快訊

米克拉颱風今晚到明天最靠近台灣! 這些地方有明顯風雨

張國煒喊話應先禁A330飛松機 機師、民航局齊打臉

星宇航空公司董事長張國煒。聯合報系資料照記者陳嘉寧/攝影
星宇航空公司董事長張國煒。聯合報系資料照記者陳嘉寧/攝影

日前松山機場發生全球首起、空中巴士A330落地減速過程中三套電腦全失效,引發關注。對此,星宇航空董事長張國煒在臉書留言表示,因為松機跑道太短,沒有多餘跑道可以應變,「還沒搞清楚前,應該先禁飛松山。」對此,民航局發出五點回應,前機師也駁斥這項說法。

星宇航空公關長聶國維上午說,張國煒身為機長,有感而發,基於一片善意提醒大家去注意,因此才在網路上跟好友回覆,也不是公開發言,「代表對這件事的關切」。希望在真實原因調查出來前,看是否能夠暫緩A330降落松機,畢竟松機的跑道比較短。

針對松山機場是否應暫停空中巴士A330機型起降,民航局最新五點回應:

一、飛機落地所需的跑道長度,與飛機落地前的重量、跑道乾濕、風速、天氣能見度都有關,重量包括載客數、行李、貨運及剩餘油料等。

二、松山機場跑道長度約8500英呎,A330飛機即使滿載,亦可順利降落。

三、航機降落時,若遇雷雨、大側風、大雨造成的跑道積水或能見度不佳等不良天氣條件,即使計算出航機載重的跑道長度符合,駕駛員亦應考量操作安全裕度,決定是否轉降備用機場。相關要求,駕駛員訓練過程均反覆操作。

四、飛機均裝置有手動煞車系統,電腦系統自動剎車及反推力器是協助駕駛員能更縮減煞車距離。

五、民航局發出的飛安公告中,已要求航空公司在A330機型航機派遣前,如目的地機場預報為雨天濕滑跑道,應考量前項不預期狀況影響航機落地性能的因應措施;駕駛員於在空時,對雨天濕滑跑道進場前的落地性能計算,應將遭遇前項狀況及使用人工剎車所需停機的距離列入,如有落地距離不足疑慮,應考慮轉降其他備用機場。換句話說,民航局發佈的飛安公告,已經要求機師評估降落相關條件,降低風險。

民航局表示,國籍航空A330機型班機於松山機場落地時,發生三套飛控主電腦系統全數失效事件,詳細原因,仍在調查中,希望各界均能以最嚴謹的態度看待飛航安全。

前機師于皓瑋直言,「松機比桃機更適合飛A330」,因為松機是國內同時擁有有雙重設備標準的機場,符合FAA美國聯邦航空管理局和ICAO國際民航組織規範。以降落來說,在松機可以看到剩餘跑道長度(FAA所規範),桃機就無法。

于皓瑋說,A330屬於廣體客機,是否適合降落要看跑道長度、寬度跟硬度,飛機落地下去都會有撞擊力,A330飛了那麼久都被允許,不能因為這次發生三套系統接故障就被否定。

6月14日華航CI202浦東飛松機班機,飛機註冊編號B-18302,機上80餘人。在雨天濕滑跑道降落階段,主輪已觸地、反推力準備啟用過程中,駕駛員發現飛控主電腦三套系統、發動機反推力系統、自動剎車系統及減速板均失效,導致飛機減速異常,隨即以人工剎車進行減速,最後停在距離跑道末端僅9.1公尺距離。

民航局遂於近日發布飛安公告,提醒有相同機型國籍航空公司注意,尤其是降落地點與松機跑道長度類似,更要提前計畫跟預防,包括對雨天濕滑跑道進場前落地性能計算、使用人工煞車所需停機的距離等;如有落地距離不足疑慮時,應考慮轉降其他備用機場。目前華航有23架、長榮則有九架A330飛機。

松山機場 民航局 空中巴士

延伸閱讀

A330落地驚魂 張國煒:未搞清楚狀況前應禁飛松機

巴基斯坦空難調查 驚揭全國3成民航機師找槍手考照

航空業寒冬…華航、長榮靠貨運苦撐 國泰第二波無薪假

張國煒仍等不到沖繩航線 星宇靠當許願池、賣文創保溫

相關新聞

氣象局最新風力預測出爐 澎湖晚間6時達停班課標準

位於南海一熱帶性低氣壓,今上午升級成今年第6號颱風米克拉,並已發布海上、陸上警報。根據氣象局最新風力預測,澎湖晚間6時已...

薔蜜颱風今天凌晨2時生成 直接影響台灣的機率低

中央氣象局發布颱風形成訊息,氣象局說,原位於菲律賓東北方海面的熱帶性低氣壓,今天凌晨2時發展為輕度颱風,編號第5號(國際命名:Jangmi,中文譯名:薔蜜)。

影/K董帶星粉「煒」出國 一睹國境之南的東沙群島

新冠肺炎疫情的鎖國政策,讓想出國的民眾悶悶不樂,也讓航空及旅遊產業大受影響,為了讓航空也有一線生機並滿足旅客想飛的衝動,...

他問為何台灣數學強卻不有名? 網一致曝致命原因

講到數學強的國家,許多人或許會想到印度,一名網友就好奇問到,台灣明明在數學奧林匹亞競賽上的表現是世界前幾名,卻很少聽到有數學方程式或定理以台灣人命名,物理至少還有人,讓他直呼「到底是為什麼?」

別急著挑口罩!先量鼻樑長短再出門 網驚喊這款口罩恐更難買

該文貼出後,不少網友熱情回應,有網友發現疫情前的口罩鼻樑條都是12、13公分,之後變國家隊就縮短為9公分了;有網友則大喊「完了,這樣分享後,麥迪康更難買了。」

明天究竟哪裡會下雨? 1張圖讓你一次看清楚

中颱哈格比逐漸遠離台灣,若路徑不變,中央氣象局預計在今晚11時30分解除海上颱風警報,但南部地區的風雨才正要開始,南台灣...

颱風哈格比逐漸遠離 預計晚間11時30分解除海警

中央氣象局表示,颱風哈格比逐漸遠離台灣,若路徑無特殊變化,預計今天晚間11時30分解除海上颱風警報

影/午後雨炸南投!台3線水淹小腿肚 騎士苦牽車

南投縣今天午後出現間歇性大雷雨,台3線名間新街村彰南路一帶傳出淹水災情,而因淹水路段長達50米,更因水淹到小腿肚,最深達...

全日空宣布復飛台灣!8月3日起復飛松山-羽田航線

因受新冠肺炎疫情影響,而暫時停止飛航台灣的ANA(全日空),鑒於日籍旅客來台進行商務差旅以及在台日人返鄉需求,自今(20...

雨彈又來了!17縣市大雨特報

午後對流雲系發展旺盛,易有短時強降雨,中央氣象局今天下午發布17縣市大雨特報,提醒民眾小心雷擊與強陣風。

國曆7月「校門關」媽媽們還好嗎? 故宮南院臉書梗圖笑翻網友

放暑假的兩個月可說是小朋友最歡樂的時期,不僅可以不用上學、寫功課,還可以到處玩,然而對於家長們卻可能是「惡夢」的開始,尤其是媽媽,因為孩子一旦放了暑假暫時沒有學校約束,媽媽們就必須無時無刻的關照,忙的不可開交。對此,昨(25)日國立故宮博物院南部院區的官方臉書就PO出一系列梗圖並提到,「國曆7月校門關,媽媽你們還好嗎?」隨後便獻上12張《 故宮院藏‧厭世媽媽梗圖系列 》請各位媽媽搭配深呼吸服用,笑翻一大票網友。

5月至今熱傷害急診人次創10年新高 7月近2周狂飆469人

台灣熱成烤蕃薯,台北昨下午2時19分出現39.7度高溫,更創下該站124年最高溫紀錄,熱傷害就診人數更屢創新高,今年5、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。