夏季電氣火災頻傳 請您記得「五不一沒有」

火災預防科說,夏季為用電高峰期,為防範電氣火災,民眾應經常檢視家中插頭及插座。報系資料照片
火災預防科說,夏季為用電高峰期,為防範電氣火災,民眾應經常檢視家中插頭及插座。報系資料照片

夏季為用電高峰期,近來電氣火災頻傳,台南市消防局今天說,民眾常使用居家電器像是延長線、除濕機、電烤爐及冷氣機等,其中延長線是居家電氣火災的頭號禍首,使用延長線很容易造成負載,引發火災。延長線務必選擇有「商品安全標章」及保險絲安全裝置或過負荷保護裝置產品,並避免延長線旁堆積雜物或受到物品壓迫。

台南市長黃偉哲說,民眾防範電氣起火應謹記不用不插等「五不一沒有」口訣︰「用電不超過負載」、「電線不綑綁折損」、「插頭不潮濕污損」、「電源插座不常插」、「電器旁不放物品」以及「沒有安全標章的電器,千萬不要使用」,期能有效降低火災發生風險。

台南市消防局統計,去年1月至今年5月,台南市共發生670件建築物火警案,在起火原因中,「電氣因素」火災案件為189件,佔26%,僅次於爐火烹調火警案。

火災預防科說,夏季為用電高峰期,為防範電氣火災,民眾應經常檢視家中插頭及插座,避免鬆動而產生危險,並檢視是否有焦黑、綠鏽或累積灰塵現象。

消防局長李明峯呼籲,為提早偵知火災發生,一般住宅民眾家中務必安裝住警器,住警器價格便宜,賣場即可購得並且安裝容易;台南市政府補助低收入戶、獨居長者、身心障礙者及平房式住宅,可免費補助安裝住宅用火災警報器,每個身分可補助1顆,請持身份證明文件,至所在消防分隊填寫申請表後即可獲得補助或安裝。

夏季為用電高峰期,台南市消防提醒民眾重視用電安全。圖/台南市消防局提供
夏季為用電高峰期,台南市消防提醒民眾重視用電安全。圖/台南市消防局提供

火災 除濕機

延伸閱讀

地震火災逃生 雲科大師生設計AI防災預警系統

伊朗核設施火災 恐拖慢離心機發展

關廟大火祖孫3代4死2插管 傳男縱火後畏罪亡警否認

台南安南區透天民宅火災 疑魚缸電線走火

相關新聞

中衛「姐姐」謝金燕蕾絲口罩 明天上午全台7個通路開賣

讓中衛口罩粉絲引頸期待的「姐姐」謝金燕蕾絲聯名口罩,又將重現江湖,限定販售價每盒10片199元。明天(10月24日)起在...

台2線龍洞車亂停、交通阻塞 侯友宜:嚴格執法

新冠肺炎導致民眾無法出國,新北東北角成為遊客假日潛水、賞風景熱點,新北市議員林裔綺說,今年夏季不僅陸上、海上都造成當地居...

林佳龍:只需一家捷運總公司 雙北桃市長都贊成

雙北近來為捷運管理隔空交火,民代提出雙北合組捷運公司看法;新北市長侯友宜、台北市長柯文哲都認為事權統一是好事。交通部長林...

沙德爾升級中颱!有機會再增強 今到明晚降雨熱區曝光

輕颱沙德爾升級為中颱。中央氣象局說,未來24小時內還有機會增強,到明天晚上基隆北海岸、大台北山區和宜蘭地區都要留意大雨。

我逾1.6萬青少年在用加熱菸 菸防法草案卻仍躺在立院

菸害防制法擱置13年未修法,修正草案中最值得關注的為是否將加熱菸、電子煙等新興菸品納入菸防法正式管制,但就在該草案卻躺在...

7縣市豪雨大雨特報!今明雨最大 沙德爾最快明轉中颱

七縣市豪雨、大雨特報。中央氣象局說,今明雨勢最明顯,輕颱沙德爾有機會在明天下半天發展為中度颱風,不過仍要觀察。

下班注意!東北風影響 北北基宜防大雨

中央氣象局今天表示,因東北風影響,基隆市、台北市、新北市、宜蘭縣發布大雨特報,提醒民眾注意

「沙德爾」颱風最快今晚生成 周三到周五雨最大

可能又有颱風!中央氣象局說,位在菲律賓東方海面的熱帶性低氣壓,最快今晚形成今年第17號颱風「沙德爾」,雖然對台灣無直接影...

地牛又翻身! 23:03嘉南有感地震 最大震度估四級以上

地牛又翻身!23:03左右嘉南地區附近發生有感地震,初判震度4級以上地區:嘉南。詳情稍候氣象局地震報告。

地牛翻身! 20:07規模4.2地震 最大震度台南4級

中央氣象局地震報告指出,晚間8時07分發生規模4.2地震,震央位在台南市東山區深13km,最大震度南4嘉2雲2高1彰1。

健保費率漲幅11月底討論 專家籲評估疫情衝擊

健保安全準備金最晚明年底見底,保費調漲勢在必行。衛福部今天召開會議諮詢專家意見,有專家認為,今年經濟受疫情衝擊大,在考量...

水母斷肢是正常!Xpark發「902字聲明稿」反擊

日本橫濱八景島海島樂園於桃園所打造的「八景島水族館 Xpark」,自今年8月7日正式對外營運,成為桃園最熱門景點。但是近...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。