿自行維修使用、使用延長線時應注意延長線的額定電流容量等。

環保署 資源回收

延伸閱讀

電器公會理事長:振興券加上天氣熱 帶動業績年增四成

環保署允諾改善清潔隊員福利 籲尋找合法用地設隊部

台南祖孫4死火警 警方找到裝油容器認定上吊男涉案

影/新竹電腦公司車棚火警 多輛機車被燒成焦黑骨架

相關新聞

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

南海熱低今有機會成颱 東北風整周襲宜蘭已發大雨特報

受到東北風影響,北部、東半部整周濕涼,中央氣象局稍早已針對宜蘭發布大雨特報。對於南海熱帶性低氣壓是否有機會成颱,氣象局說...

獨/疫情衝擊!「首都大飯店」旗艦館11月1日停業

儘管新冠肺炎的疫情看似趨緩,但是位於產業前線的觀光、旅遊業仍然深受其害。「首都大飯店」於10月14日宣布,因沉重的租金壓...

真的缺水嗎?全台水庫一次報你知 這水庫兩天後恐缺水

今年截至目前共有16個颱風形成,不過都剛剛好沒有進入台灣。颱風過家門不入,連帶讓水庫無法進帳,恐引發缺水危機。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。