快訊

華山分屍案凶嫌二審逃死 最高法院今「撤銷判決」理由曝光

反擊美售台3項武器 中共宣布制裁美商洛克希德馬丁、波音防務

多方比較更易做錯決定 陽明科研成果登國際期刊

吳仕煒副教授(中)利用fMRI發現大腦估算機率的神經基礎,研究成果登上國際期刊PLoS Biology。圖/陽明大學提供
吳仕煒副教授(中)利用fMRI發現大腦估算機率的神經基礎,研究成果登上國際期刊PLoS Biology。圖/陽明大學提供

俗話說貨比三家不吃虧,生活中大小決定也是比較後的結果,但陽明大學神經科學研究所副教授吳仕煒發現,「比較」是造成大腦錯估機率的關鍵因素。他們首度發現大腦對於不確定事件的機率評估,會因比較的心理而容易受到情境影響,造成不是過度高估,就是過度低估機率的情形,也因此導致錯誤決策。這項成果刊登於國際期刊PLoS Biology。

吳仕煒和他的指導學生林瑋翔透過一系列樂透彩券實驗,並結合功能性磁振腦造影和神經計算模型,為機率評估找到相關的腦神經機制。參加實驗的34名受試者在玩樂透彩券的同時,透過磁振造影紀錄大腦活動。受試者在實驗過程中會碰到六張彩券,分別有10%、50%、90%三種中獎機率,在受試者只能透過不斷玩彩券的方式來估算中獎機率。

吳仕煒指出,即便某張彩券真實中獎機率是50%,但受試者會因為短時間內經歷較多10%低中獎機率彩券,傾向高估真實彩券的中獎機率,反之經歷較多90%高中獎機率彩券時,會傾向低估中獎機率。這種影響大腦做出機率評估的「情境效應」,只有當中獎與否最難預測時,例如50%中獎機率的彩券,人們愈容易陷入比較的泥沼中形成誤判。

陽明大學也說,該研究團隊透過功能性磁振造影發現,大腦中的腹內側前額葉皮質、腹前扣帶迴皮質、右側頂葉內側溝,是受到情境效應影響最顯著的腦區。研究團隊利用機器學習的分析方法,發現這三個腦區的活動能準確預測不同決策者在機率評估中,受情境影響程度的個別差異。

吳仕煒表示,大腦雖然是非常強大的計算機器,但其中的一項不完美,在於容易被情境所操弄。他說,情境之所以有影響力,在於兩個關鍵因素.一是不確定性,另一個是比較。當我們對於某件事情是否會發生的不確定愈高時,大腦愈容易受到情境影響,以至於做出高估或低估其發生可能性的評估。除了對日常決策會有影響外,這對許多需仰賴機率或風險評估的行業和公共政策,也會有明顯的影響。

彩券 樂透

延伸閱讀

中國作者刊登國際期刊121論文 疑出自論文工廠

陽明大學研究解密 大腦會因比較導致決策錯誤

別急著上網Google 5個日常習慣避免大腦衰弱萎縮

貨櫃輪運價7月居高不下 長榮、陽明股價旺

相關新聞

斷軌罰基層 台鐵:員工通報為本分 不存在吹哨人問題

台鐵519斷軌事件懲處基層人員挨批,台鐵局今晚發出新聞稿表示,懲處名單是依據內部調查結果及審議制度辦理,主因為相關當事人...

花蓮金門包機秒殺 12月2日再推第二架次

積極開拓國旅新客源,10月27日首推出花蓮-金門包機行程,消息一公布,180個機位立刻秒殺。花蓮縣府再與金門縣政府及兩地...

神木當證人 15對海內外新人在阿里山見證愛情

交通部觀光局阿里山國家風景區管理處於今(25)日於阿里山香林神木平台盛大舉行第14屆「阿里山神木下婚禮」,累計200餘對...

才交新車⋯普悠瑪號晚間故障延誤至少20分 台鐵回應了

有讀者向本報投訴,台鐵全新區間車今天才抵台,晚間又發生288次普悠瑪號故障,造成至少20分鐘延誤,相當諷刺。

純情粗工愛上「彩券行女神」狂買彩券 還未追到手先刮中100萬

台南一名40多歲純情單身男子,因為喜歡台南永康一家彩券行的女店員,兩年來為了要見到心儀的女神,幾乎每日都到彩券行報到,結果女神還未追到手,幸運之神就先降臨,讓這名癡情男刮中100萬獎金...

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。